Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Михаил Потапенко: "Искренность чувств предполагает чистоту металла"

За 20 лет на ростовском рынке ювелирных изделий Михаил Потапенко не заболел "золотой лихорадкой" и не потерял веру в людей.

- А что для Вас золото?

- Золото? Прежде всего "товар", "услуга", "сервис".

- А как же искусство?

- Искусство может быть во всем. Это то, что привносит в какую-то сферу свое, новое, отличное от другого. Управлять - это тоже искусство, кстати. С другой стороны - у нас в шоу-руме есть целая галерея сертификатов на изделия высокой художественной ценности. Да, есть такая сертификация. Мы регулярно представляем в столице свои новинки, специальная комиссия, в которую входят представители Гохрана, Кремля, искусствоведы, их оценивает и дает свои заключения.

- А как Вы, военный человек, оказались в этом бизнесе?

- Мы родом из тех самых "девяностых". Бизнесу уже 20 лет. Начинал с торговли, а потом занялся производством.

- Ростов можно назвать городом, знающем толк в ювелирному искусстве?

- Традиционно в России центром ювелирного искусства считается Кострома, там этим занимается не скажу какой, но солидный процент населения. В советское время, безусловно, такими городами были еще Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Если говорить о Ростове, то он всегда находился на периферии. Если не считать многочисленных армянских ювелиров и комбинатов бытового обслуживания. Из-за чего, кстати, долгое время у нынешних ростовчан не было доверия к местным брендам. Все жили предрассудками о тех, прежних ювелирах.

- И тем не менее, ростовчане очень любят золотые украшения...

- Безусловно! Именно  спрос и стал драйвером нашей компании. Ростовчане - яркие, эмоциональные люди... Как итальянцы! Им очень нужны внешние атрибуты достатка, престижа, принадлежности к каким-то особым социальным  кругам. Этот спрос и реализовывали выходцы из немногочисленных ростовских комбинатов бытового обслуживания, которые становились частными ювелирами.

- А каким он был - рынок ювелирки в "лихих девяностых"?

- Он был такой огромный и всеядный! Поглощалось, что не предложи. Долгие годы дефицита ювелирных украшений сформировали спрос если не ажиотажный, то близкий к этому. Опять же - инфляция. Многие воспринимали золото как инструмент инвестиций. Словом, рынок был всеядный.

- Вы сказали, что вашим драйвером стала страсть ростовчан к украшениям.

- Речь идет прежде всего об украшениях повседневных. Если вы посмотрите на Запад, то там не носят золотые украшения так, как у нас. Там к ним другое отношение. Золотое кольцо там всегда - это событие: помолвка, свадьба, какой-то важный этап в жизни. Для повседневной жизни есть другие украшения и другие материалы.  Поэтому и рынок там формировался соответственно: ювелирные дома изначально работали в высоком ценовом сегменте, появлялась конкуренция брендов...

- ... Вот всегда об этом думала: ведь вы тоже можете сделать "помолвочное кольцо Тиффани", но стоить оно будет в разы дешевле при том же качестве материала.

- Конечно, потому что там вы заплатите за "упаковку" - бренд. Чтобы развивать его и делать все дороже и дороже, ювелирные дома работают с селебретис, предоставляя им украшения для публичных мероприятий. Это другой рынок. Чтобы туда пробиться, надо очень много вложить именно в раскрутку. У нас нет таких планов.

- А чем вы отличаетесь от конкурентов?

- "Арт-Ювелир" - это несколько разных бизнесов на самом деле. Это и сеть магазинов, и оптовая продажа, и массовое производство ювелирных изделий, и индивидуальные заказы, и консультации для ювелиров, и сертификация... Если говорить о производстве, то могу сказать, что мы сейчас единственная компания, которая работает с палладием и платиной. К паладию мы пришли случайно. Это красивый белый материал, который легче и дешевле золота. В отличие от "белого золота", его не надо обрабатывать родием...

- В смысле?

- Ну белого золота в природе не существует. Все золото - желтое. Чтобы добиться максимально белого цвета, в золото добавляют никель, но грязно-желтый оттенок сохраняется, поэтому изделие обрабатывают родием - для получения того самого ровного белого цвета. А с палладием этого не надо. Хотя это очень капризный материал, и технология работы с ним особенная, в изделиях он смотрится очень красиво. Опять же - платина. Когда речь идет о делах сердечных, нельзя, чтобы ювелирное изделие - по сути, воплощение наших эмоций - было из металла с примесями. Искренность чувств предполагает натуральность материала. Обручальное или помолвочное кольцо не должно быть из металла 585 пробы, лучше - 950-ой. Идеальный вариант - платина.

- А как решаете вопросы дизайна?

- Дизайн - это первое, на что обращает внимание покупатель. Дальше идет цена, потом качество... Революцию в нашем деле совершили 3D-технологии. Если раньше мы выпускали модель на свой страх и риск, производили партию, пускали в продажу и смотрели, как пойдет... То теперь мы привлекаем клиентов уже на этапе дизайн-проекта, обсуждаем, получаем какой-то фидбэк и так оцениваем успехи модели на рынке.

- Но ведь все равно - "кадры решают все"?

- Да, вопрос кадров - очень важный. В свое время нам повезло, если так можно сказать: когда мы начинали, в Ростове закрылось одно хорошее предприятие, и основной костяк специалистов перетек к нам  - мы это использовали для старта. И в конечном итоге сложили неплохой коллектив. Это очень важно в нашем деле. Ведь в этой работе высокая доля ручного труда, у специалиста всегда есть соблазн стать частным ювелиром. Мы стараемся это использовать и говорим людям: "Если у вас есть желание подработать - пожалуйста, давайте мы вам будем размещать заказы".

- А как обстоят дела с безопасностью. Все-таки золото - такой товар, соблазнительный.

- Наши производственные процессы  предполагают автономность каждого сотрудника, поэтому теоретически такая возможноть существует. Но если все укладывается в нормы и они приемлемы по технологии, то...

- Т.е. драконовских мер нет? А то некоторые владельцы бизнеса бывает зацикливаются на мысли, что сотрудники их обворовывают.

- В конце концов, системы контроля тоже стоят денег. Но дело не в этом. Видите ли, я считаю, что есть две парадигмы мышления, два взгляда на мир. Одни руководители уверены, что все работники ленивы, вороваты и требуют постоянного контроля. Другие считают, что все люди порядочны, работают на совесть и им можно доверять. Оба утверждения не лишены основания.  Все зависит от того, какая парадигма вам ближе. И в конце концов вы получите вокруг тот мир, каким его себе представляете.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.