Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Один из крупнейших игроков ростовского рынка страхования прекращает деятельность

Одна из крупнейших страховых компаний Ростовской области «Литер-полис» уходит с рынка. Соответствующее решение было принято в ходе собрания акционеров.

На внеочередном общем собрании акционеров ОАО ЖАСО «Литер-полис» от 14 февраля 2014 года было принято решение об отказе от осуществления страховой деятельности. Также стало известно, что в начале мая компания передала страховой портфель по виду страхования от несчастных случаев и болезней компании «РАСК». 

ОАО ЖАСО «Литер-полис» передает страховой портфель в составе обязательств по договорам страхования, действующим на дату принятия решения  и по договорам страхования, обязательства по которым не исполнены в полном объеме, а также активов, принимаемых для покрытия сформированных страховых резервов. Причины добровольного ухода с рынка одной из крупнейших страховых компаний Ростовской области не известны, связаться с руководством не удалось. 

По объему собранных страховых премий и размерам произведенных страховых выплат ОАО ЖАСО «Литер-полис» являлась одним из лидеров среди всех региональных страховщиков, зарегистрированных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Объем полученных в 2012 году страховых взносов по добровольным видам страхования составлял 973 млн. рублей, общий объем заработанных доходов превысил на тот момент 1 млрд. 137 млн. рублей. Компания имеет разветвленную филиальную сеть, которая покрывает почти всю территорию России.

Отметим, что в марте текущего года также добровольно отказалась от страховой деятельности другая крупная федеральная компания - «Гута-страхование». Эксперты тогда полагали, что акционеры компании испугались, что она не пройдет проверку Центробанка. По словам руководителя агентства "Гута-Страхование" Сергея Беженкова, учредители приняли решение, потому что компания второй год приносила убытки  из-за нового закона о защите прав потребителей в соответствии с которым страхование имущества приравняли к защите прав потребителей.

Как ранее DK.RU рассказывал адвокат, член Адвокатской палаты РО Алексей Данченко, новый закон поставил страховые компании в далеко невыгодное положение: «Когда люди обращаются в страховую компанию, где им заплатили 5 тыс. руб., а не 50 тыс. руб, они обращаются к автоюристам, а те предлагают судиться, так как по закону о защите прав потребителей они вправе взыскать не только разницу в 45 тыс. руб, но еще и штраф, неустойки, расходы на адвоката, зкспертизы. В результате взысканная судом сумма со страховой компании составляет порядка 100 тыс.руб., а значит, автовладелец остается в выигрыше».

Свое влияние на деятельность страховых компаний может оказать и Центробанк, на который совсем недавно был возложен контроль страхового рынка.

"Страховой рынок испытывает, и будет испытывать только положительное влияние  от деятельности Центрального банка, его исторической роли в процессе очищении рынка и развития страхового бизнеса, как серьезного направления деятельности финансовых институтов", - отмечал вице-президент - директор Ростовского филиала СОАО «ВСК» Сергей Колыванов.

По словам эксперта, "Гута-страхование" - не первый и, к сожалению, не последний прецедент ухода страховщика с рынка. По оценкам аналитиков количество страховщиков в предстоящие три-четыре года уменьшится в 4 – 5 раз. Изменения, которые будут проходить на страховом рынке  окажут свое влияние на мировоззрение потенциального клиента-страхователя, который будет обращать внимание на финансовую устойчивость страховщика, подтвержденную документально.
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.