Подписаться
Курс ЦБ на 19.08
80,42
94,08

На импортозамещение продуктов Ростовской области может потребоваться больше трех лет

Счетная палата пришла к выводу, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, подпавших под эмбарго.

Об этом говорят эксперты в подготовленном Счетной палатой отчете "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", который был направлен в Госдуму. Опираясь на данные Росстата, эксперты говорят в первую очередь о проблеме импортозамещения некоторых видов мяса и молочной продукции. В частности, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил около 34%. При этом на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в стране, доля завезенной из-за рубежа свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%. 

По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко, импортозамещение продуктов питания в регионе возможно. Впрочем, отрасли сельхозпроизводства после введения контрсанкций оказались в разном положении.

Так, на импортозамещение овощей Ростовской области потребуется до трех лет. Как рассказал г-н Василенко, на сегодняшний день донской регион производит больше овощей летних сортов, чем требуется для самообеспечения - в прошлом году область произвела порядка 610 тысяч тонн. Куда сложнее обстоит дело с овощами закрытого грунта, пока производители региона дают только 15 тысяч тонн в год. Решить проблему их дефицита может строительство тепличных комплексов. В течение трех лет в Ростовской области будет реализовано сразу несколько масштабных проектов в этой сфере. Строительство двух из них  ("Флэш Энерджи" и "Донской усадьбы") начнется уже в этом году.

«Мы рассчитываем, что в течение трех лет реализация этих проектов даст нам около 80 тысяч тонн овощей в год дополнительно», –  сообщил Вячеслав Василенко. 
 
Перспективы с импортозамещением мяса и молочной продукции в Ростовской области оказались куда более туманными, что соответствует общероссийской проблеме, о которой сообщили эксперты Счетной палаты. 
 
По словам Вячеслава Василенко, проблему импортозамещения говядины Ростовская область вряд ли сможет решить за 2-3 года. Хоть как-то компенсировать проблемы на  рынке может увеличение мощностей по производству мяса птицы. Благодаря запуску в 2015 году обновленных площадок «Оптифуд», а также вводу в эксплуатацию проекта компании "Евродон", мясо птицы сможет не только самообеспечить донской регион, но и отправиться на экспорт в другие регионы РФ. Новые проекты Ростовской области по производству КРС пока находятся только в "стадии намерений" и строить на них конкретные планы пока рано. 
Самое читаемое
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • Выросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской областиВыросло число жертв взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.