Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Мир однополярен, и полюс немного сходит с ума

Сергей Кургинян политолог Процессы, происходящие сегодня в мире, сложны и многофакторны. Но если свести их к простейшим факторам, вырисовывается следующее. Ряд объективных обстоятельств приводит к

Сергей Кургинян политолог
Процессы, происходящие сегодня в мире, сложны и многофакторны. Но если свести их к простейшим факторам, вырисовывается следующее. Ряд объективных обстоятельств приводит к тому, что США приходится отказываться от гегемонии. Гегемония, которая существовала раньше, сегодня уже нереализуема: не тот экономический потенциал. Если раньше на США приходилось 40-45% мирового ВВП, то сейчас это не более 20%. У США нет объективных причин для сохранения мирового господства. И на этом постулате обычно ставят точку, а тут надо ставить запятую и тире, потому что США никогда от гегемонии не откажутся: сделать это не готовы ни правящий класс, ни сама страна.
У англосакса есть одна сильная черта— если объективные обстоятельства препятствуют господству, он не сдает господство, а уничтожает объективные обстоятельства. И для этого есть несколько инструментов.
Первый— США являются абсолютным военным чемпионом мира. По военно-промышленному комп­лексу и потенциалу армии и флота у этой страны нет равных. Даже не приходится сомневаться в том, что гонка вооружений будет продолжена. Если понадобится, для этого в Америке включат печатный станок.
Второй фактор— это то, что принято называть soft power— мягкая власть. Есть информационная политическая машина, с помощью которой можно дестабилизировать ситуацию в тех точках, где это надо и когда это надо. Это в принципе ничем не отличается от того, что иногда происходит в бизнесе: если не можешь сделать лучше у себя, сделай хуже у конкурента. Если твоя страна перестает быть самым привлекательным местом для инвестиций, сделай другие страны менее привлекательными.
Это, в сущности, и есть весь мировой процесс. Ничего приятного здесь я не вижу. Когда мне говорят, что мир многополярен, мне кажется, что мы выдаем желаемое за действительное. Мир однополярен, и полюс немного сходит с ума, не желая признавать объективные обстоятельства.
Не так важно, кто будет в США у власти, Обама или кто-то другой, в стране есть гос­подствующий класс, он пока еще достаточно консолидирован. Стиль его поведения— это диктат. И это понимают сейчас в мире, пожалуй, все. Даже те страны, которые наиболее плотно шли в фарватере, уже это признают: Израиль, Великобритания. Ну а все остальные понимали это давно и в меру политкорректности подтверждают этот факт.
Только Россия все время занимает позиции компромисса. Мне понятно, почему наш политический класс так безумно хочет компромисса. Я знаю людей на очень высоких постах, которые проводят коллегию в пятницу пораньше, чтобы на частном самолете улететь за границу к семье и вернуться в понедельник. Там, на Западе, уже очень многое— ссориться не хочется. Там капиталы, ценности, семьи. Соответственно мы и ищем компромисс, хотим как-нибудь договориться, а договариваться-то не о чем.
Бывший министр финансов США г-н Кларк, очень вписанный в элиту человек, высказываясь о ситуации по поводу Ливии, напрямую заявил, что США, воюя с Каддафи, на самом деле воюют с русскими и китайцами. Это такая холодная война. И это слова даже не политолога, а фактически официального лица.
Колокол сегодня звонит по всем. Если у России и есть представление, что ядерное оружие создает для нас какие-то особые условия, то это иллюзия. Оно, конечно, создает, но совсем не в той мере, в какой кажется.
Недавно в New York Times вышла статья авторитетной американской журналистки. В ней сказано: «Русские в ближайшее время потеряют амплуа жертвы и победителя Второй мировой войны». Эта фраза по своей жестокости и цинизму не знает себе равных. Мне больше всего «нравится» здесь слово «амплуа». Кстати, из числа победителей не выводят страну, с которой хотят строить компромиссы. Для компромиссов просто нет базы. А наши руководители и вся элита считают, что есть.
И пока наш политический класс стоит на этих позициях, он никогда не расколется. А вот когда они поймут, что компромисса нет, раскол обязательно произойдет. И в сущности, это и будет началом политического поворота в России. Хотелось бы, чтобы поворот был мягким. Хотя наиболее вероятен иной вариант— жесткий и острый.
Сегодня то время, когда настает момент истины. Русские в своем архетипе опасность улавливают не мозгом или сердцем, а ноздрями. Запахом. Так вот, запах этот уже уловлен. Ни мозг, ни сердце еще не проснулись, чтобы понять, что же происходит, а ноздри уже шевелятся. Сейчас очень важно, чтобы зашевелились извилины и сердце. Вот тогда можно найти не такие жесткие варианты развития ситуации. Я уверен, они есть. Какие именно— не знаю. Знаю только, что страна должна жить и вопрос о ее жизни сейчас встает ребром.
Колонка подготовлена на основе выступления в СФУ

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.