Подписаться
Курс ЦБ на 16.07
77,95
91,15

Обзор:Провайдеры интернета

эксперты Григорий Бецков старший аналитик консалтинговой компании Json&Partners Михаил Ильченко генеральный директор компании «Электро-Ком Дон» («Спарк») Наталья Кривошеина директор по развитию усл

Второй год подряд рынок интернет-провайдинга Ростова удваивается. Но, в отличие от предыдущих лет, на нем разворачивается настоящая борьба за клиента: в игру вступили крупные федеральные игроки и компании, имеющие собственные магистральные каналы. Эксперты уверены: в ближайшее время провайдеры значительно снизят стоимость интернета для ростовчан и двинутся осваивать областные города. При этом львиная доля рынка будет принадлежать компаниям, предоставляющим проводной интернет.

эксперты
Григорий Бецков
старший аналитик консалтинговой компании Json&Partners
Михаил Ильченко
генеральный директор компании «Электро-Ком Дон» («Спарк»)
Наталья Кривошеина
директор по развитию услуг широкополосного доступа в Южном и Северо-Кавказском регионе ОАО «ВымпелКом»
Михаил Монастырский
директор ЗАО «Цифровые Телефонные Сети Юг»
Максим Усачев
коммерческий директор ростовского филиала компании «Энфорта»
Алена Экономиди
руководитель пресс-службы Ростовского филиала ОАО «ЮТК»

Почему сегмент физлиц для провайдеров более привлекателен?
Чем будут переманивать клиентов провайдеры друг у друга?
Какие перспективы у беспроводного интернета?
К концу этого года количество подключенных к интернету в Ростове и области домохозяйств, по расчетам консалтинговой компании Json&Partners, вырастет почти на 200%. Если в конце 2007 г. интернетом пользовались в 110 тыс. домохозяйств, то к середине 2008 г. — таких уже 212 тыс. К концу года эта цифра вырастет до 315 тыс. В денежном выражении, как и в прошлом году, рынок удвоится. «К середине текущего года объем рынка составил $16,2 млн против $16,5 млн за весь 2007 г. К концу года мы ждем более $41 млн. Причем, это данные только по физическим лицам», — говорит старший аналитик компании Json&Partners ГРИГОРИЙ БЕЦКОВ.
Рынок интернет-провайдинга растет за счет домохозяйств

Участники рынка отмечают, что количество абонентов-юрлиц (сегмент В2В) в Ростове и области почти в три раза меньше, чем физлиц (B2C). При этом, по словам директора ЗАО «Цифровые Телефонные Сети Юг» (входит в ОАО «Комстар-ОТС») МИХАИЛА МОНАСТЫРСКОГО, объем потребления интернет-трафика у них примерно одинаков, с небольшим перевесом в сторону «физиков» (около 15% разницы). При этом ARPU (доход с одного абонента) в сегменте юридических лиц на порядок больше. «Средний чек» одного домохозяйства колеблется в пределах 300-800 руб. в месяц, тогда как с компании-абонента провайдеры получают от 3 до 8 тыс. руб. с одного рабочего места ежемесячно. С учетом корпоративного сегмента, считает г-н Монастырский, в 2008 году рынок в денежном выражении вырастет на 35-40%, достигнув $68 млн.

Провайдеры уверены, что в ближайшие годы рынок продолжит динамичный рост. «Сейчас в домах ростовчан стоит около 160 тыс. компьютеров — это примерно четвертая часть домохозяйств города. Из них к интернету подключено, по разным оценкам, не более половины, а уровень проникновения достигает всего 16%. Продажи ПК увеличиваются быстрыми темпами благодаря доступности приобретения (кредиты, рассрочки, скидки) и повышению доходов населения. Так что, налицо возможности роста. А если учесть опыт Европы, где интернет-аудитория уже давно может соперничать с телевизионной, то перспективы открываются просто огромные», — считает директор по развитию услуг широкополосного доступа в Южном и Северо-Кавказском регионе ОАО «ВымпелКом» НАТАЛЬЯ КРИВОШЕИНА.

Эксперты сходятся во мнении, что в 2009 г. объем рынка будет расти прежде всего за счет абонентов-физлиц. По их словам, сегмент В2В так или иначе уже охвачен интернет-доступом и уже исчерпал возможность экстенсивного развития. Этот сегмент растет за счет появления новых фирм-клиентов, смены технологии доступа в интернет. «ARPU увеличивается в результате повышения потребления трафика внутри компаний, которое связано, в первую очередь, с приходом на рынок крупных федеральных игроков. Для удовлетворения коммуникационных потребностей им необходимо подключение новых услуг, например, создание виртуальных частных сетей — VPN-технология, используемая для объединения в сеть распределенных офисов, магазинов и складов», — рассказывает г-жа Кривошеина.

