Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
78,52
92,26

Организатор семинара-коучинга «Лидерство в бизнесе» о рынке бизнес-образования на Юге

О том, насколько активно бизнес Ростова-на-Дону готов к обучению и развитию, а также о рынке бизнес-образования Юга России в интервью «Деловому кварталу» рассказал Игорь Бондарь.

Бизнес-образование в России становится все более востребованным, однако во многих регионах страны эта сфера только начинает выходить на необходимый уровень. Тренинги и образовательные программы не всегда соответствуют потребностям бизнеса.

В свою очередь, «Многие компании не до конца отдают себе отчет в том, какой результат стоит ожидать от подобного обучения и для чего сотрудникам необходимо повышать свои профессиональные навыки», - говорит Игорь Бондарь, основатель образовательной платформы WООDROOT (г.Ростов-на-Дону).

О том, насколько активно бизнес Ростова-на-Дону готов к обучению и развитию, а также о рынке бизнес-образования Юга России в интервью «Деловому кварталу» рассказал Игорь Бондарь.

 

Насколько развито бизнес-образование в Ростове-на-Дону? Что Ваша компания предлагает рынку сегодня?

Насколько развито бизнес-образование, я могу судить по клиентам, с которыми мы работаем и их отзывам о работе с предыдущими компаниями, по отзывам представителей организаций, которые обучаются у нас в рамках открытых тренингов (приходя на занятия, они так или иначе отзываются о прохождении обучения у себя в компаниях), также по уровню конференций, проводимых в регионе, и по уровню развития профессионального сообщества.

Если говорить о нас, Образовательная платформа WOODROOT действует в Ростове-на-Дону с 2012 года. Мы занимаемся обучением и развитием людей и компаний и делаем это в 2-х форматах: корпоративное обучение, где мы разрабатываем программы под задачу и запрос компании, и проведение открытых мероприятий для всех желающих. При этом, участники наших открытых мероприятий, в большинстве своём, также трудятся в компаниях или имеют свой бизнес. 

На мой взгляд, бизнес-образование в Ростове-на-Дону на сегодняшний день только начинает формироваться. Я не умаляю ничьего опыта (вклада отдельных профессионалов, которые трудятся в этой области), просто мне кажется, нам ещё только предстоит сформировать мощное сообщество, сформировать разные рынки, разделить их: рынок развлекательно-образовательных форматов (1), короткого обучения и системного консалтинга, а также индивидуальной работы с руководителями: персональное консультирование, коучинг. Уже есть компании, которые трудятся в этом направлении, но если сравнивать с развитыми городами, нам ещё только предстоит всё это оформить.

Недавно мы с коллегами проводили опрос, приходили и знакомились с компаниями, которые заняты на этом рынке. Всю информацию черпали из открытых источников. Насчитали порядка 50-ти организаций, которые в Ростове-на-Дону оказывают такие услуги. Удивительно вот что, из этих 50-ти, 40% представлены в виде одного человека, максимум двух. То есть "компания", в этом случае это, наверное, только название. Есть просто специалист, эксперт, который готов какие-то вопросы решать. Ещё какая-то часть организаций оказалась вообще закрыта. И лишь небольшой процент компаний действительно работает в разных направлениях обучения и развития бизнеса.

Я считаю, что это ничтожно мало, учитывая количество отраслевых предприятий международного, федерального, областного масштаба...

Конечно, можно здесь сказать «А зачем больше?». А больше затем, чтобы росло качество, чтобы росла здоровая конкуренция, чтобы мы могли уверенно смотреть друг другу в глаза и понимать, у кого какие сильные стороны, какими технологиями обменяться, как правильно выстроить профессиональное общение.

Основная идея WOODROOT - создание такого продукта для клиента, который решает реальные проблемы и задачи бизнеса. Причем клиентом может быть как один человек, представляющий бизнес или творческую профессию, так и организация любого масштаба.

 

Если я правильно понял, то сегодня Ваша компания предлагает рынку корпоративные тренинги, открытые образовательные мероприятия и консалтинг. Видите ли вы интерес Ростовского бизнеса в таких услугах? Кто является вашими основными клиентами?

