Подписаться
Курс ЦБ на 28.06
78,46
92,27

Новый налог на недвижимость встревожил ростовских бизнесменов

Госдума в третьем чтении приняла проект поправок в Налоговый кодекс, который утвердили и в Совете Федерации. "ДК" выяснил, чем опасен для бизнеса новый законопроект.

Авторы законопроекта предложили обязать малые предприятия, которые используют упрощенную систему налогообложения, уплачивать налог на имущество. Плательщикам УСН и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) предлагается дополнительно уплачивать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. В частности, авторы законопроекта предложили облагать всю недвижимость налогом в размере 2%  от кадастровой стоимости здания. 

"Дополнительная налоговая нагрузка всегда ухудшает бизнес-климат. То, что данная законодательная инициатива будет реализована в течение короткого периода времени ( до 2 мая 2014 ) свидетельствует о том, что государство не особо заботится о том, чтобы обеспечить бизнес минимальными временными ресурсами, необходимыми для анализа важнейших экономических последствий законопроекта. Очевидно, что норма прибыли будет сокращена, сроки реализации проектов увеличатся, возрастет себестоимость продукции, работ и услуг, возможно нарушатся сложившиеся отношения между субъектами хозяйственной деятельности, клиентами и контрагентами. Малые и средние предприниматели попытаются переложить возросшие затраты на потребителей, вложить свои потери в цену продукции, услуги. Насколько такая тактика в условиях невозрастающего платежеспособного спроса будет эффективной, покажут итоги года", - прокомментировала "ДК" руководитель НП "Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства" (РРАПП) Наталья Крайнова.
 
Интересно, что общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» оценила доходы национального бюджета от нового налога в 200 млрд рублей, что  в 2,5 раза больше, чем все отчисления от предпринимателей в 2013 году.
 
Как отмечала управляющий партнёр юридической фирмы "JBI Эксперт" Ольга Проскурина, налоговая база по налогу на имущество определяется в зависимости от кадастровой стоимости, объекты перечислены в ст. 378.2 НК РФ. 
 
"К таким объектам недвижимого имущества относятся: административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо объекты, которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства", - сообщила г-жа Проскурина.
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Арестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил ВоеводинАрестован экс-глава ВСМПО-Ависма Михаил Воеводин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.