Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Олег Пилипенко: «Пока это выглядит утопией»

Должен ли бизнес оплачивать подсветку зданий, если она ему не нужна? На этот вопрос мы попросили ответить Олега Пилипенко, директора компании «Офис Сервис», управляющей коммерческой недвижимостью.

- В администрации города зреет проект, по которому здания в центре города должны иметь подсветку. Идея хорошая, но предполагается, что собственники будут оплачивать монтаж, техобслуживание и электроэнергию из своего кармана. Не кажется ли вам, что заботиться о красоте улиц должен муниципалитет, а не частный бизнес, у которого сейчас и так забот хватает?

- Подсветка – это не тот элемент, который обязателен для поддержания фасада здания в надлежащем состоянии. Иначе администрация была бы вправе попросить собственника привести фасад в соответствие со своими требованиями. Подсветка – это некий изыск, роскошь.

- То есть власти могут приказать отремонтировать фасад, если он непригляден или опасен для прохожих, но заставить его украшать – нет?

- Если отваливается штукатурка с фасадов домов на Садовой, Красноармейской и других центральных улицах, власти могут выдать предписание о приведении зданий в надлежащее состояние. Кто это должен делать – собственники, администрация, ТСЖ или управляющая компания – отдельный вопрос.

Понимаю, что власти заботятся о красоте города в преддверии знаковых событий. Но смутно представляю, каким нормативно-правовым актом юристы администрации смогут обязать собственников это сделать и что можно придумать, чтобы владельцы ринулись исполнять постановление.

Ситуация на рынке оказалась для многих собственников зданий «патовой». У каждой компании есть свои бюджеты. Кто-то может позволить себе роскошь, а кто-то не в состоянии это сделать. Предположим, у человека нет денег, но имеется небольшой объект в центре города. Он стоит пустой, дохода не приносит – и как хозяин сделает подсветку?

В «Купеческом дворе» (там находится штаб-квартира "Офис сервиса" - ред.) мы решаем, делать подсветку или нет. Не ради событий 2018 года и не для того, чтобы выслужиться перед городскими властями, а для повышения имиджа здания, узнаваемости объекта, потому что это улучшает финансовые показатели. Но обязать собственников делать подсветку… Не знаю, как это возможно.

- Речь идет о солидных суммах. Например, на подсветку музыкального театра из бюджета были выделены сотни тысяч рублей.

- Цифры для частного бизнеса, наверное, будут поменьше, но все равно иллюминация – штука дорогая, счет идет не на десятки тысяч рублей.

- Фирмы, устанавливающие освещение, говорят, что можно сделать дешево, «китайский вариант», но и прослужит он недолго. Вам не кажется, что ростовские бизнесмены, чтобы отчитаться, просто выберут этот вариант?

- Это зависит от критериев, которые определит администрация. Пока все это выглядит утопией. И я сомневаюсь, что этот проект будет реализован с точки зрения правовой базы.

- Вы хотите сказать, что предприниматель, отказавшийся от подсветки, не будет нести за это ответственность?

- Скорее всего, да.

- У нее есть хороший аргумент: «Вам здесь жить…».

- Это не аргумент. Доводы должны или лежать в правовом поле, или в мотивации собственника. Понятно, что нам здесь жить. Но когда мы в том же «Купеческом дворе» определяем бюджет, определяем те ниши, куда надо потратить деньги. И не факт, что подсветка здания окажется на первом месте. Надо решать вопросы ремонта мест общего пользования, ускорения пассажирских и ремонта грузовых лифтов, герметизации окон… И подсветка в этом списке – прихоть, которая будет одним из последних пунктов. Нам надо, например, восстановить фонтан в главном холле. Это ведь тоже классная штука – водичка льется, золотые рыбки плавают. Но это из той же оперы, что и подсветка. Есть задачи, которые собственнику просто необходимо решить, а есть такие, как подсветка, мытье фасадов.

- А как власти могут мотивировать бизнес выполнить решение?

- Не знаю. Это вопрос к тем, кто пытается эту концепцию продвинуть. Возможно, взамен предложат что-то полезное для нас. Если, например, администрация скажет: «Сделаете подсветку – освободим вас на десять лет от этих проверок, и это сэкономит вам миллион рублей», то все задумаются.

Не думаю, что власть может просто так взять и всех заставит «добровольно-принудительно» сделать какие-то объемные вложения.

- Но бизнесмены, наверное, не захотят вступать в открытую конфронтацию с властями.

- Сейчас не те времена, чтобы вступать в конфронтацию. Наша администрация мыслит категориями не девяностых годов, а норм закона. Их юристы что-нибудь придумают или предложат что-то взамен, чтобы всем было выгодно. Думаю, что решение будет найдено.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.