Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Олег Проскурин, JBI Group: Закон устанавливает новые правила

В этом году резонанс вызвала перспектива упразднения Высшего арбитражного суда РФ, широко обсуждают законопроект об акционерных обществах. «ДК» обсудил эти и другие перспективы с г-ном Проскуриным.

Г‑н Проскурин ведет юридическую практику с 1998 г., специализируется в сферах банкротства, взыскания и реструктуризации долгов, обжалования сделок, споров в области недвижимости, земли, строительства. Более десяти лет он руководит JBI Group, чья основная клиентская аудитория — это средний бизнес и его собственники.

Новые буквы закона

В законодательных новшествах в части защиты бизнеса г‑н Проскурин выделяет несколько новых правил. В их числе нормы о добросовестности, последствия сделки с имуществом, распоряжение которым ограничено, и нововведения в законе о банкротстве в части субсидиарной ответственности.

Расскажите подробнее о том, что в себе несут новые законы в сфере защиты бизнеса.

— Львиная доля этих изменений содержится в Гражданском кодексе РФ. Одна из наиболее заметных норм уточняет последствия сделки с имуществом, распоряжение которым запрещено или ограничено, например, в силу ареста или принятия иных обеспечительных мер. Теперь такая сделка не имеет последствий для кредитора, в пользу которого установлен запрет.

Другое нововведение обязует всех участников гражданских сделок действовать добросовестно. Новая редакция закона предусматривает, что неисполнение данной обязанности является необходимым условием привлечения к ответственности по нескольким статьям.

Еще одно законодательное новшество — это запрет на виндикацию бездокументарных ценных бумаг, которые удостоверяют только денежные права требования и/или были приобретены на торгах.

Изменился также закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44‑ФЗ от 22.03.2013 г. Теперь он предусматривает новые форматы закупок: конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений. Открытый аукцион предусмотрен только в форме электронного аукциона. Кроме того, расширен круг органов, контролирующих процесс закупки.

Претерпела изменения статья 10 закона «О банкротстве». С какой целью были введены доказательственные презумпции?

— Они призваны «оживить» перспективу привлечения недобросовестных руководителей и собственников-банкротов к субсидиарной ответственности. Думаю, что благодаря реальной угрозе ответить собственным имуществом по долгам своих компаний собственникам и директорам теперь меньше захочется выводить активы предприятия.

Недавно Совет Госдумы рассмотрел законопроект «О внесении изменения в статью 42 Федерального закона «Об акционерных обществах». В пояснительной записке инициаторы закона подчеркивают, что законопроект разработан в целях защиты прав и законных интересов акционеров российских акционерных обществ. Какова суть предлагаемых нововведений?

— Предлагаемые изменения выглядят так: при наличии у общества чистой прибыли на выплату дивидендов должно быть направлено не менее 15% чистой прибыли общества. Это говорится в тексте законопроекта. Однако за такой краткостью стоит попытка лишить акционеров одного из фундаментальных прав — права решать, как распределять заработанную обществом прибыль, в том числе выплачивать или не выплачивать дивиденды.

А защитит ли этот законопроект миноритарных акционеров?

— Не факт. Во‑первых, мажоритарий, так же как и миноритарий, из этих 15% прибыли получит свои дивиденды пропорционально участию в уставном капитале. Во‑вторых, только собрание акционеров, располагая информацией о состоянии дел в обществе, может принять объективное решение о том, куда направить 15% прибыли, но никак не закон. Ведь нередки случаи, когда прибыль действительно необходимо направить на развитие производства, а не на выплату дивидендов. В‑третьих, не стоит забывать о широко распространенной в последние годы практике занижения чистой прибыли за счет «бумажных» убытков: это делается путем переоценки активов или формирования резервов под сомнительные долги. А эту проблему рассматриваемые изменения никак не решают.

И совсем противоречиво к вышесказанному выглядит законопроект изменений, который готовит Минфин. Министерство предлагает отменить одно из основных положений закона об АО — п. 2 ст. 42, который привязывает дивиденды к наличию у акционерного общества прибыли. Минфин предлагает предусмотреть возможность выплаты дивидендов и при отсутствии прибыли.

Можно ли полагать, что не все акционерные общества попадут под этот закон?

— Предугадать, какую цель преследует этот законопроект, достаточно сложно. Но, опираясь на мнение экспертов из юридических кругов, я могу полагать, что эти меры будут направлены в отношении госкомпаний, что даст возможность пополнять государственный бюджет. А значит, под законопроект Минфина попадут не все АО, а только с государственным участием.

