Подписаться
Курс ЦБ на 13.09
84,37
99,33

Офисных работников освободили от платы за вред природе

Коммерческие организации, которые имеют в собственности офисные помещения, с первого января 2016 года не обязаны становиться на учет в Росприроднадзоре

С 1 января 2015 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым, организации и предприниматели обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им объекты, а также вносить определенную плату за негативное воздействие на окружающую среду.
 
С момента вступления в силу данного закона различные органы высказывали противоположные позиции по этому вопросу и штрафовали предприятия .
 
К примеру, позиция Росприроднадзора обязывает становиться на учет и оплачивать «загрязнение» офисным мусором собственников офиса, в случае, если они не заключили договор с компанией по вывозу ТБО.
 
Президиум ВАС РФ считает, что размещением отходов может заниматься только специализированная организация по вывозу мусора, и именно она оплачивает негативное воздействие на окружающую среду.
 
Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам солидарна с позицией Росприроднадзора, и ссылается на то, что в договоре на вывоз мусора необходимо предусматривать переход права собственности на отходы к организации, специализирующейся на данном виде деятельности.
 
Начиная с 1 января 2016 г. законодатель строго определил обязанности по постановке на учет. Теперь действует прямая норма (новая ст. 16.1 Закона N 7-ФЗ), которая освободила ЮЛ и ИП, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории (так называемые офисные компании), от обязанности вносить плату за воздействие на природу.
 
Таким образом, коммерческие организации, имеющие в собственности офисные помещения, не обязаны становиться на учет в Росприроднадзор после 1 января 2016 года.
 
Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • Беспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров МосквыБеспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров Москвы
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.