Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Обзор: Гостиницы - 02.04.2007

Во время интервью у одного из экспертов в кабинете зазвонил телефон. Состоялся следующий разговор: «Когда нужны номера? В среду? А сколько их человек? Тридцать? Боюсь, и даже уверен, что будут проб

Рынок гостиниц в Ростове-на-Дону не заполнен и наполовину , считают эксперты. Это приводит к тому, что конкуренция протекает вяло, рынок меняется медленно. Лидеры неизменны уже несколько лет и чувствуют себя уверенно. Ситуация может измениться только с приходом международных гостиничных сетей. Но это произойдет не ранее, чем через пять лет.

Во время интервью у одного из экспертов в кабинете зазвонил телефон. Состоялся следующий разговор: «Когда нужны номера? В среду? А сколько их человек? Тридцать? Боюсь, и даже уверен, что будут проб­лемы (смотрит в компьютер). Да, все по минусам. И куда вы их денете, если мы не возьмем? (смотрит в монитор) везде так. Компьютер же штука глупая он не врет. Может, пусть билеты поменяют? Хорошо, буду ждать звонка». Положив трубку, собеседник вздыхает: «Ситуация очень показательная. Вот загрузка в нашем отеле (показывает распечатки) в процентах: в будни 75, 83, 98%, а вот выходные 12, 17, 10%. Сейчас я им говорю: номеров нет не приезжайте. Скажу так раз-другой, а в третий и не приедут вовсе. В каникулы ситуация выравнивается гостиница почти пуста всю неделю. Ну, нет у нас моря или гор. К нам по делам едут».

Гостиничный рынок Ростова никто не считает
В Ростове, по разным экспертным оценкам, зарегистрировано от 80 до 87 гостиниц. Участники рынка затрудняются назвать и общее количество мест. Одни называют цифру 2700, другие чуть больше 2000. Нет точной информации о номерном фонде и в областной администрации.

 

Эксперты также не могут даже приблизительно оценить емкость ростовского гостиничного рынка. Только АНДРЕЙ ДЕМИШИН, первый заместитель гендиректора ОАО «Интурист», предложил посчитать емкость рынка, исходя из оборота и доли Don Plaza в номерном фонде города с ценовой корректировкой (кстати, г-н Демишин единственный из собеседников «ДК» открыл оборот гостиницы 170-180 млн руб. в год). После несложных подсчетов получилась сумма от 700 до 850 млн руб. в год.

 

Неясность количественных и финансовых показателей местные отельеры объясняют тем, что почти 2/3 гостиниц это мини-отели, большинство из которых не афишируют свою деятельность. Отдельное место занимают ведомственные гостиницы, оставшиеся еще с советских времен, а также новые объекты, построенные «для себя» крупными компаниями. Эти отели обслуживают только корпоративных клиентов и на рынок практически не выходят.

 

Крупных гостиниц, работающих исключительно на открытом рынке, в городе всего три: Don Plaza, «Ростов» и «Турист». Некоторые эксперты считают, что с натяжкой к таким гостиницам можно отнести «Звезду» и «Автотранспортник». Но они все же чаще размещают своих «профильных» гостей.

 

По данным участников рынка, за по­следние 3 года в Ростове открылось около 15 небольших гостиниц по 10-27 номеров. Причем среди мини-отелей появилось несколько серьезных игроков, уровень сервиса и инфраструктура которых соответствуют современным стандартам. Они ведут прозрачный бизнес и активную маркетинговую политику. Среди них экс­перты выделяют «Пушкинскую», «Континенталь», «Шери Холл», «Мистер X» и «Северянку».

 

К пулу крупных игроков в конце февраля этого года прибавилась только гостиница «ВертолHotel», запущенная крупнейшей в Ростове выставочной компанией «ВертолЭкспо». Но пока, по словам СЕРГЕЯ ШАМШУРЫ, директора компании «Вертол Экспо», она работает в тестовом режиме. «Сейчас отрабатываем бизнес-процессы, действия персонала, штатные и нештатные ситуации. Мы не хотим портить себе имя с первых месяцев работы», объясняет г-н Шамшура «медленный» старт отеля.

