Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Обзор: Сотовые операторы

Надежда Анциферова заместитель генерального директора холдинга Next Media Group Дмитрий Горох менеджер по связям с обществен- ностью компании «Вымпелком» (Ростов) Нина Гюббенет директор по обслужив

Рынок мобильной связи Ростовской области достиг совокупного оборота в полмиллиарда долларов и вступил в фазу интенсивного развития. Уровень проникновения мобильной связи в регионе приблизился к 100%, а значит, серьезно увеличить число абонентов ни одной компании уже не удастся. Эксперты уверены, что дальнейший рост рынка будет обеспечен увеличением среднемесячного дохода с одного абонента, в основном за счет продаж неголосовых услуг. эксперты

Надежда Анциферова
заместитель генерального директора холдинга Next Media Group
Дмитрий Горох
менеджер по связям с обществен- ностью компании «Вымпелком» (Ростов)
Нина Гюббенет
директор по обслуживанию «TELE2 Россия»
Маргарита Зобнина
старший аналитик консалтинговой компании IKS-Сonsulting
Ольга Игошкина
пресс-секретарь компании «МегаФон–Северный Кавказ»
Михаил Макаров
руководитель коммерческой службы компании «Ростовский сотовый телефон» («Скай-Линк Ростов»)
Сергей Недеря
генеральный директор компании «Ретро»
Татьяна Стародубцева
аналитик J`son & Partners
Сергей Харченко
заместитель гендиректора «Мегафон–Северный Кавказ»

Какие дополнительные сервисы наиболее востребованы на местном рынке мобильной связи?
Когда в Ростове заработают мобильные сети третьего поколения?
Зачем мобильные операторы выходят на рынок фиксированной связи?
В сентябре 2007 года компания TELE2 открыла в Ростове звонковый центр, обслуживающий 14 регионов присутствия этого оператора в России. По словам директора по обслуживанию «TELE2 Россия» НИНЫ ГЮББЕНЕТ, в компании реструктурировали систему обслуживания абонентов оператора, объединив несколько локальных контакт-центров единой концепцией и технологическим решением, изменили отношение к жалобам клиентов. «Мы ввели концепцию «Жалоба как подарок», то есть стали воспринимать звонок абонента не как обузу, а как возможность узнать, чем он недоволен, и как можно его удержать», — говорит Нина Гюббенет. По мнению экспертов, именно на удержание и развитие лояльности существующих абонентов в последние годы были направлены основные усилия всех сотовых операторов, работающих на Дону. «Сегодня можно определенно сказать, что мобильные операторы поделили рынок: кто-то сделал ставку на дешевую связь, кто-то — на ее высокое качество, кто-то — на дополнительные услуги. Соответственно, определились и абоненты, лояльные к тому или иному бренду», — говорит гендиректор компании «Ретро» СЕРГЕЙ НЕДЕРЯ.
Уровень проникновения связи в Ростовской области приблизился к 100%

Рынок сотовой связи в Ростовской области, как и в целом по России, сейчас практически насыщен, уровень проникновения связи в регионе (отношение количества проданных SIM-карт к общему числу жителей) приблизился к 100%. Всего, по итогам 2007 года в Ростовской области насчитывалось 4,3 млн абонентов. Оборот рынка, по подсчетам «ДК», составил более $500 млн. По данным консалтинговой компании J`son & Partners, лидерство по количеству абонентов в 2007 году захватила компания «Tele2-Ростов»: доля этого оператора в общем количестве проданных сим-карт в нашем регионе составила 29,6%. Одинаковую долю по этому показателю на донском рынке заняли «Билайн» и «Мегафон» — по 24,6%, а «МТС» оказался на четвертой позиции с 21,1%. При этом, по оценке аналитиков J`son & Partners, в 2007 году количество абонентов в Ростове у двух операторов «большой тройки» — «Вымпелкома» и «МТС» — снизилось (на 9,2% и 7,4% соответственно), а у «Мегафон–Северный Кавказ» выросло, правда, довольно незначительно — на 7,1%. По мнению экспертов, если учитывать только реальных абонентов, а не количество проданных сим-карт, то изменения окажутся еще скромнее. Лишь у «Ростовского сотового телефона» (бренд «Скай Линк») в прошлом году наблюдался значительный прирост клиентской базы — почти в шесть раз. Руководитель коммерческой службы этой компании МИХАИЛ МАКАРОВ объяснил его высоким спросом на услуги высокоскоростного мобильного интернета, который «Скай Линк» предложил по наиболее привлекательной среди операторов цене — от 1 до 3,5 руб. за один Мб.

