Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Мнение. Разговоры о второй волне скоро закончатся

Политическая стабильность в РФ остановит оток капиталов и ускорит развитие финансового рынка, потому «вторая волна» нам не страшна, уверен Ян Арт, вице-президент Асоциаци региональных банков.

 
Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор Bankir.ru:  «Что ждет Россию в ближайшее десятилетие – понятно. Плюс модернизация. Плюс олимпиады и чемпионат мира. В общем – все хорошо. Потому как даже Кудрин, заранее декларировавший свою потенциальную будущую отставку, заметил, что «мы не ждем рецессии для России».

Что мы ждем для России? На днях в новостях прочитал прогноз: Financial Times предрекает Путину два президентских срока. Снимаю шляпу перед аналитиками из FT: смело.

Ну, а с учетом поправок по президентскому сроку, можно констатировать, что Россию ждет вполне определенное десятилетие. Знаменитое китайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен» – это не к нам.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Даже намек на брожения во власти кончился, власть вновь понятна и предсказуема. Традиционный кивок: мол, капиталы ждут выборов, более не работает. Значит, можно ожидать, что финансовые рынки оживятся, закончится та гигантская утечка капиталов из России, которую в этом году констатировали многие эксперты, Ну а модернизирующаяся экономика – великолепный объект для развития кредитования, проектного финансирования, развития рынка венчуров и бизнес-ангелов и проч. и проч.

25 миллионов новых квалифицированных рабочих мест, запланированных властями, естественным образом подтолкнут рост рынка пенсионных фондов, которые станут новым масштабным ресурсом инвестиций на российском рынке.

Сейчас, правда, пенсионная система страны находится в предынфарктном состоянии, ее дефицит вот-вот достигнет 1 трлн. рублей. Но, во-первых, надо понимать, что на фоне долговых проблем американцев это ерунда (что, несомненно, утешает сознательную часть российских пенсионеров). Во-вторых, планируется повышение пенсионного возраста, что может помочь проблеме, уменьшив «сроки дожития» тех, с чьих доходов эти самые пенсионные деньги и формируются. И, наконец, в-третьих, как заметил Алексей Кудрин, «тех, кому сейчас до 45 лет, мало интересует будущая пенсия в 8 тысяч рублей, они… пытаются создать сбережения». Так что, пенсионные проблемы – это пустяки, дело-то житейское…
Но вернемся к 25 миллионам рабочих мест. Несомненно, это заметно подтолкнет и развитие рынка ипотеки, прежде всего – платежеспособным спросом высококвалифицированных белых и синих воротничков. Косвенно развитие ипотеки «бодрит» и рынок потребкредитования: населению понадобятся средства на ремонт, обстановку и т.п. Конечно, есть риск, что необходимость самим «пытаться создать себе пенсию» несколько отвлечет население от покупок, но не до конца. Ну, а уровень этих же самых рабочих мест волей-неволей станет драйвером и для развития рынка образовательных кредитов – спрос на квалифицированных работников логично влечет за собой повышение спроса на качественное образование.

С учетом обещанной цены на нефть в районе $90-100 за баррель (по словам того же Кудрина, снижение цены на нефть возможно лишь «краткосрочное», «несколько месяцев в условиях нынешней турбулентности на рынке»), можно быть уверенным, что у всех этих перспектив – надежный экономический базис.

Понятно, что в этих условиях для российских банков открываются потрясающе оптимистические возможности. Полагаю, что на их фоне все эти разговоры о «стагнации», об «отсутствии внятной банковской политики», о «второй волне кризиса» закончатся. Уж несколько месяцев турбулентности наша финансовая система явно способна пережить. А проблема «плохих долгов» несомненно уменьшится в объеме чисто физически, с учетом роста кредитного и инвестиционного рынков и оживления модернизирующейся экономики в стране».
 
Колонка написана по материалам сайта Bankir.ru

Другие прогнозы:
 
Анатолий Аксаков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей: «Крепкий рубль душит российскую экономику»
 
Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики: «Мировая экономика входит в новую эпоху»
 
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Вторую волну кризиса еще можно остановить»

Павел Сигал, вице-президент «Опоры России»: «Через год Россия может превратиться в Грецию»

15 прогнозов на 2012 г.: ждем вторую волну 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.