Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Охотники за изобретениями из ДГТУ

Охотники за изобретениями из ДГТУ
Иллюстрация: Пресс-служба ДГТУ

Первые андроиды уже освоили прямохождение и научились шутить, это как нельзя лучше доказывает: «завтра» может начаться в любом отрезке сегодняшнего дня

Быть готовым к "завтра" – это и значит быть современным человекомОб интеллектуальных машинах и людях, которые их создают, мы поговорили с руководителем ресурсного центра робототехники ДГТУ Алексеем Лысенко.

«В Ростове робототехника начиналась с абсолютно факультативной работы одного из сотрудников кафедры «Робототехника и мехатроника» ДГТУ Алексея Сергеевича Гонноченко, он сейчас директор по проектам в департаменте развития и продвижения технологических конкурсов и инициатив Фонда Сколково. Его инициатива никак не была вписана в учебный план и не связана с обязательной деятельностью кафедры. Студенты приходили и буквально на коленке собирали роботов… Через некоторое время команда отправилась в Москву на «Робофест», где стала чемпионом России и получила право представлять нашу страну на ABU Robocon 2012 года – крупнейшем соревновании бродкастеров Азиатско-Тихоокеанского региона», - рассказывает руководитель ресурсного центра робототехники ДГТУ Алексей Лысенко.

Охотники за изобретениями из ДГТУ   1

В свои 27 лет Алексей – кандидат технических наук, доцент кафедры «Робототехника и мехатроника» ДГТУ, председатель совета молодых ученых опорного вуза и победитель конкурса «Лучший лектор страны». Его жизнь поделена на две части: в одной он читает студентам родного вуза лекции и ведет семинары, а вторая проходит в стенах ресурсного центра робототехники, где увлеченные тайнами соединения программирования и механики молодые люди создают новые формы жизни роботов.

«Как происходит отбор в центр? У нас разработаны программы даже для детей семи лет, так что прийти могут все желающие, - рассказывает Алексей. - Для студентов ДГТУ наш центр работает бесплатно».

Несколько лабораторий университета сейчас представляют собой современный полигон для отработки практических навыков по созданию умных машин. Инновационные роботы и участие в престижных соревнованиях - приятное дополнение в работе центра, но никак не цель. Задача вуза всегда одна и та же - подготовка высококвалифицированных специалистов.

«Опыт показывает, что костяк Ресурсного центра робототехники (РЦР) – человек тридцать. Состав постоянно меняется, студенты выпускаются, уходят. Первого сентября в вуз пришло пополнение, и мы приглашаем всех желающих на занятия. Никаких поблажек они не дают, это исключительно осознанный выбор студента, у него должна быть собственная мотивация и интерес. Если это есть, студент приходит к нам в пять часов после занятий и остается до десяти вечера. Спустя некоторое время одни говорят: «Я не могу, я не понимаю, не мое». И уходят. Другие говорят: «Я не успеваю, мне надо с девушками встречаться». И тоже уходят. Остаются единицы, это - «сливки общества», те, кто готов много работать, постоянно развиваться и становиться лучше», - говорит молодой преподаватель.

После памятной победы в Москве в 2012 году, которая, по сути, и послужила импульсом для создания полноценного объединения молодых робототехников, команда ДГТУ получила признание на международном уровне. За пять лет ростовские робототехники побывали на чемпионатах в Гонконге, Вьетнаме, Индии и Индонезии. Пока что лучший результат - 6-е место в мире. Ребята получили награды от Toyota и Mabushi Motors за оригинальные конструкторские решения и инновационный подход к разработкам.

Часть дорогостоящего оборудования, на котором они в Ростове создают свои машины, выиграна на таких соревнованиях. Поэтому с ходу и не подсчитать, сколько вложено было в наш центр. Паяльные станции, станки, гравирующие фрезеры, токарные установки – все это стоит немалых денег. А еще нужно программное обеспечение. Ребята говорят, что стараются использовать бесплатные программы. Самая расходная часть – комплектующие для будущих роботов: различные датчики и все то, что своими руками в лаборатории не создать, но без чего робот никогда не оживет. Проекты молодых ученых ДГТУ поддерживает не только вуз, но и спонсоры: у РЦР сложились хорошие отношения с фондом Alcoa, компанией «Феста».

