ООО "Донская усадьба" перешла в другому владельцу и ждет разморозки тепличного проекта
Власти Ростовской области не оставляют попыток наладить в регионе производство овощей закрытого грунта, как того требуют федеральные чиновники
ООО "Донская усадьба" сменило владельца, согласно данным ЕГРЮЛ его купила Управляющая компания "Технологии тепличного роста". Об этом в понедельник собощает "КоммерсантЪ". Раньше 55% "Донской усадьбы" принадлежал Сергею Мельникову, 44,9% - ЗАО "УК "Инвест Проект", 0,01% - у ООО "РСХБ-Финанс". В свою очередь 80% "УК "Технологии тепличного роста" принадлежат Сергею Адоньеву, 20% - Сергею Рукину. После покупки 0,01% "Донской усадьбы" осталось у подразделения Россельхозбанка.
"Донская усадьба" с 2012 года занималась строительством крупного тепличного хозяйства на 18 га, рассчитанного на круглогодичное выращивание до 14 тыс тонн свежих овощей, в Тарасовском районе области. Уникальность проекта заключается в том, что тепличный комплекс планировалось возвести рядом с месторождением газа, что, по идее, должно было значительно удешевить расходы на отопление и электроэнергию. Изначально строительство теплиц оценивалось в 3 ,9 млрд руб, но весной прошлого года инвестор заявил о серьезном удорожании проекта - до 4,4 млрд руб. А спустя год, в марте 2016-го года, ООО "Донская усадьба" и вовсе заявила о замораживания проекта по финансовым причинам.
После падения курса рубля сразу несколько инвесторов отказались от строительства теплиц в Ростовской области, несмотря на то, что увеличение площадей закрытого грунта в стране является одной из приоритетных задач, поставленных федеральными властями перед главами регионов.
Так,в середине 2015-го года ООО «Научно-производственная фирма «ФИТО» (Москва) отложило начало строительства тепличного комплекса «Кировский» в Кагальницком районе области. Причина - проблемы с подключением к газовым сетям. Проект стоимостью в 1,5 млрд рублей не вошел в программу газификации Ростовской области, а выкладывать 300 млн за подключение к сетям компания-инвестор оказалась не готова.
А в конце 2014 года компания «Агро-Центр «Лагутники» заморозила проект строительства второй очереди тепличного комплекса по производству овощей и ягод стоимостью 100 млн руб. в Ростовской области. Причиной остановки стало удорожание проекта из-за курса валют. Также компания столкнулась с инфраструктурными проблемами — вода на участке оказалась низкого качества и не подошла для теплиц. "Агро-Центр "Лагутинки" планировал к 2015 году ввести в эксплуатацию вторую очередь тепличного комплекса мощностью 2−2,5 тыс. т/год продукции на участке 20 га.
"Инвестор достаточно серьезно свои намерения высказал, это было на встрече в Москве несколько месяцев назад, - рассказал губернатор в конце мая, после пощения ТОР "Гуково". - Сейчас прорабатывает возможность локализации проекта здесь, в "Гуково". Хотя на определенном этапе они изучали и другие территории, мы настаиваем и предлагаем соответствующие условия, чтобы это было здесь. Решение, несомненно, за инвестором, наша задача - создать условия".
По данным "Делового квартала", главной проблемой и этого ивестора остается подключение к сетям. Власти региона утверждают, что до конца года, по крайней мере, в ТОР "Гуково" этот вопрос будет решен.
По данным Ъ, ООО "Донская усадьба" до продажи успело закончить проектную документацию на разработку газового местрождения. Новые владельцы рассчитывают построить там газогенераторные установки, которые будут обеспечивать теплицы энергией и теплом.
В "УК "Технологии тепличного роста" планируют начать строительство в самое ближайшее время и сдать комплекс в 2017 году. Новые владельцы "Донской усадьбы" сообщают о планируемой площади закрытого грунта в 14,6 га и годовой мощности — около 11,5 тыс. тонн томатов и огурцов. Для их дистрибуции компания собирается построить распределительный центр в Ростове-на-Дону.
Как утверждает глава Минсельхоза России Александр Ткачев, свежими овощами в сезон РФ обеспечена более чем на 90%. Однако, после введения ответых санкций против ряда стран, в межсезонье отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения. «Для замещения импорта в ближайшие 5 лет нам необходимо построить не менее 2 тыс. гектаров современных теплиц, чтобы дополнительно произвести порядка 1 млн тонн тепличных овощей — ровно столько, сколько ежегодно ввозится в страну во внесезонный период. А также еще порядка 1,5 млн тонн овощей открытого грунта», — уточнил министр, выступая в апреле нынешнего года на международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт». По его данным, в 2015 году производство овощей выросло на 4% и составило 16,1 млн тонн, в том числе тепличных овощей — 750 тыс. тонн. Импорт овощей сократился на 15% до 2,6 млн тонн.
В настоящее время на территории России действует не менее 170 тепличных предприятий общей площадью более 2 тыс. гектаров зимних теплиц.