Эти данные, по мнению собеседников «ДК», говорят о том, что рынок переходит от интенсивного роста к стабильному развитию: те, у кого есть возможность пользоваться мобильным телефоном, уже подключились к одному из операторов, поэтому увеличить прибыль сегодня можно, лишь увеличив средний доход от одного абонента. Слова экспертов подтверждаются статистикой. У всех операторов, за исключением «Скай Линк», достаточно серьезно вырос ARPU (среднемесячная выручка на одного абонента) «Мегафон–Северный Кавказ» — на 30,9%, у «МТС» — на 56,9%. Рост выручки мобильных операторов игроки рынка объяс- няют подорожанием связи и увеличением дохода от дополнительных, прежде всего, неголосовых услуг.

Сети 3G прибыли владельцам пока не принесут

Как отмечают эксперты, одним из главных инструментов в борьбе за лояльность абонентов стали дополнительные услуги. Следуя за потребностями клиентов, операторы предлагают VAS . Наиболее популярной и востребованной дополнительной услугой остается мобильный интернет. «За последний год резко возросла популярность услуг на базе технологий высокоско- ростной передачи данных GPRS/EDGE, существенно увеличилось количество пользователей WAP, MMS, мобильного интернета: в общем объеме нашей базы более 30% абонентов компании активно пользуются этой услугой, — говорит пресс-секретарь компании «Мегафон–Северный Кавказ» ОЛЬГА ИГОШКИНА. — И это не удивительно: операторы обеспечивают все более высокую скорость передачи трафика». Г-жа Игошкина отмечает возрастающий интерес к услугам мобильного позиционирования, позволяющим оперативно получать достоверную информацию о своем местоположении и ближайших объектах, метеосводки, определять координаты других абонентов сети.

По оценке старшего аналитика консалтинговой компании IKS-Consulting МАРГАРИТЫ ЗОБНИНОЙ, сегмент мобильного интернета — наиболее быстрорастущий сектор в структуре VAS. По ее словам, за 2007 год он увеличился на 47%, в основном, за счет упрощения и автоматизации настроек абонентских терминалов, снижения тарифов и активного продвижения этой допуслуги самими операторами. В целом, доля интернет-сервисов в объеме всего рынка выросла за год с 18% до 20% и в денежном выражении составила $379 млн.

Эксперты рынка считают, что настоящего прорыва в области допуслуг можно ожидать вслед за широким распространением сетей связи третьего поколения — 3G. В начале 2008 года ведущие сотовые операторы вплотную подошли к коммерческой эксплуатации 3G-сетей на юге России. 6 января 2008 года «Мегафон» провел презентацию тестовой сети 3G на юге России: продемонстрировал общественности видеозвонок из Красной Поляны в Куршевель. Президент «Мобильных телесистем» Леонид Меламед заявил в феврале о начале строительства сети 3G на юге, к 2011 году в компании ожидают, что до трети абонентов перейдет на этот стандарт. Не позднее апреля 2009 года в коммерческую эксплуатацию 3G запустит в Ростовской области «Вымпелком». Строительст- во сети будет вестись в Ростове-на-Дону, Азове, Новочеркасске, Шахтах, Таганроге и Новошахтинске на базе существующей инфраструктуры базовых станций. Расходы на строительство сетей 3G сотовые операторы не называют, однако отмечают их медленную окупаемость: связь третьего поколения готовится на перспективу. «Опыт западных коллег показывает, что за год с момента запуска к сети подключаются 25-30% от числа всех абонентов, — говорит специалист по связям с общественностью компании «Вымпелком» (Ростов) ДМИТРИЙ ГОРОХ. — Наш прогноз гораздо менее оптимистичный. В России продвижению нового формата препятствует множество проблем, в том числе консерватизм потребителей, неразвитость рынка и дороговизна телефонных трубок, поддер- живающих дополнительные сервисы». По словам первого заместителя гендиректора «Мегафон–Северный Кавказ» СЕРГЕЯ ХАРЧЕНКО, строительство сетей связи третье- го поколения — закономерный этап в развитии телекоммуникационной отрасли. «Развитие нового стандарта планируется и реализуется не взамен, а в дополнение к стандарту GSM. Абонент сам будет выбирать любой стандарт», — полагает г-н Харченко. Несмотря на озвученное руководителями сотовых компаний намерение активно развивать новый стандарт, по прогнозам аналитиков, полнофункциональные сети 3G в России появятся только через несколько лет, а само создание таких сетей пока остается для сотовых операторов в большей степени имиджевым шагом.