 

ЕКАТЕРИНА ПРОНИНА, маркетолог гостиницы «Турист», считает, что игроки не проводят серьезных маркетинговых исследований по нескольким причинам: «Во-первых, большой гостиничный бизнес в нашем городе сравнительно недавно начал возрождаться после полного хаоса. Во-вторых, рынок однозначно не насыщен, конкуренция пока достаточно мягкая. В-третьих, в действующих гостиницах столько сущест­венных недостатков, что любое движение в сторону расширения услуг уже дает результат. На данном этапе достаточно проводить базовые исследования, чтобы найти дополнительные ресурсы для качественных изменений. Мы, например, проводим сравнительный анализ ценовой политики и категорий номеров, изменения в предложении дополнительных услуг».

 

Мест в гостиницах за три года почти не прибавилось
О нехватке отелей в городе участники гостиничного и смежных туристического и выставочного рынков говорят не первый год. Особенно ярко, по словам участников рынка, это проявляется в деловой сезон, который длится в Ростове с сентября по май. А в пик сезона марте-апреле ситуация становится почти катастрофической.

 

Единственный, кто считает проблему нехватки гостиниц в городе надуманной,  СЕРГЕЙ РОГОВОЙ, директор гостиницы «Ростов». «Да некуда здесь развиваться,  говорит он. У меня люксовые номера загружены на 40%, а содержание их выливается в копеечку. Про дефицит гостиниц говорят те, кто хочет получать условия «люкс» за три копейки. И у нас, и в Don Plaza, и в «Туристе» в трех крупных солидных гостиницах всегда есть свободные номера. Заполняемость даже на 50% это глупости. С такой заполняемостью невозможно работать. Другое дело ценовая политика. Городу не люксовых гостиниц недостает, а общежитий».

 

АЛЕКСЕЙ ОВЧИННИКОВ, вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров ЮФО, уверен, что по среднегодовой заполняемости нельзя судить о насыщенности рынка: «В гостиничном бизнесе не бывает стопроцентной заполняемости, нормально, если она 60%, а 70% отлично! Эта норма общая для всего рынка и в России, и в мире. С такой нормой даже самые демократичные «две звезды» будут заполняться. Места достаточно много в любом сегменте».

 

Однако, несмотря на то, что большинст­во считает гостиничный сектор ненасыщенным, рынок растет крайне медленно. Андрей Демишин говорит, что за последние 3-4 года номерной фонд города почти не вырос и причина исключительно в том, что гостиничный бизнес по-прежнему один из самых капиталоемких и долгоокупаемых.

 

Медленный рост гостиничного сектора вполне логично привел к тому, что в этот бизнес потянулись непрофильные инвесторы. Сергей Шамшура: «Мы вошли в этот бизнес с другой стороны. Именно проблема расселения участников наших выставок заставила нас приступить к строительству нового гостиничного комплекса на 125 номеров. По нашим оценкам, на сегодняшний день в Ростове есть по­требность в комфортабельных и доступных гостиничных номерах бизнес-класса».

 

Похожие доводы в пользу открытия собственных гостиниц эконом-класса привели и операторы туристического рынка: «Рейна-Тур НТВ» и «Планета Сервис А». ВИТАЛИЙ АВСТРИЕВСКИХ, директор ООО «Планета Сервис-А»: «Выступая в качестве туроператоров, мы видим по­требности клиентов, знаем слабые места гостиниц, поэтому четко выделяем категорию своего отеля».

 

Андрей Демишин считает, что непрофильные инвесторы в некотором смысле облегчат ситуацию, но в первую очередь только для самих себя: «Они берутся за дело только тогда, когда у них есть уже площадка, есть коммуникации а это очень существенная часть, есть постоянный и предсказуемый поток потенциальных клиентов. Кроме того, у них есть весомый довод для инвестирования происходит «перекрестное опыление бизнесов». Появление гостиницы у «ВертолЭкспо» может сказаться на расстановке сил, но очень незначительно».

 

Не удовлетворит дефицит, по мнению экспертов, и сравнительно активно растущий сегмент мини-отелей. Сергей Шамшура: «Мини-гостиницы в большинст­ве своем не могут предоставить деловому туристу весь спектр необходимых услуг. При гостинице на 10 номеров нет смысла держать персонал, который может организовать трансфер, содержать конференц-зал и т. д. А вот гостиница со 100, а еще лучше 200 номерами поможет гостю наиболее эффективно отработать свою деловую поездку».

