Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Почем сегодня «бесплатный» сыр для инвестора?

Мэрия Ростова до конца марта 2012 года выставит на торги три участка в центре города для комплексного развития застроенных территорий.

Заместитель главы администрации Ростова по строительству Геннадий Ананьев на пресс-конференции во всеуслышание обещал инвесторам, что земельные участки они получат практически бесплатно. Одно «но» - инвесторам нужно будет сносить объекты, которые не отвечают градостроительным нормам, то есть старые здания и сооружения, не являющие аварийными. Надо ли говорить, что очередь из желающих вложиться в реконструкцию центра столицы Южного федерального округа не стоит. А ведь это не первая попытка мэрии заняться масштабной реконструкцией центра города. В конце 2008 г. предпринимались попытки передать инвесторам целых 17 площадок, почти 25 га. Но не сложилось. Официальная причина – помешал кризис.
На самом деле причины нежелания инвесторов участвовать в проектах комплексного развития центра Ростова более простые. Все инвесторы считают деньги. Для них главное в проекте не только, точнее не столько его социальная польза,  значимость для развития города и его отдельных территорий, а сколько экономика проекта. Возможность в обозримом будущем не только выйти «в ноль», но получить прибыль.

В начале февраля одновременно в нескольких СМИ появились публикации о том, что город выставит на торги три участка в центре города. К сожалению, формулировки в публикациях нельзя назвать корректными. Если мы говорим об «участке», то по этим названием следует понимать сформированный в установленном порядке самостоятельный земельный участок. А вместо этого предлагается территория с серьезным обременением. Что касается «бесплатного получения участков», то здесь следует пояснить, что инвестор может заключить договор о развитии застроенной территории, если победит на аукционе. Начальную цену предмета аукциона устанавливает орган местного самоуправления, окончательная же цена будет зависеть от количества участников и их заинтересованности в развитии той или иной застроенной территории.

В соответствии с законом без проведения аукциона, то есть «практически бесплатно», предоставляются только те земельные участки, что находятся в муниципальной или государственной собственности. Причем, обременений в виде аренды, передачи части земли в пользование или во владение третьим лицам быть не должно.

Замечу, что «практически бесплатно» участки предоставят только если будут выполнены следующие условия договора о развитии застроенной территории:

- разработка проекта планировки и межевания застроенной территории, подлежащей развитию;
- приобретение и передача в муниципальную собственность квартир для отселения жителей из муниципального или государственного жилья на развиваемой территории;
- выкуп квартир у всех собственников в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу на развиваемой территории.

Чтобы сегодня расселить многоквартирный дом в центральной части города, необходимо построить для его жителей в другом месте дом площадью в полтора раза больше. Или купить соответствующее количество квартир. Инвестор должен договариваться с каждым собственником. А значит предварительно оценить стоимость и максимальные сроки расселения не представляется возможным. Инвестор, который понимает, что экономика проекта в значительной степени зависит от сроков его реализации, не будет участвовать в таком развитии застроенной территории.

Хотелось бы остановиться на разработанном Институтом градостроительства проекте реконструкции центра города в виде амфитеатра – по периметру квартала шесть-семь этажей, а в глубине – три-четыре. Именно по этому проекту инвесторам предлагается проводить реконструкцию центра города. Может быть, с точки зрения архитектуры это очень красивое решение, но для инвестора в нем нет никакой экономики.

О какой экономике инвестпроекта можно говорить, если на месте расселенного и снесенного дома по утвержденному градостроительному решению можно построить только здание от 3-х до 7 этажей?! А ведь в себестоимость построенного объекта нужно еще включить затраты на расселение и снос старого дома, и реконструкцию старой инженерной инфраструктуры!

Я считаю, что основная причина, по которой так и не была начата реализация утвержденной еще в декабре 2008 г. адресной программы развития территорий города - отсутствие положительной экономики для инвестора. И вина экономического кризиса тут не является определяющей.

Чтобы реализация программа реконструкции центра Ростова все-таки началась необходимо, во-первых, более точное экономическое обоснование принимаемых градостроительных решений, во-вторых, привлечение значительных бюджетных средств. Быть может, тогда экономика проектов будет, как минимум, положительной.
 

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.