На территории Ростовской области проведут демаркацию российско-украинской границы
Органы власти Ростовской области совместно с пограничным управлением начнут работу по демаркации российско-украинской границы, проходящей по территории Ростовской области, в апреле 2014 года.
Об этом рассказал заместитель губернатора-руководитель аппарата областного правительства Вадим Артёмов в ходе совещания в пограничном управлении ФСБ России по региону.
Одной из основных задач пограничников должна стать слаженность действий с представителями местных органов власти по недопущению незаконного оборота через границу горюче-смазочных материалов с использованием трубопроводов.
Вадим Артёмом напомнил участникам совещания, что в рамках встречи 28-29 октября текущего года в Ростове-на-Дону министров иностранных дел России и Украины губернатор Василий Голубев предложил для обсуждения на межгосударственном уровне ряд актуальных проблем, среди которых перенос украинского автомобильного пункта пропуска «Меловое», расположенного на территории Чертковского района Ростовской области; согласование с Украиной вопросов открытия пункта пропуска Куйбышево (РФ) - Дьяково (Украина) и организации совместного контроля пересекающих границу лиц, транспортных средств и грузов; снятие введенных Украиной в 2009 году ограничений на транспортное сообщение в местных пунктах пропуска и возобновление железнодорожного сообщения через пункт пропуска «Разъезд – Карьер -122 км (РФ).
Демаркация – определение и обозначение линии государственной границы на местности в соответствии с договорами о делимитации границы и приложенными к ним картами и описаниями. Работу по определению линии границы на местности осуществляет специально создаваемая для этого правительствами смешанная комиссия граничащих государств.
Отметим, что в 2013 году на Российско-Украинской границе было задержано 69 незаконных мигрантов, ликвидирован 31 трубопровод ГСМ общей протяженностью более 20 км, предотвращено перемещение через границу товаров народного потребления вне установленных пунктов пропуска и без необходимого таможенного оформления на сумму 38 млн рублей.