Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Почему деньги чиновника для ученого — зло

Сейчас в России объявлена инновационная революция, начало новой эпохи. Но механизм реализации этой идеи не работает. Видна четкая тенденция: «роддом» открытий — РАН — иссяк.

Власть говорит «надо» и дает деньги, венчурные фонды их осваивают, РАН — борется с инакомыслием. Открытия происходят, но малозначительные и в пограничных областях наук, однако выражение «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю» — не потеряло своей актуальности. Из этого следует, что одни открытия должны порождать другие. На определенном уровне, по сути, наука оказывается религией. Но эта точка отсчета стерлась из памяти поколений, и новые молодые ученые уже не задумываются, почему это так, а не иначе. Они «едут» на этом поезде знаний, который себя исчерпал, и сойти с него не могут, так как это может их отторгнуть от социальной кормушки.
История циклична, но есть и сейчас смелые изобретатели. Их предают финансово‑административной анафеме, а самых ретивых объявляют лжеучеными, потому что их понимание природы вещей и выводы противоречат общепринятым. Живой пример, выразительно раскрывающий суть проблемы, обнажается в свете отношений нашего государства и одного из величайших умов современности — Григория Перельмана. Что мы видим? С одной стороны — гений нашего соотечественника, доказавшего теорему Пуанкаре, над которой безнадежно бились лучшие умы всего мира, с другой стороны — полное безразличие со стороны государства и научных деятелей.
Сегодняшние изобретатели — это люди по своему складу ума полностью оторванные от жизни. Давайте согласимся с тем, что изобретательство — это творческий процесс, подобный написанию музыки, стихов. Ну не может человек, думающий в рамках капиталистического общества шаблонами, которые навязываются потребительским обществом, и живущий удовлетворением своих животных потребностей, творить, созидать, свершать открытия. Таких людей или не может быть в данном обществе, или они должны существовать вне его.
Но история подтвердит — они есть и всегда были. Тогда почему доля инновационной продукции в общем объеме Португалии — 37%, в Финляндии — 58,6%, а в России меньше 7%?
Давайте угадаем, у кого будет больше шансов на получение финансирования инновационного проекта? Кто предложит максимально «выгодные условия» сотрудничества для чиновника — современный капиталист или «неприкаянный» изобретатель? В борьбе за бюджет наукокрадов, за финансирование НИОКРа у изобретателей нет шансов. Они подобны младенцам на фоне чиновников и бизнесменов, прошедших 20‑летнюю школу выживания и борьбы за деньги. Выделяемые государством средства в венчурные фонды и прочие учреждения успешно осваиваются «мастерами» своего дела.
Особенность ли это России? Нет. Вот свежий случай. Развивая несколько лет один из проектов, мы увидели информацию, что правительство Обамы выделило более $2 млрд четырем американским компаниям на разработку нового типа аккумуляторов. «Ну, — думаем, — все, конец проекту». Однако через два года, пока мы «на зубах» проводили эксперименты и защищали авторские права, стало известно, что выделенные деньги освоены, а новых аккумуляторов так и нет. Западный мир давно перестал творить, остались мы, Китай и Индия, голодные и «не от мира сего». Но на западе отлажен механизм, запущена машина по освоению чужих талантов и дарований.
У нас пока нет ни традиций, ни опыта — все в диковинку. Государство пытается заполнить эту нишу, но государство — это очень неподвижный и нерасторопный партнер. Оно может и должно давать направление, но входя в инновационные проекты деньгами, оно инфицирует его бюрократизмом и чиновниками. В этом плане частный капитал более жизнеспособный. Но сознание российского капиталиста очень инертно. А изобретатель, как мы уже определили, — социальный отшельник. Вот и получается, что наши изобретатели поднимают показатели инновационной составляющей экономики Финляндии, и творят в кремниевой долине.
Если говорить о бизнес‑ангелах в России как о явлении, то можно сказать, что они не системные элементы. Функциональная задача бизнес‑ангелов — поддерживать изобретателей на ранней стадии и, взрастив, продавать бизнес. У нас же иначе: инвестировав в венчурный проект свой кровный капитал, потенциальный бизнес‑ангел уже не выходит из проекта, а ведет его до конца. По факту получаем один бизнес‑ангел — один проект. Венчурный бизнес специфический, не каждый его освоит, вот и остаются российские изобретатели без своих ангелов.
 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.