Интерес, несомненно, видим. Что касается рынка корпоративного обучения, в него мы вошли относительно недавно. 

 

А почему решили войти на этот рынок?

Дело в том, что большинство участников наших открытых программ - сотрудники компаний. И когда руководители видят рост, они не могут не задаться вопросом: «Где они учатся?», и «Почему они готовы своё свободное время и свои деньги вкладывать в то, чтобы где-то обучаться помимо работы?»

Мне нравится когда так происходит. Поскольку, запросы на обучение от компаний поступают уже тогда, когда человек продемонстрировал результат.

Открытые тренинги замечательны по ряду причин. Во-первых, приходят люди, знающие, чего они хотят. Во-вторых, компания, потом, не покупает «кота в мешке».

Гораздо проще уже зайти в компанию и предложить комплексный продукт, потому что руководители теперь понимают насколько качественным будет обучение, как оно будет построено, какие технологии использованы и т.д.

А клиентами являются и малый бизнес (ИП, у которых, например, сети магазинов розничной торговли). Есть в портфолио и международные компании.

 

Если с крупным бизнесом все понятно (там есть спрос на бизнес-образование), то как обстоят дела с малым и средним бизнесом? Каков спрос с их стороны?

Здесь нужно понимать, что и у тех, и у других есть свои потребности в обучении, разные цели.

В малом бизнесе у руководителей такой запрос: как поднять продажи? Как увеличить качество коммуникации с клиентом? 

Это как раз является нашей специализацией - деловая коммуникация. Как внешняя - с клиентами. Так и внутренняя - между сотрудниками.

У малого бизнеса, как мне кажется, основной запрос - структурировать свои процессы, как-то очертить их. Потому что малый бизнес характерен тем, что каждый хватается за то, что видит. Каждый включается по-максимуму. В этом движении и постоянной динамике люди хотят порядка, какой-то структуры, хотят оформиться как организация, оформить свои основные бизнес-процессы, понять их маржинальность, из чего она состоит и т.д.

Ну а с крупным бизнесом иначе. Здесь у организации уже может быть свой внутренний университет (что кстати не мешает обращаться к нам за обучением, потому что внутренние и внешние тренеры решают разные задачи). 

У крупных компаний, в сравнении с малыми, всё скорее наоборот: процессы сильно и мощно регламентированы, что иногда, к сожалению, подавляет инициативность сотрудников и горящих глаз там не встретить.

Отдельная задача - дать понять людям, что у них есть потребность в обучении.

Бывает так, что есть заказчик продукта, а есть потребитель. Заказчиком продукта является директор или руководитель по HR, а потребителями, к примеру, являются менеджеры разного уровня. И потребителям не всегда понятна ситуация. Заказчику кажется, что все опустили руки и «не выкладываются». А потребитель тренинга вообще считает, что у него проблем никаких нет, он с 9 до 6 отработал и пошел радостно домой, выкинув работу из головы.

И одни хотят купить вдохновение других. А тренинг, зачастую, не может решить такую проблему, решение может быть вовсе не тренинговым. Иногда кризис кроется в самой системе, в том как она построена, в том как руководитель общается с сотрудниками, в том, к чему стремится он сам. Это же особенно важный вопрос в бизнесе - «А есть ли, в конце-то концов, у меня у самого огонь в глазах?»

А в малом бизнесе вопрос - «Как с минимальными расходами и временными издержками, увеличивать прибыль, повышать лояльность клиентов и самим не утратить эту вовлеченность, которая может исчезнуть, когда компания перейдет на следующий виток?»

 

Как кризис повлиял на желание предпринимателей совершенствоваться?

Как кризис повлиял?...Могу о нашем опыте сказать. На нас - позитивно. Спрос вырос.

Для меня это - сигнал, что регион готов двигаться. Я с особым уважением отношусь к руководителям компаний, которые воспринимают кризисное время как возможность для роста и свежего взгляда на стратегию развития.

