Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Налоговики начинают контролировать бизнес в режиме реального времени

Изменения в законодательстве предусматривают обязательное использование контрольно-кассовых машин, которые одновременно печатают кассовые чеки на бумажных носителях и формируют их в электронном виде.

О том, какие сюрпризы преподнесет ростовскому бизнесу законодатель, «Деловому кварталу» рассказала генеральный директор юридической компании «Статский советник» Елена Хасиева.

- Не кажется ли вам, что цель всех поправок в законы, касающиеся бизнес-сообщества, - собрать побольше денег?

- Практически все поправки, которые в последнее время вносятся в налоговое законодательство, преследуют цель повышения собираемости налогов. Как следствие - ужесточается ответственность компаний.

Так, сначала была введена система электронных книг покупок-продаж, что сделало прозрачной всю цепочку поставщиков и фактически автоматизировало процессы встречных сверок информации по сделкам у всех участников этих сделок.

Затем Правительство Российской Федерации решило ужесточить систему контроля за всеми расчетно-кассовыми операциями и полнотой учета выручки предпринимателей. В связи с этим были подготовлены изменения в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Изменения предусматривают обязательное использование контрольно-кассовых машин, которые одновременно печатают кассовые чеки на бумажных носителях и формируют их в электронном виде. При этом электронные сведения о расчетах записываются в фискальные накопители и в онлайн-режиме передаются в налоговые органы.

- Что будет с теми, у кого нет такой техники?

- Этим же законопроектом одновременно предусмотрены изменения в ряд других законов, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за отсутствие передачи электронной информации о расчетах в адрес налоговых органов.

Эксперимент по применению такой контрольно-кассовой техники проводился в 2014-2015 годах на территориях Республики Татарстан, Калужской области, Московской области и Москвы и, по оценке налоговиков, дал положительные результаты.

- Кто бы сомневался…

- В соответствии с этим законом, организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов будут обязаны:

- отпечатать кассовый чек на бумажном носителе, который передается покупателю (клиенту) в момент расчетов;

- сформировать кассовый чек в виде электронного документа и направить его в налоговые органы.

По требованию покупателя копия электронного кассового чека должна быть направлена продавцом на адрес его электронной почты. Этим повышается уровень защищенности потребителей, поскольку, в отличие от бумажных, электронные чеки уж точно не потеряются.

- Чем власти объясняют ужесточение контроля за бизнесом?

- Как утверждают в Минфине, с введением нового порядка предприниматели будут тратить меньше денег на приобретение и обслуживание кассовых аппаратов (что достаточно спорно), а также будут избавлены от камеральных и выездных проверок, поскольку проверки будут проводится точечно и только в тех организациях, с кассовой техники которых поступает подозрительная информация. Однако каким образом будут определяться критерии этой «подозрительности» остается только предполагать.

До настоящего времени мы могли ознакомиться только с законопроектом. Информации о принятии закона пока нет. Мы обсуждали эту тему с нашими коллегами и пришли к однозначному выводу, что законом должен быть предусмотрен переходный период, для того, чтобы предприниматели могли подготовиться к нововведениям.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.