Стремясь к экстенсивному развитию, некоторые ростовские провайдеры отмечают, что корпоративный сегмент им не интересен в принципе. «Наша компания ориентирована, скорее, на физических лиц — это приоритетное направление. На долю корпоративных клиентов приходится всего около 1% от общего числа абонентов. Прежде всего это связано с развитием сети преимущественно в «спальных» районах, где не так уж и много офисов», — говорит генеральный директор компании «Электро-Ком Дон» (бренд «Спарк») МИХАИЛ ИЛЬЧЕНКО.

Цена трафика снижается благодаря федеральным компаниям

За последний год в Ростове значительно подешевел безлимитный интернет. В некоторых компаниях его стоимость снизилась в два, а то и в три раза. Эксперты связывают это с несколькими факторами. «Абоненты стали потреблять трафика больше, а чем больше провайдеры покупают интернета, тем дешевле он им обходится. Это позволяет снижать тарифы», — считает руководитель пресс-службы Ростовского филиала ОАО «ЮТК» АЛЕНА ЭКОНОМИДИ. Г-н Монастырский считает, что один из факторов — снижение стоимости аренды магистральных каналов.

Все собеседники «ДК» среди прочих причин снижения стоимости интернет-трафика выделяют еще и ощутимое ужесточение конкуренции. Хотя общее количество интернет-провайдеров в Ростове, по сравнению с прошлым годом, осталось неизменным (сегодня около семи компаний оказывают услуги проводного интернета и порядка пяти — беспроводного), по признанию самих игроков, конкуренция стала гораздо жестче. Связано это с выходом на рынок крупных федеральных компаний: в ноябре 2007 года ОАО «Комстар-ОТС» объявило о покупке одного из лидеров местного рынка интернет-провайдинга — компании ЦТС, а в прошлом месяце с предложением ШПД на рынок вышел «ВымпелКом», в отличие от других ростовских провайдеров владеющий собственным магистральным каналом.

Среди ростовских провайдеров появилась неофициальная информация о том, что еще один крупный оператор — «Ростелеком», которому, по собственным оценкам компании, принадлежит около половины рынка магистральных каналов в ЮФО, рассматривает возможность выхода со своими услугами в сегмент физлиц. В «Ростелекоме» корреспонденту «ДК» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Если это действительно так, у них просто нет шансов. «Ростелеком» не сможет в обозримые сроки построить сети доступа», — считает г-н Монастырский. Однако если проблему «последней мили» компании удастся решить, конкурировать с «Ростелекомом» провайдерам будет крайне сложно. Этот гигант без труда сможет предложить тарифы, например, в два раза ниже, чем у локальных провайдеров, или, при сохранении стоимости, в два раза увеличить скорость», — рассуждает Григорий Бецков.

Выход крупных игроков за пределы Москвы, замечают эксперты, — это общероссийская тенденция. «Крупные московские игроки видят, что рынок столицы уже насыщен, потому они идут в провинцию, где проникновение гораздо ниже. Данные компании обладают достаточными ресурсами для скупки малых и средних игроков в регионах, для прокладки своих магистральных каналов, что может позволить им получить большую долю рынка. В такой ситуации не пойти в регионы — просто грех», — комментирует г-н Бецков.

Эксперты отмечают еще несколько общероссийских тенденций, заметных на ростовском рынке: передачу аналогичных услуг двух и более компаний в холдинге в ведение одной из них, а также объединение всех услуг компаний холдинга под одним брендом.

Пример первой тенденции — компании ЦТС и «Стрим-ТВ», входящие в холдинг АФК «Система». «Система» в рамках консолидации активов решила передать свою «дочку» — «Стрим-ТВ» под управление другой «дочки» — «КОМСТАР-ОТС», от чьего имени в Ростове и работает ЦТС. По словам г-на Монастырского, это позволит уменьшить издержки и повысить прозрачность бизнеса. Однако и ЦТС, и «Стрим-ТВ» предоставляют услуги доступа к интернету, поэтому, по мнению экспертов, в скором времени стоит ожидать, что ЦТС возьмет себе абонентскую базу «Стрима». «Сейчас решается вопрос как, когда и в какой форме будут проходить преобразования», — говорит Михаил Монастырский.