Заказов стало больше. Не просто спада нет, а есть рост. Для меня это обратная связь о том, что предприниматели поняли, что кризис - благоприятное время для инвестиций в людей, для улучшения сервиса, для улучшения качества продукта и для каких-то перестроек внутри организации.

 

Расскажите о ближайших мероприятиях, которые вы планируете провести в Ростове?

Самое главное, знаковое мероприятие, над организацией которого мы с моими коллегами сейчас трудимся - это семинар-коучинг «Лидерство в бизнесе» Андрея Анатольевича Плигина. Оно пройдет 12-13 ноября в Вертол-Экспо.

Расскажу немного о том, откуда вообще появилась эта идея.

Как-то вечером за ужином в кругу знакомых, один из значимых для меня предпринимателей сказал такую вещь: «Сходил я тут недавно на тренинг к одному «тренеру» приезжему…Когда я вышел из зала, мысль вертелась у меня в голове одна - «Я зря потратил день».

Вот такая обратная связь… И это при том, что человек очень думающий, активно действующий у нас в регионе. И я понимаю, что он не один такой.

Мне захотелось в тот момент привезти человека, в котором я был бы уверен. Уверен в том, что он не просто сможет показать и продемонстрировать весь колоссальный накопленный опыт, но сможет профессионально его передать. 

В случае с Плигиным это более чем 25 лет в обучении, это 20 лет в консалтинге и развитии среднего и крупного бизнеса. Это человек, который по 10 лет сопровождал российские холдинги, открывал корпоративные университеты в международных компаниях. Он напрямую консультирует и сопровождает бизнесменов из списка Forbes. Свой бизнес эти люди доверяют ему. Широкая аудитория его не знает, и это хорошо.

Организатор семинара-коучинга «Лидерство в бизнесе» о рынке бизнес-образования на Юге 1

Этот человек готов, как он уже говорил в интервью одному изданию, показать самые «сливки менеджмента», которые он накопил, и дать руководителям и начинающим предпринимателям, или уже состоявшимся бизнесменам инструментарий (и показать на тренинге, как его внедрять и использовать), который позволяет решить ряд знаковых проблем в бизнесе. К примеру, это вовлеченность персонала, про то как «заразить», вдохновить. И это не просто громкие слова, речь идет о конкретных технологиях управления Будущим организации, вывода компании из системного кризиса.

Я считаю, что само по себе мероприятие, и по формату (семинар-коучинг), и по спикеру, и по его опыту - знаковое.

Сейчас единственный важный момент для нас, чтобы люди для себя понимали: если человек не популярный - о нём не слышно и он не смотрит на Вас с рекламных билбордов, не мелькает на каждой полосе - это может быть никак не связано с уровнем его экспертности.

Есть люди, которые не стремятся к широкой популярности в силу ряда причин. У них, первое, слишком много работы, второе - они слишком дорого стоят и третье, занимаются серьезными долгосрочными перестройками в бизнесе.

Я 4 года находился в диалоге с Андреем Анатольевичем на тему того, чтобы он приехал. И вот, в прошлом году, 31 декабря, я получил положительный ответ и решил взять на себя ответственность организовать это мероприятие.

Я уверен в том, что он сможет качественно передать этот инструментарий. Доктор психологических наук, кандидат педагогических, он очень хорошо знает методологию и законы обучения, то есть «как научить людей».

Я понимаю, что подписываюсь под качеством подачи материала этим человеком. Подписываюсь, фактически, своим именем и фамилией. И я готов на это.

 

Семинар-коучинг Андрея Плигина «Лидерство в бизнесе»

Дата проведения: 12-13 ноября 2016 года

Место проведения: г. Ростов-на-Дону, Проспект Михаила Нагибина, 30, КВЦ «Вертол-Экспо», зал «Аметист»

Количество участников: 150 человек

Организатор: образовательная платформа WOODROOT

Подробности и оплата участия на сайте: http://eventwoodroot.ru

Контактное лицо: Ксения Шаповалова, координатор события, info@woodroot.ru

Телефон в Ростове-на-Дону: +7 (918) 561-20-73

(1) то, что сегодня называют edutainment (прим. редактора)

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.