Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Петр Кейдунов: «Наши решения помогают сэкономить предприятию миллиарды рублей»

Как кризис повышает эффективность производства и как сэкономить миллиарды, рассказал генеральный директор ООО «Цифровые контрольные технологии».

Петр, возглавляемая вами организация занимается вопросами обеспечения экономической и террористической безопасности предприятий, оптимизацией бизнес-процессов с целью снижения себестоимости производства. Довольно масштабный круг задач.

– Все они взаимосвязаны. Сейчас в российской промышленности основные внутренние проблемы связаны с хищениями и низкой эффективностью производства. В частности, с организацией логистики. И, как следствие, с увеличением себестоимости. Начиная от штрафов за так называемые перегрузы транспортных средств — за которые, кстати, по действующему законодательству отвечает не только перевозчик, но и грузоотправитель — и заканчивая низкой пропускной способностью производственных систем предприятия. Прибавим сюда традиционно слабый контроль на входе-выходе, коррупционную составляющую. Со всеми этими проблемами успешно справляются наши системы автоматизации.

Не секрет, что нынешний кризис буквально продвигает ряд секторов экономики. Металлургия, химическое производство, машиностроение — всем им очень выгодно стало поставлять свою продукцию на экспорт. Казалось бы, как хорошо, какой шанс. Но быстрое увеличение объемов выявило колоссальные проблемы в логистике — начиная от движения сырья на разных этапах производства и заканчивая тем, как идет процесс отгрузки. Сколько, куда и, главное, что отгружается? А ведь выход наших компаний на европейские рынки обязывает соответствовать европейским же стандартам. А там, скажем, «небольшой недогруз в мешочке» считается абсолютно неприемлемым.

Вы отметили проблему с перегрузами транспортных средств, особо актуальную в последнее время. Как она решается?

– Всем понятно, что корень ее — в колоссальной протяженности наших автомобильных дорог. Да, есть еще и низкое качество дорожного полотна. Но основной ущерб ему наносит как раз перегруженный транспорт. И государство пытается решить эту проблему. При этом государство прекрасно понимает, что простой установкой постов весового контроля ее не решить никак. Это лишь создаст новую проблему — коррупции. В противовес чему разработана и утверждена концепция создания информационных транспортных систем. Глобальных систем, охватывающих все объекты транспортной инфраструктуры. Начиная от диспетчеризации погодных условий и заканчивая теми же постами весового контроля, как динамическими, так и статическими. Все ведь прекрасно понимают, что динамические измерения имеют довольно высокую погрешность. Более того, весовщики выступают стороной заинтересованной: чтобы показать свою эффективность, их весы должны показывать перегруз. Так вот, концепцией утверждено, что при наличии зарегистрированных на постах динамического контроля отклонений — зарегистрированных не человеком, а автоматикой — транспортное средство выделяется из единого потока и направляется на статический пункт взвешивания. Коррупции — ноль, ведь все показания снимает не человек, а автоматика. Она же надежно фиксирует событие, отправляя фотографию транспортного средства и полученные данные о его массе на удаленный сервер. Где вся информация накапливается и надежно хранится — к ней всегда можно, при необходимости, обратиться. Это актуально для сельхозпредприятий, добывающей и перерабатывающей отраслей, строительства, химической промышленности. Любого производства, связанного с большим количеством товарообменных операций.

Как государство собирается внедрять эти системы?

– Предполагается, что информационные транспортные системы будут внедряться на основе государственно-частного партнерства, за счет средств частного инвестора. Последний за свои средства создает систему и эксплуатирует ее в течение, скажем, нескольких лет. А уже затем, с некими эффективными показателями, передает ее в управление государству. На практике доказано, что внедрение подобных систем реально снижает аварийность, снижает ущерб дороге, снижает себестоимость обслуживания. Опять же, коррупционный фактор. В одном из регионов России подобная система была внедрена и практически сразу зафиксировала недостоверность предоставляемых данных. Указывалось, например, что было убрано пять сантиметров снега, а фактически его убрали два сантиметра. Потому что его столько и выпало — два сантиметра. И система эти два сантиметра зафиксировала. Подобных нестыковок было выявлено очень много — разница составила около полутора миллиардов рублей. И это в одном лишь субъекте. В приоритетных задачах, поставленных президентом, указано развитие государственно-частного партнерства. И это не только по дорогам — это и в сфере ЖКХ, и во многих других отраслях. Это та самая «Стратегия 2020».

А как ваши системы автоматизации помогают предприятиям? Как они могут снижать себестоимость производства?

