Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Низкие закупочные цены тормозят развитие АПК

Ростовская область традиционно является сельскохозяйственным регионом, но настроения аграриев далеки от победных. Основная проблема – в низких закупочных ценах.

Аналитики мыслят позитивнее: индекс производства сельхозпродукции в РФ прогнозируется на уровне 105%.  «ДК» обсудил итоги года в секторе АПК с представителем рынка - генеральным директором ООО «Агрофирма Целина» Виктором Бородаевым.

«Мы каждый год для себя составляем напряженные, но реальные планы по производству и финансовые планы. Ставим задачи произвести определенное количество продукции и получить определенную прибыль, планируем затраты.

Всегда хочется сработать лучше, но в этом году мы сработали, как смогли. У нас есть недобор урожая к нашим планам, хотя в этом году мы собрали больше зерна, чем в прошлом. Невыполнение плана по производству при достижении уровня запланированных затрат ведет к росту себестоимости конечной продукции.

Причин таких итогов много — где‑то есть и производственные недоработки, и погодные условия. Каждый сезон нужно не только получить урожай, но и сделать закладку нового, подготовить землю. Мы выполнили плановые показатели по озимым: они были посеяны позже, но их развитие нас вполне устраивает, вегетация озимых весь ноябрь идет.

Не устраивает другое — низкие закупочные цены, которые нам, крестьянам, пытаются диктовать, объясняя требованиями рынка».

По словам г-на Бородаева, разговоры о том, что в России будет много зерна, беспочвенны: в настоящее время аграрии едва собирают 70% объемов зерна от тех, что собирались при советской власти, а то и меньше.

«Государство ведет соглашательскую политику, потому что оно заинтересовано в низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, т. к. покупательская способность сокращается. Но в таком случае непонятно, за счет чего должно развиваться сельское хозяйство. Многие крестьяне реализуют свою продукцию по очень низким ценам, залезают в долги и не могут получить прибыль, развивать производство, приобретать технику, внедрять технологии, увеличивать зарплату.

Я не виню никого в том, что мы получаем мизерные субсидии. Налицо несоответствие цен на промышленную продукцию, которую мы потребляем, и на сельскохозяйственную — которую мы даем. В развитых странах, чтобы выправить эту разницу, село получает дотации, а не помощь, как это принято называть у нас. Миллиард — это большая сумма, если ее в семью принести. А в сельском хозяйстве она превращается в 200 руб. на гектар. На западе дотации выделяют с целью повысить доходность сельского хозяйства, чтобы оно могло развиваться. Мы же, работая под открытым небом, вынуждены надеяться на себя. Прибавим к этому диспаритет цен и желание удержать низкие цены на продовольствие для населения. Большинство вроде бы положительных инициатив в реальности не работает. Все это в совокупности ощутимо тормозит развитие села».

Индекс производства в АПК варьируется в разных секторах

Тамара Решетникова, генеральный директор консалтинговой компании «Технологии Роста»:

Вступление России в ВТО в прошлом году многими игроками аграрного и пищевого рынка воспринималось как суровый экзамен для российского бизнеса. Однако реальное влияние ВТО оказалось несопоставимо меньше влияния российского климата и уже сложившихся тенденций развития в аграрном секторе. Индекс производства продукции сельского хозяйства РФ по итогам года прогнозируется на уровне 105%. Рынок свинины показал за III квартал 2013 года продолжающийся рост объемов внутреннего производства на 30%, снижение импорта на 15,4% и даже увеличение экспорта свиных субпродуктов в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В молочном сегменте — противоположные тенденции. Валовой надой молока за первые 9 месяцев упал на 4,3%, молочное стадо продолжает сокращаться.

Общий тренд в аграрном секторе показывает устойчивую положительную динамику в отраслях с уже вложенными частными инвестициями в модернизацию и современные технологии производства.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.