Михаил Черняк. Продать завод и сохранить производство
В Ростове-на-Дону отмечается непрерывный рост строительной отрасли. Неотъемлемый атрибут прогрессирующего рынка — присутствие на нем федеральных игроков.
Поглощение «Интеко» Ростовского комбината крупнопанельного домостроения вывело региональное предприятие на новый виток развития.
Производственная площадка ККПД, где изготавливают железобетонные конструкции, находится на окраине Ростова. Сердце комбината — его цеха — оборудовано по последнему слову техники, рабочий процесс автоматизирован. Среди грохочущих станков и транспортеров, доставляющих цемент и арматуру к сборочным узлам, ощущается не только мощь машин, но и сталь человеческого характера. Не так много в России успешных заводов, которые, будучи флагманами в советское время, выстояли и в перестройку, и в кризис.
От лопаты к компьютеру
Михаил Яковлевич Черняк работает на ЗАО «ККПД» с 1974 г., начинал мастером, со временем стал сначала начальником цеха, потом начальником ПТО, заместителем директора по производству, а в 1994 г. возглавил комбинат. В 2006 году завод приобрела ГК «Интеко», но только по истечении времени к Михаилу Черняку и его коллективу пришло осознание, что сделка была очень своевременной, ведь в ином случае комбинат оставался бы предприятием, выпускающим морально устаревшую продукцию.
«Нам удалось сохранить костяк коллектива, который остался после трудных 90‑х годов, когда выпуск продукции упал до 10%, что составляло менее 20 тыс. кв. м жилья в год. Количество работающих сократилось до 400 человек, предприятие боролось за выживание. В городе на строительных площадках появились остовы недостроенных из‑за отсутствия финансирования объектов. И тогда комбинат взялся достроить ГПЗ‑10, ЮТМ РГАТП‑5 и ряд других жилых домов без «живых» денег. Произошел обмен, как в первобытно‑общинном строе. Комбинат договорился строить за квадратные метры (квартиры), меняя затем эти квадратные метры на металл, цемент, щебень, услуги и т. п. Создали свой коммерческий отдел, который успешно реализовывал полученное жилье для обеспечения бесперебойной работы комбината. Таким образом, мы смогли достроить все оставшиеся дома, которые были лишь на начальной стадии, и начать производство новых объектов. Параллельно модернизировали серию 90/1 на 90/4 (тип крупнопанельных жилых домов. — Прим. ред.), что позволило увеличить комфортабельность квартир (увеличилась площадь, появились дополнительные лоджии в кухне и в трехкомнатных квартирах). Наши квартиры пошли нарасхват, как горячие пирожки, благодаря этому комбинат и выжил.
Когда представители «Интеко» впервые прибыли с визитом, чтобы оценить перспективы приобретения, их взглядам предстали не развалины советского стройпрома, а работающий завод, который сохранили люди.
Сокращение не коснулось ни одного человека, даже генеральный директор остался при своей должности, что редко бывает. Рабочие места пришлось лишь переориентировать: раньше мы выпускали только железобетон, а со временем начали вести строительные работы, поэтому часть людей ушла на стройку. Сейчас наш коллектив насчитывает более тысячи человек, на предприятии работают целые поколения, а значит, люди прикипают к заводу.
Сразу же было решено модернизировать производство. Холдинг вложил в модернизацию ККПД около 2,3 млрд руб., являясь единственным инвестором. Все 14 месяцев, что шла реконструкция, ККПД продолжал выпускать дома 90‑й серии. В 2008 г. мы выпустили первые 1,5 тыс. кв. м новой серии «Р‑н‑Д», а в 2012-м — 84 тыс. кв. м этой серии. От 90‑й новая серия «Р‑н‑Д» отличается повышенной этажностью (до 20 этажей). Изменилась высота потолка от 2,60 м до 2,80 м в квартирах, а в лифтовых холлах — до 3 м. И фасады домов новой серии выглядят обновленными, в таких домах есть пассажирский и грузовой лифты, теплопроводность отвечает СНиП.
