Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

"Петербургская политика": Ростовская область привлекательна для внешних игроков

Фонд опубликовал очередной рейтинг выживаемости губернаторов России

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сохранил свои позиции в 17-ом Рейтинге выживаемости губернаторов, который публикует Фонд "Петербургская политика". По пятибалльной шкале он получил от экспертов твердую "четверку" - как и в прошлом рейтинге.

"(Василий Голубев) Удачно позиционирует область как приграничный регион (что стабилизирует отношения с силовыми структурами), а также использует тему импортозамещения в сельском хозяйстве. Выстроил сбалансированные отношения с федеральными элитами, - написали авторы исследования в графе "сильные стороны". 

Слабой стороной ростовского губернатора называют "реальный уровень напряженности внутри элит", который "до конца не прояснен".  По мнению составителей рейтинга, "регион привлекателен для внешних игроков".     

Рейтинг публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная).

Лидерами последнего рейтинга стал президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров и недавно назначенный главой Тульской области, бывший охранник президента Дмитрий Дюмин. У всех у них, а также у главы Москвы Сергея Собянина и Ленинградской области Александра Дрозденко "пятерки"

В аутсайдерах оказался глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Нижегородской области - Валерий Шанцев, Орловской области Вадим Потомский, Псковской области Андрей Турчак. Наиболее стремительное падение в рейтинге продемонстрировал глава Самарской области Николай Меркушин - в прошлом рейтинге у него была четверка с минусом, в нынешнем - двойка с плюсом. По мнению авторов рейтинга, "публичная сверхактивность (Меркушина) вызывает раздражение элит разных уровней и избыточную общероссийскую узнаваемость. Существуют проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму".

Примечательно, что позиция Краснодарского губернатора Вниамина Кондратьева изменилась в худшую сторону: с обычной "четверки" он опустился в позицию "четыре с минусом".

"Критики указывают на постепенное снижение политической управляемости, периодические всплески социального недовольства, постепенное формирование оппонирующего полюса влияния вокруг А.Ткачева, зависимость губернатора от взаимоотношений между крупными федеральными ведомствами, а также угрозу снижения интереса Центра к вложениям в туристические объекты региона в связи с приоритетным развитием Крыма", - говорится в пояснении к оценке кубанского губернатора.

Стоит напомнить, что с момента публикации предыдущего рейтинга 26 ноября 2015 года были заменены 2 из 3 губернаторов с оценкой «2» - Владимир Груздев (Тульская область) и Андрей Шевелев (Тверская область). Кроме того, своих постов лишились Сергей Ястребов (3-, Ярославская область), Константин Ильковский (3, Забайкальский край), Никита Белых (4-, Кировская область). На пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе был переведен Николай Цуканов (4, Калининградская область). В феврале 2016 года скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров (оценка 4-, в комментарии к Рейтингу авторы указывали на проблемы с состоянием здоровья).

"Вопреки распространенным ожиданиям, выборы в Госдуму РФ не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов, - говорится в пояснении к рейтигу. - Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской каденции, от чего напрямую зависит и кадровая политика, полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности. С точки зрения последствий выборов для судьбы губернаторов более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов разного уровня, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия (в том числе и уровень удовлетворенности отдельных групп населения их итогами)".

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.