Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

На Дону ведется борьба с нелегальными алкогольными рынком

Решение поставленной задачи сопровождается активным реформированием алкогольного рынка.

8 сентября 2015 года в ДГТУ подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона» между руководителями ведущих предприятий.                        

- За небольшой период существования кластера мы продвинулись вперед, добавив пять новых участников. Туда у нас вошли руководители предприятий смежных отраслей. Более того, мы разработали стратегию развития винодельческого территориального кластера. На сегодня определили три направления развития: образовательный проект, развитие торговой сети «Вина долины Дона», винный туризм, - сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Основные задачи кластера – повышение конкурентоспособности его участников, повышение донских вин за пределами донского региона, модернизация отрасли, увеличение доли рынка. На сегодняшний момент винный территориальный кластер «Долина Дона» включен в реестр кластеров Ростовской области. Большой пласт реализации стратегии развития винного территориального кластера занимает реализация дорожных карт кластера. Реализация основных из разработанных дорожных карт – развитие розничной сети «Вина Долины Дона», развитие научного-исследовательской, образовательной, инновационной деятельности участников винного территориального кластера «Долина Дона», развитие винного туризма на территории Ростовской области даст конкретные результаты работы по увеличению спроса на продукцию донских виноделов.

- Любой туризм должен сопровождаться развитой инфраструктурой. Конечно, в этом тоже есть сложности. За два года сделано многое, но недостаточно. В первую очередь, необходимо наличие дорожной инфраструктуры, развитие гостиничного сервиса.  По каждому направлению развития кластера мы ежемесячно  собираемся с экспертами. И, конечно, будем принимать еще ряд дорожных карт, - отметила Ирина Теларова.

Вместе с тем завершилась реализация 1 этапа Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией. Уровень ее потребления населением области, в соответствии с задачами  Концепции, снижен на 15 %, в настоящее время идет работа над выполнением задач 2-го этапа – снижение объемов потребления алкоголя еще на 55 % и полной ликвидации нелегального алкогольного рынка. Эту задачу нужно решить до 2020 года. В связи с этим ужесточаются требования действующего законодательства к организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции.

- Если говорить в целом о рознице, на территории Ростовской области более 5 500 объектов торговли, которые не предназначены для розничной продажи алкогольной продукции. Сегодня есть три торговых объекта, которые осуществляют свою деятельность под торговой маркой торговой сети «Вина Долины Дона». Почти 90 % продукции представлено от наших производителей. Конечно, это процесс достаточно непростой – коммуникации наших производителей оставляют желать лучшего. Сейчас  ведется диалог с отдельными представителями торговли, которые хотели вы войти в данную торговую сеть, - пояснила Ирина Теларова.

За 2015 год емкость рынка алкогольной продукции Ростовской области без учета пива и пивных напитков по итогам 2015 года сократилась на 25,4 % по сравнению с 2014 годом и составила 3341,8 тыс. дал.

Поставки в розничную сеть импортной продукции по итогам 2015 года по сравнению с прошлым годом сократились на 289,4 тыс. дал. Или 30 % и составили 681,4 тыс. дал. Данное сокращение сложилось в результате значительного снижения объемов поставок алкогольной продукции, произведенной на Украине, в Республике Литва, Чешской Республики, Германии.Общий объем поставок алкогольной продукции, ввезенной из других регионов РФ, сократился на 767,8 тыс. дал или на 24,3 %.

По итогам 2015 года по сравнению с прошлым годом на 7 % сократилась продажа алкогольной продукции. В других регионах эта сумма составила 20 %. Директор департамента потребительского рынка Ростовской области прогнозирует снижение в данном направлении не в пользу производителей. Развитие этого бизнеса тормозит и дорогая стоимость импортного оборудования.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин рассказал о том, что в России его практически не производят.

- Трактора производят в Белоруссии. Все остальное поступает из Германии, Италии, Польши. Производство виноградарской техники возможно в России организовать, потому что оно достаточно примитивное. Актуальное из винодельческого оборудования – это насосы, охладители. Без этого ни одно предприятие не может существовать, - сообщил Игорь Губин.

На данный момент органы власти, в лице департамента потребительского рынка Ростовской области, участвуют в том, чтобы исполнительная власть на федеральном уровне смягчила какие-то требования для производителей вина. В настоящее время от Правительства РФ получено согласие на предмет определения размера государственной пошлины в размере 65 тысяч рублей. Также донские власти участвуют в разработке проекта по упрощению порядка лицензирования и требованиям к производителям.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.