 

АЛЕКСЕЙ ГАЦЕНКО, директор отеля «Шери Холл», в корне не согласен: «Нас крупные гостиницы часто недооценивают, а напрасно. Мы делим с ними сегменты. Мини-отели растут гораздо быстрее. Качество услуг во вновь построенных мини-отелях кардинально отличается от «первой волны», потому что строились они уже с учетом международных требований. У меня проживает немало состоятельных клиентов, которые раньше предпочитали Don Plaza».

 

Игроки готовятся к приходу мировых сетей
Операторы гостиничного рынка не имеют общего мнения, как и какими темпами он должен расти. АНДРЕЙ СИДОРОВ, генеральный директор компании «Ренессанс-Дон», затрудняется назвать, сколько мест не хватает в городе: «Трудно подсчитать количество гостей, которые останавливаются в Ростове в пик сезона, потому что все номера бизнес-класса в известных гостиницах заполнены, а те, кому не хватило мест, расселяются уже, где придется, вплоть до частных квартир». Однако, по его мнению, есть нехватка мест и в более дорогом сегменте. Опираясь на маркетинговые исследования английской консалтинговой компании Caspian Estates, г-н Сидоров объявил в прошлом году о подписании контракта между компанией «Ренессанс-Дон» и Radisson SAS Hotels & Resorts об управлении гостиницей «Московской». Она будет полностью реконструирована под четырехзвездный отель.

 

Андрей Демишин считает, что универсальных цифр или рекомендаций быть не может: «Тут же дело не в населении города, а в количестве приезжающих, деловых и туристических потоках, транспортных нагрузках и т. п. Международные эксперты полагают, что одновременное появление трехсот дополнительных номеров Ростов поглотить не сможет, а вот рост номерной емкости на 200 номеров в год мы считаем целесообразным на основе собственных исследований деловых потоков в городе».

 

Экспансия международных гостиничных цепочек, по мнению собеседников «ДК», сдерживается несколькими факторами. Во-первых, действующие объекты, как правило, под их стандарты не подходят. Договор «Московской» и Radisson SAS Hotels & Resorts игроки считают, скорее, исключением. Сергей Роговой сомневается, что инвесторов или операторов заинтересуют наши старые гостиницы: «Я в свое время изучил всю геологическую подноготную ростовских гостиниц. Многие переделать под современные нормы очень проблематично. Под той же «Москов­ской» есть подземная река. Наращивать в них этажи нельзя, расширяться в историческом центре некуда. А автостоянки где строить? С проблемой грунтовых вод столкнулся и «Интурист», возводящий свой Международный конгрессный центр (МКЦ)».

 

Нельзя сказать, что местных операторов не беспокоит приход мировых сетей. Но они считают, что пока у ростовчан есть минимум 5 лет в запасе. Сергей Шамшура: «Я думаю, что даже по объявленным проектам и намерениям результата придется ждать еще лет 10. Гостиницы, особенно высоко­классные, не так быстро возводятся: только для строительства надо 2, а с подготовкой проекта все 3-4».

 

Пока же действующие игроки занимаются совершенствованием своих объектов. Крупные ростовские операторы, уверенные в необходимости совершенствовать и развивать свои гостиницы, нашли каждый свой выход. Медленно, но все-таки идет строительство и второй очереди МКЦ Don Plaza. «Турист» два года назад вошел в российскую сеть Аmaks Grand Hotels, которая предоставила ростовчанам свой бренд, стандарты и профессиональное управление. Но реконст­рукцию гостиница «Турист» проводит за счет собственных средств и займов.

 

По данным донских отельеров, изменения в структуре собственности коснулись и гостиницы «Ростов»: долю в уставном капитале крупнейшего отеля в городе приобрела компания из княжества Лихтен­штейн. Какую именно долю и по какой цене, г-н Роговой предпочел не называть, однако сообщил: «Мы это сделали специально, чтобы гостиницу по частям не растаскали и не «огосударствили». Это была бы гибель. После советской власти она на несколько хозяев разбилась, и что? Площадь, которую наш знаменитый ресторан с варьете занимал, продали, часть первого этажа отдали под казино. А нас не спросили. Зато теперь мы чувствуем себя более уверенно. И даже филиал себе в районе Новомихайловского на Черноморском побережье прикупили  теперь осваиваем».

 

Алексей Овчинников считает такие дейст­вия очень своевременными: «Если сюда придут западные игроки со своими стандартами и известным во всем мире уровнем услуг, то мало никому не покажется. Они просто заменят собой тех, кто сейчас себя вольготно чувствует. А действующим игрокам придется уходить в другие ниши».
Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.