Подписаться
Курс ЦБ на 17.09
82,83
97,89

Новый энергоблок Ростовской АЭС выведен на минимальную мощность

В воскресенье, 7 декабря, на энергоблоке № 3 Ростовской АЭС завершены процедуры по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Как сообщает пресс-служба "Росэнергоатома", штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток, соответствующий минимальному контролируемому уровню. В дальнейшем специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.
 
«Каждый новый пуск блока, это всегда новые эмоции. Сегодня реактор ожил, и в этом заслуга всего коллектива строителей, наладчиков и эксплуатационных служб которые своим трудом обеспечили это событие», - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Выход на МКУ – это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 3. Сообщается, что следующий этап - толчок турбины, опробование её работы на холостом ходу и включение генератора в сеть. 
 
Готовность к выводу энергоблока на МКУ подтвердил и Ростехнадзор, который осуществлял контроль работ на каждом этапе строительства объекта. «Наша служба осуществляла контроль во время всех этапов строительства энергоблока №3 и подтверждает его готовность к выводу на МКУ», - прокомментировал событие руководитель Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Виктор Катков.
 
Справка: 
 
Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблока №4.
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.