–Логика системы сводится к тому, что любой въезд-выезд на территорию предприятия — это хозяйственная операция. И с точки зрения бизнеса не может быть просто «здравствуй-дядя-вася-я-к-тебе-в-гости-приехал». Ты приехал за чем-то конкретным. Или что-то сдать, или что-то забрать. Соответственно, должен быть документ-основание. Как правило, в девяноста девяти случаях из ста речь идет о приемке сырья или отгрузке готовой продукции. Итак, начинает работать наша система. И уже здесь — ее ключевое отличие от классических систем СКУД: все решения по открытиям-закрытиям шлагбаума принимаются системой автоматически, без участия человека. Для начала прибывающее на КПП транспортное средство автоматически идентифицируется. В зависимости от технологических процессов, особенностей и характеристик объекта внедрения, способов идентификации может быть несколько: это считывание госномера ТС, штрих-коды различных типов, а также RFID-метки, то есть метод радиочастотной идентификации. Этим мы сразу же исключаем несанкционированный въезд на территорию предприятия. Что происходит, когда прибывает ТС, которое не идентифицируется? Формируется тревога: делается фотография этого ТС и автоматически отправляется по электронным каналам связи ответственным лицам. Причем наша система умеет достоверно определять направление движения — въезд происходит или выезд. Поэтому она еще и не позволяет подменять ТС, когда одна машина идентифицируется, потом отъезжает в сторону, а на территорию заезжает совершенно другая машина.

Что происходит после въезда на предприятие?

– Если мы говорим о приемке или отгрузке, то у нас обязательно есть документ-основание, в котором указаны перевозчик, водитель, контрагент, получатель, номенклатура и так далее. В соответствии со всеми этими данными мы строим маршрут движения ТС по территории. Что это дает? Исключить возможность пересортицы. Заехали, скажем, за дешевым песком, а вывезли дорогой кварц, предназначенный для очистных сооружений. Или тот же металл: заехали за катанкой, забрали арматуру. Масса одна и та же, но цены — абсолютно разные. А наша система четко контролирует маршрут. Если по технологии требуется лабораторный анализ сырья, то на маршруте может возникнуть еще и лаборатория. Причем, если мы говорим о лабораторном анализе, о качестве сырья, то мы предлагаем решения на основе активных RFID-меток. Особенности их вот в чем: метки эти «понимают» факты не только установки, но и снятия. Что произойдет, если метку переставили с одной машины на другую? В контрольной точке маршрута система автоматически сформирует тревогу. И передаст по электронным каналам связи соответствующее сообщение. Взять то же зерно. Приехала машина с качественным зерном, прошла лабораторию, все хорошо. Потом перекручиваются номера, и в общую кучу груз сваливает уже совершенно другая машина, с неизвестно каким  зерном. И потом определить, кто что сдал — уже никогда не получится. А с нашими RFID-метками подобные подмены полностью исключены. Да, эти активные метки не дешевы, но риск потерь — намного выше. Тем более это выгодно при экспорте, где внимание к качеству очень серьезное.

Наши системы решают и банальную проблему увеличения пропускной способности. Причем мы предлагаем решения не только для производственной сферы, но и для ритейла. Те же крупные сетевики, у которых большие объемы перевозок, — им необходимо контролировать время прибытия, им важно, чтобы не было простоев. И учет, который мы можем предоставить, позволяет все это очень хорошо понять и оптимизировать. Причем, наши системы используют существующую инфраструктуру. Ведь те же весы поставить, с каким-то навесом, с дорожным покрытием. Для разных предприятий затраты составят до 30 млн. рублей. Наше ПО всего этого не требует.

И еще один важный момент: наши системы сертифицированы для метрологического учета. Мы проходили сертификацию не как средства измерения, а именно как программное обеспечение для средств измерения. Это очень важно для различных споров, судов. Скажем, те же перегрузы. Вас остановили, взвесили, говорят: у вас вот столько-то. Вы показываете электронный документ с фотографией взвешивания, который хранится в системе. И вместе с ним показываете сертификаты нашей системы. И вы имеете право задать резонный вопрос: а вы сертифицированы? И тут выяснится интересное: большинство предприятий, продающих ПО для средств измерения, не имеют сертификации. У них, как правило, есть сертификат на средства измерения, то есть на сами весы. Но при этом на ПО — нет. Конечно, подобная сертификация — довольно сложная процедура. Но мы ее успешно прошли, и на сегодняшний момент у нас уже есть опыт замены всех существующих на рынке конкурентных систем, в которых можно что-то подкрутить, подменить данные. А у нас база данных устроена так, что не только ничего подменить нельзя, но и попросту удалить невозможно — ко всем данным, хранящимся в нашей системе, при необходимости можно всегда обратиться. Все это напрямую влияет на экономическую безопасность предприятия.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.