Подписаться
Курс ЦБ на 15.10
79,95
92,68

Павел Кузьмин: Помочь сэкономить, но не уступить в цене

Довольно сложно не потерять клиентов при увеличении стоимости на продукцию. В компании «Европолимер» нашли свой способ — инновационная пленка, которая позволит партнерам экономить.

В ситуации с падением рубля российским производственным предприятиям приходится сохранять баланс между собственной маржинальностью и интересами клиента. Особенно остро стоит вопрос перед теми, кто закупает сырье за границей. Павел Кузьмин, генеральный директор компании «Европолимер», повышение цены на сырье закладывает в конечную стоимость продукции, однако уже в начале следующего года он начнет выпуск инновационной продукции, которая позволит клиентам экономить, даже невзирая на сложную экономическую ситуацию в стране.
 
Фокус на узкий сегмент
 
ГК «Европолимер» более 25 лет. Создавал его отец Павла в конце 80-х, мощность на тот момент была 26 тонн в месяц. «Все начиналось с производства пакетов, помните, которые не раскрывались и в них надо было дуть, — рассказывает Павел Кузьмин. — Позже мы стали производить аграрную пленку и групповую, и отец принял решение развивать именно последние два направления».
 
— Нас со времен СССР называли огурцовой страной. Сейчас ими славится Багаевка, станица Кривянская — помидорами. Здесь концентрируется основной спрос на тепличную пленку. Но перспективы развития этого направления мы не видим, поскольку в этом сегменте наши основные клиенты — фермеры, а крупные предприятия давно перешли на стеклянные теплицы, отапливаемые газом. Тепличная пленка дополняет клиентскую корзину, но мы хотим уходить в более маржинальный продукт.
Павел Кузьмин: Помочь сэкономить, но не уступить в цене 1
Несколько лет мы производили пакеты из низкого давления, но ушли в полиэтилен высокого давления. Тогда надо было выбирать — либо это направление, либо то. Отец выбрал второе. В то время просто тяжело было достать сырье.
В первые годы работы предприятия параллельно с тепличной пленкой мы стали выпускать групповую упаковку, в то же время от производства пакетов решили отказаться, чтобы сконцентрироваться на узком сегменте. Coca-Cola Hellenic, «Балтика» — наши клиенты. Далее мы добавили промышленную упаковку и сотрудничаем здесь с такими заводами, как «Актис», «Изовер», «Аквадон», «Евродон», «Гардиан» и т. д. На сегодняшний момент по объему производства пленки в ЮФО и СКФО мы на первом месте. Это лидерство держим с самого начала.
 
Наши клиенты, конечно, положительно не реагируют на рост цены, но я ее поднимаю не пропорционально 
 
Сырье мы берем из Бельгии, Индии и России, как раз у «Сибура». За год цена на него выросла с 55 руб. за кг до 80 руб. за кг. Наши клиенты, конечно, положительно не реагируют на рост цены, но я поднимаю цену не пропорционально — уменьшаю свою маржу, чтобы удержать рынок. Кроме того, с  Coca-Cola Hellenic и «Балтикой» мы работаем по системе фиксированной, привязанной к бирже, и они сами знают, что цена поднялась. Здесь у нас фикс в тендерах — это наша переработка. Некоторые предприятия нам удалось перевести на эту систему, но порядка 30% наших клиентов — это клиенты с потреблением примерно 20-25 тонн продукции, с ними всегда сложнее.
 
Оправдать цену для клиента
 
На сегодняшний день цена на полиэтилен достигла своего исторического максимума. «В России работают четыре крупных производства полиэтилена, самое масштабное из них — «Сибур», расположенный в Томске. Он единственный выпускает этилен, а остальные закупают у него», — говорит Павел Кузьмин и добавляет, что из-за падения рубля сырье в закупке стало дороже как у российского, так и у импортных производителей, и теперь приходится разницу закладывать в конечную стоимость продукции для клиента.
 
— Сегмент производства упаковки раньше работал на однослойных пленках — один червячный пресс, по которому шла масса, выдувался рукав, он складывался и резался на ролики. Позже появилась тенденция производить пленку в три слоя: слоев больше, пленка тоньше, но и имеет физико-механические свойства прочнее. Это относится ко всей промышленной упаковке, кроме пищевой. С ней работает, например, «Атлантис-Пак», и они производят пленку и в 5, и в 7, и в 9, и в 11 слоев. Но для полиэтилена высокого давления больше трех слоев придумано не было: такого оборудования для производства просто не существовало.
На сегодняшний день групповая термоусадочная упаковка — это примерно 50 микрон толщины. За счет увеличения количества слоев я смогу уменьшить толщину пленки, и она будет иметь те же физико-механические свойства. А наш клиент на каждый килограмм покупаемой продукции сможет увеличить количество упаковки. Поэтому мы стремимся к уменьшению толщины.
Павел Кузьмин: Помочь сэкономить, но не уступить в цене 2
В 2013 году на выставке в Дюссельдорфе появились сразу два производителя оборудования с новым предложением — Windmoeller & Hoelscher и Macchi с инновационным решением — пятислойной термоусадочной пленкой. Там мы и заключили контракт на поставку линии к нам на предприятие. На сегодняшний день это будет 15-я линия в мире и единственная в СНГ.  С 9 по 16 ноября я поеду Милан принимать новую линию, и на нашем производстве она будет установлена уже в начале следующего года. Стоит такое оборудование 2,4 млн евро, и мы надеемся, что окупим его за счет увеличения объема производства и уменьшение себестоимости 1 м/п на 12,5%.
Сейчас новое оборудование мы разместим на нашем производстве в черте города, но в будущем оно будет перенесено. Недавно мы взяли 5 га земли в поселке Октябрьском. Сейчас работаем над инфраструктурой. С марта после морозов начнем там строить первые корпуса.
Там же расположим свою переработку отходов. Мы давно развиваем это направление — закупаем грязную пленку у наших клиентов и сортировочных компаний, моем ее и производим трубы. Я надеюсь, что в ноябре получится приобрести новую линию для переработки с более высокой мощностью. 
Также там будет построен большой шоу-рум для оборудования, так как наша ГК занимается еще продажей оборудования для полимерной отрасли и имеет прямые дилерские контракты с многими странами мира. Такой выставочный павильон для оборудования будет первый в России, где клиент всегда сможет прий­ти и посмотреть оборудование в рабочем состоянии.
 
Самое читаемое
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Пациенты просят Путина не менять систему ОМСПациенты просят Путина не менять систему ОМС
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.