В мае нынешнего года команда deBUG заняла второе место на национальном этапе Международных робототехнических соревнований «Евробот-2017», в котором принимали участие 60 команд. Студентам ДГТУ пришлось противостоять ребятам из знаменитой «бауманки», МФТИ, МИСиС, МЭИ, СГТУ имени Гагарина, УрФУ и других вузов. Готовясь к соревнованиям, ростовчане трижды меняли модель роботов. Зато благодаря помощи компании «Ави-Солюшн» и Maxon Motor роботы ДГТУ получили лучшие в мире приводные системы. Современные разъемы предоставила Phoenix Contact. «Это позволило в несколько раз уменьшить размеры бортовой электроники роботов, полностью сохранив надежность и функционал разработанной системы», - поясняет Алексей Лысенко.

Молодой преподаватель вспоминает, как ребята готовились к одному из соревнований: «Не успевали доделать своих роботов. Решили остаться поработать на выходных. В понедельник утром прихожу и вижу в журнале, что ключи они сдали в пять утра. Два дня они фактически жили в лаборатории».

В арсенале у студентов ДГТУ - универсальная мобильная гусеничная платформа, роботы-бадминтонисты и несколько машин, спроектированных специально для соревнований. Сейчас специалисты центра разрабатывают биомехатронный комплекс реабилитации пациентов после протезирования коленного сустава.

Финансируется ресурсный центр робототехники из бюджета вуза, часть денег зарабатывает сам – за счет подготовки школьников и студентов из других вузов.

«Приходят даже с мехмата ЮФУ. Сначала к нам, а потом - в магистратуру ДГТУ, - говорит руководитель центра. - Огромную роль в этом проекте, конечно, сыграл наш ректор - Бесарион Чохоевич Месхи. После той первой победы в Москве команда получила от него фактически карт-бланш. По-другому и быть не могло: ректор прекрасный стратег, он смотрит далеко на перспективу».

На вопрос, а как на центр смотрит бизнес, Алексей отшучивается: «Пока что бизнес на нас смотрит только с позиции хэдхантинга. Когда у ребят дипломы зарубежных соревнований, специальные призы от таких компаний, как Toyota, их здесь трудно удержать. Куда только не призывают на высокие зарплаты. Один из моих магистрантов, сейчас аспирант, работает в компании, которая занимается разработками для Роскосмоса.

Несмотря на все разговоры о том, что молодым преподавателям в российских вузах сейчас некомфортно и многие, особенно технари, стараются подыскать себе место в заграничных университетах, преподавательский состав ДГТУ продолжает молодеть. Алексей говорит, что ему нравится работать на кафедре рядом с более опытными преподавателями, которые «создали» его как специалиста, и нравится служить вузу, который стал частью его семейной истории: в ДГТУ учились его мать и сестра.

«Если мы видим, что молодой специалист действительно увлечен своим делом, что он стремится принести пользу университету, то всегда найдем способ его материально поддержать и поощрить, - подчеркнул Алексей Лысенко. - Конечно, думать о новых предложениях и возможностях - всегда интересно. Но пока что ДГТУ для меня не просто alma mater. Это часть жизни, моя семья, можно сказать. Сейчас я занимаюсь здесь тем, что мне нравится, что приносит мне удовольствие, и получаю за это вполне достойное вознаграждение. Я бы не смог, получая больше денег, батрачить как лошадь и просыпаться с мыслью: «Как же я ненавижу свою работу». Как говорится, найдите себе дело по душе - и вам не придется больше работать ни дня. Я нашел».

Руководство центром Алексей совмещает с лекциями, говорит, что это логичный симбиоз: РЦР предлагает практико-ориентированный подход, кафедра - академический. На своих лекциях он помогает студентам открыть для себя конструирование, программирование и электронику, тем самым подыскивая тех, кто поведет ресурсный центр робототехники к новым успехам.

«Это удобно, - поясняет Алексей. - Хороший лектор должен всегда учиться. Это, к сожалению, понимают не все. Есть те, кто считает, что вот - достиг какого-то уровня и последующие 50 лет можно читать один и тот же материал. В определенных отраслях - вроде классической физики или математики - это не меняется сотни лет. Но когда мы говорим о высокотехнологичных направлениях, надо быть всегда в центре событий. Мне никогда не стыдно признаться, что мои студенты в чем-то разбираются больше меня. Я стараюсь следовать китайской мудрости: лучше один раз задать вопрос и выглядеть глупцом, чем промолчать и остаться глупцом на всю жизнь».

Елена Романова

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.