Кризис 2008‑го года никак не затронул комбинат, коллектив его не ощутил. На реконструкцию ККПД был отведен год, а кроме этого нужно было осваивать строительство новых домов, и все было подчинено этим целям.
Когда на старте реконструкции предприятия в 2006 г. мы перешли от лопат к компьютеризации, возросла потребность в образованных специалистах. Сегодня у нас более 50% сотрудников со среднетехническим и высшим образованием, и уровень работы заметно выше прежнего. От лопаты к компьютеру — это шаг вперед».
Есть ли жизнь после поглощения
Вторая очередь реконструкции началась в этом году. Она позволит ККПД освоить новые виды продукции — сваи, пустотные плиты перекрытия, доборные изделия и другие элементы, соответственно, расширить номенклатуру выпускаемой продукции от жилых многоэтажных домов до домов коттеджного типа и общественных зданий и завоевать новые позиции на рынке, уверен директор комбината.
На данный момент мощности завода составляют 150 тыс. кв. м жилья в год. В дальнейшем прогнозируется рост спроса, а это значит, что будет расти загрузка, но после второго этапа более высокие показатели для ККПД не составят проблем. Мощность возрастет до 230 тыс. кв. м в год.
«На сегодняшний день мы работаем над строительством башен высотностью до 25 этажей: закончено строительство 1‑го микрорайона «Западных ворот» (Левенцовка), в этом году там же будет достроен 3‑й микрорайон. Мы первыми в стране освоили выпуск архитектурного бетона. В России в основном строят панельные дома под покраску, а мы применяем архитектурный цветной бетон повышенной прочности. Из него можно строить не только дома и коттеджи, но и разные учреждения общественного типа. Один такой экспериментальный дом мы построили в Левенцовке.
Наполовину закончены работы в ЖК «Красные ворота», осваиваем новый перспективный микрорайон «Акварель». Затем нас ждет строительство 5‑го и 6‑го микрорайонов Левенцовки. Основная часть продукции производится для реализации проектов ЗАО «Патриот». В перспективе планируется расширение сети сбыта, возможно, будут городские заказы.
Я всегда называл свою компанию лидером в своей сфере, потому что изначально этот завод проектировался как самый большой на юге России. Всего в России существует около 200 заводов сборного железобетона, а стадию реконструкции прошли не более 20. Сейчас ККПД является самым крупным предприятием в своем сегменте. Практически каждую неделю мы принимаем делегации из городов России, Украины, Белоруссии и Европы, гости перенимают опыт. Многих интересуют кассетное производство, линии циркуляции палет и сама технология производства. Мы проводим обучающие семинары, наши специалисты принимают участие в международных конференциях.
Комбинат сотрудничает с партнерами в Германии: EBAWE, осуществляющей полный контроль за оборудованием, Wiggert, которая смонтировала бетонно‑смесительный цех, и PROGRESS, поставившей арматурные станки. В случае неполадок мы связываемся с ними, они исправляют ошибки оборудования, в т. ч. удаленно, через Интернет, хотя свои корректировки вносит и разница во времени.
По итогам прошлого года объем выпуска железобетонных изделий в г. Ростове‑на‑Дону составил 102 тыс. куб. м, объем ЗАО ККПД — 66,7 куб. м, т. е. 65,4% от общего объема выпуска. Объем сданных в эксплуатацию изделий марки ККПД — 101 тыс. кв. м жилья, это 10% от общей площади, возводимой в Ростове‑на‑Дону, или 27% от высотного строительства.
В Ростове есть завод железобетонных изделий, но он не является нашим конкурентом. Зато в донской столице активную деятельность развернули краснодарские строители, которые по заказу Минобороны возводят для военнослужащих дома на Орбитальной. Наши дома выглядят интереснее, а кубанцы берут ценой, выполняя при этом военный заказ.
Активность краснодарских фирм влияет на строительный рынок Ростова, но ростовские строители платят в бюджет Ростовской области, а краснодарские строители — в краснодарскую казну. Конкуренция вещь хорошая, но пополнение казны родной Ростовской области мне видится более важным».
Виктория Морозова