Второй тренд также исходит от федералов. «ВымпелКом», объединившись с «Корбиной-Телеком» и «Голден-Телеком» (благодаря чему и стал возможен выход в сегмент B2C с ШПД), решил все услуги трех компаний предоставлять под брендом «Билайн». «Объединение различных брендов позволяет улучшить обслуживание клиентов, предложить им «принцип одного окна». Кроме того, уже разработаны и внедряются конвергентные услуги», — говорит г-жа Кривошеина. Эксперты считают такой шаг «ВымпелКома» вполне логичным, однако не уверены в его успехе. «Вполне разумно предоставлять сотовую связь и интернет под одним брендом. Однако будет ли это выгоднее, чем предоставлять их под разными именами — пока не понятно. Дело в том, что в России еще не было такого опыта», — отмечает Григорий Бецков.

Эксперты не отрицают возможности, что «Ростелеком», если все же решится на предоставление услуг доступа к интернету сегменту физлиц, пойдет по одному из этих путей: в Ростове уже работает ЮТК, которая, как и «Ростелеком», входит в холдинг «Связьинвест». «А возможно, компании станут работать по схеме взаимодействия МГТС и «Комстар-Директ» в Москве. Прямой конкуренции между ними нет — они предлагают различные тарифы и ориентируются на разную целевую аудиторию. Такая работа позволяет провести более глубокое проникновение на рынке», — полагает г-н Бецков.


Проводной интернет — вне конкуренции

Участники рынка считают, что в ближайшее время основным орудием борьбы за ростовского клиента останутся цена и скорость. Эта ситуация характерна для всех регионов, где интернет еще достаточно дорог по сравнению со столицей. «В долгосрочной перспективе на первое место выйдет контент и всякого рода дополнительные услуги», — считает Григорий Бецков. С ним согласны и сами игроки, некоторые из них (ЦТС и ЮТК) уже движутся в тенденциях рынка, развивая IP-TV.

Наряду с этим эксперты предрекают развитие борьбы в областных городах, где спрос на услуги доступа к интернету уже достаточно высок. Интересно, что в городах «третьего эшелона», помимо проводного интернета, уже сейчас выходит беспроводной. В конце сентября беспроводной провайдер «Энфорта», ориентирующийся на сегмент B2B, вышел в Таганрог. По словам коммерческого директора ростовского филиала компании МАКСИМА УСАЧЕВА, «Энфорта» намерена выходить и в другие города области, где есть спрос на услуги связи.

Однако, по мнению проводных провайдеров, у беспроводного интернета в обозримом будущем радужных перспектив нет. «Альтернативы оптике и меди пока что нет. В «Группе Комстар», например, WiMAX и Wi-Fi сейчас серьезно развиваются только в Москве. Это дополнительная услуга для абонентов, повышающая привлекательность основной, поскольку абоненты ценят мультисервисность. В Ростове вообще, в отличие от многих российских городов, большинство абонентов подключены к интернету по технологии ADSL. Проникновение ADSL для абонентов нашей компании вообще находится на уровне Москвы. Для рынка это уникальный результат», — замечает Михаил Монастырский.

Тем не менее, новые игроки приходят и на ростовский рынок. На прошлой неделе еще один федеральный провайдер Virgin Connect запустил в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX. Причем, компания нацелена и на сегмент физлиц. «Спрос на беспроводной интернет, конечно же, будет, однако только там, где нет проводного, и там, где он необходим — в сегменте юрлиц. Простым пользователям, имеющим в доме несколько обычных провайдеров, нет смысла подключаться к беспроводному», — считает г-н Бецков. По мнению эксперта, операторы беспроводного интернета смогут занять небольшую долю рынка, ориентируясь на сегмент B2B, а в некорпоративном сегменте их перспективы неопределенны.

Наталья Кривошеина считает, что будущее у беспроводного интернета все же есть. «Если интернет-контент будет разнообразным, качественным и доступным, спрос на беспроводной интернет будет. Особенно со стороны владельцев загородного жилья и дач, где проводного интернета пока нет», — считает она. Мобильные операторы здесь делают ставку на технологию 3G. Соглашаясь с ростом спроса на мобильный интернет, эксперты сомневаются, что эта технология сможет отъесть у «традиционных» способов передачи данных больше 3-4%.

 

Самое читаемое
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.