Рынок будет расти за счет VAS

По мнению экспертов, несмотря на активный рост продаж VAS-услуг, основную часть выручки сотовым операторам будет приносить передача голоса. По словам заместителя генерального директора холдинга Next Media Group НАДЕЖДЫ АНЦИФЕРОВОЙ, увеличится спрос на «тяжелый» контент: java-игры, видео, mp3-файлы. «Несмотря на высокие тарифы на WAP-GPRS, все больше пользователей будут скачивать файлы большого объема. К тому же операторы и контент-провайдеры все больше интересуются различными сервисам на базе веб-сообществ». Аналитик J`son & Partners ТАТЬЯНА СТАРОДУБЦЕВА советует сотовым операторам тщательно обдумывать тарифную политику, чтобы их доходы не пострадали при миграции пользователей WAP-GPRS на простой GPRS, где трафик стоит намного меньше.

«Видеонаблюдение, мобильное телевидение — все это постепенно станет реальностью нашей жизни, высокая скорость передачи данных открывает новые возможности для всех пользователей», — уверен Михаил Макаров. По его словам, снижение стоимости и увеличение скорости интернет-трафика повлияет на увеличение числа пользователей этой услуги. По мнению эксперта, борьба за абонента между сотовыми операторами сместится в сторону технологий и сформирует ситуацию, когда потребитель будет готов заплатить больше за действительно качественную услугу. В результате, предполагают эксперты, произойдет серьезный передел долей всего рынка мобильной связи. Макаров также отмечает, что в 2009 году компании впервые смогут предложить тариф на безлимитный мобильный интернет.

Еще одной важной тенденцией в ближайшие годы, по мнению экспертов, станет усиление конкуренции сотовых компаний с операторами дальней фиксированной связи. Причем, сотовые операторы не только будут снижать расценки на международные и междугородние звонки, но и строить собственные сети фиксированной связи. «МТС» в августе прошлого года уже закончила строительство сети в 57 городах России, вложив в проект $7,9 млн, а «Вымпелком» будет готов начать коммерческую эксплуатацию своей фиксированной сети в конце 2008 года после прохождения сертификации в Связьнадзоре. «Мегафон», получивший лицензию на предоставление услуг стационарной связи еще в ноябре 2006 года, приступил к активным работам в ЮФО в начале 2008 года. Дмитрий Горох говорит, что сети стационарной связи нужны сотовым операторам для оптимизации работы и снижения эксплуатационных расходов.

Эксперты также отмечают, что строительство собственных сетей фиксированной связи мобильными операторами может в перспективе даже изменить модель их бизнеса: компании получат возможность выводить на рынок конвергентные услуги, соединяя возможности сотовой и фиксированной телефонии, или же выйти на рынки местной и зоновой фиксированной связи.

Value Added Services (VAS) — неголосовые сервисы — внутрисетевой роуминг, электронные платежи и т. д. (всего, по данным IKS-Consulting, более 200 допуслуг).

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.