Новые законы влияют на бизнес

В ближайшее время может быть принят законопроект, согласно которому следствие будет иметь право возбуждать уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов без материалов, которые сегодня необходимы для возбуждения дела. С принятием такого закона следователям будет гораздо проще возбуждать уголовные дела, считает Олег Проскурин. Но для начала уголовного преследования все равно необходим повод, будь то заявление о преступлении или сообщение из СМИ.

Фото: Андрей Бойко/ДК

Получается, возбудить уголовное дело можно будет быстрее и проще. Тогда этот способ может быть использован, в том числе, в конкурентной борьбе?

— Я считаю, что основным источником информации для возбуждения дел о налоговых преступлениях по‑прежнему должна остаться ФНС и ее территориальные органы, т. к. все сведения об уплате/неуплате налогов, непредставлении деклараций аккумулируются именно там. Правильнее оставить возможность возбуждения уголовных дел только на основании материалов налоговой проверки.

Законы меняются, и это не может не отражаться на тех, кто отстаивает интересы сторон в суде. Вот уже несколько лет не утихают споры о необходимости ограничения доступа непрофессиональным юристам в арбитражные суды. Когда будет принят закон, по которому интересы граждан и юрлиц в суде смогут представлять только адвокаты?

— Давно пора ограничить доступ непрофессиональным юристам к судопроизводству. Такая норма уже действовала в прошлом. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ в редакции от 2002 г. значилась норма, согласно которой интересы организаций в суде могли представлять только руководители организаций или лица, состоящие в штате, либо адвокаты. Часто, чтобы получить право представлять интересы организации в арбитражном суде, юристы принимались на работу в такую организацию на 0,1 ставки. В 2004 г. эту норму признали несоответствующей Конституции РФ, т. к. она ограничивала права организаций на выбор специалиста, который будет представлять интересы в суде. Ныне действующий закон об адвокатуре морально устарел и требует доработки. Поэтому закон об «адвокатской монополии» может быть принят только в случае приведения в порядок действующего законодательства.

7 октября Президент РФ внес в ГД РФ законопроект, предполагающий упразднение Высшего арбитражного суда РФ. Если он будет принят, чем это может обернуться для бизнеса?

— Этот законопроект вызвал сильный резонанс среди юристов. Президентская инициатива направлена на устранение «параллелизма» в судебной практике, возникающего в разъяснениях Верховного суда РФ и ВАС РФ. Заявления о необходимости унифицировать судебную практику и исключить возможность отказа в судебной защите — не более чем повод, а скорее фикция. Невооруженным глазом видно политическую природу этого законопроекта — уж слишком самостоятельными стали арбитражные суды. Последствия для предпринимателей и бизнеса будут зависеть от того, в какой редакции примут данный законопроект. Если же в результате дальнейших реформ система государственного арбитража будет упразднена вслед за ВАС, то это обернется сильнейшим ударом по правам предпринимателей в сфере судебной защиты, учитывая, какой произвол порой творится в общих судах и как там выносятся решения.

Внимание на соседей

Со вступлением России в ВТО начался новый этап в развитии международных отношений. Процесс глобализации международного права виден на примере директив ЕС, отметил г‑н Проскурин, добавив, что развитие торговых отношений ускорит и углубит взаимное влияние европейской и российской правовых систем, поэтому российским и, в том числе, ростовским бизнесменам стоит уделять больше внимания законам, принятым в последнее время за границей.

Какие новые законы в странах зарубежья имеют значение для международного бизнеса?

— К сожалению, российские бизнесмены не уделяют должного внимания зарубежным законам. Ведь очевидно, что отдельные законодательные акты оказывают влияние на российский бизнес. Например, 29 сентября 2013 года в Испании вступил в силу Закон 14/2013 о поддержке предпринимателей и интернационализации предпринимательства.

Принятие данного закона способствует осуществлению капиталовложений именно в испанскую экономику и влияет на осуществление сделок на рынке европейской недвижимости в связи с предоставлением различных льгот инвесторам. Таким образом, приобретение недвижимого имущества в Испании, стоимость которого превышает €500 тыс., может являться основанием для получения вида на жительство. Указанный пример не является единичным. Считаю, что бизнес‑сообщество должно быть активным в отслеживании изменений зарубежного законодательства, связанного со сферой их профессиональной деятельности.

Какие постановления региональной законодательной власти могут повлиять на экономику региона и отдельных отраслей?

— Важным законом, способным положительно повлиять на развитие отраслей региональной экономики и развитие региональных компаний, является Областной закон «Об индустриальных парках в Ростовской области». Он особенно будет полезен для промышленников, проектно‑конструкторских бюро и логистического бизнеса.

Индустриальные парки — это общемировая практика. В условиях эффективного правового регулирования наличие индустриальных парков — залог успешного развития региона.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.