«Мам, я сам»: как детские банковские карты упрощают жизнь
Прогресс уверенно шагает по планете, затрагивая, наверное, все сферы жизни. И с каждым днём понятие «банковская карта для ребёнка» вызывает всё меньше недоумения и всё больше — признания.
Райффайзенбанк в сентябре 2017 года выпустил детскую дебетовую карту. Если ребёнку от 6 до 14 лет, она оформляется только как дополнительная к счету родителя. Подросткам от 14 до 17 лет с письменного согласия одного из родителей можно оформить свой собственный счет в банке и карту к нему. В этой статье дети и их родители сами расскажут, как детская банковская карта волшебным образом решила возникшие проблемы. Светлана Сергиенко, мама шестиклассника Саши, говорит, что поначалу было сложно приучить ребёнка пользоваться банковской картой, но спустя два месяца это вошло в привычку.
- Я хочу привить сыну финансовую грамотность уже сейчас, хотя мне кажется, что я поздно начала, надо было это делать ещё в начальной школе. Всё вокруг так быстро развивается, и надо подстраиваться под этот процесс. Хотелось бы, чтобы сын уже сейчас понимал, что с картой гораздо проще жить в этом мире, - поделилась мама маленького клиента банка.
Шестиклассник сначала даже не понял, зачем ему, как он выразился «разноцветный прямоугольник». Тем более что ни у кого из друзей такого не было. Но со временем оценил преимущество безналичного расчёта.
- Однажды карта выручила сына, это было ещё на тех порах, когда он только привыкал расплачиваться безналом, - рассказала Светлана, - на прогулке он сильно натёр ногу новой обувью и пошёл в аптеку за пластырем. Из наличных денег у него была только пятисотенная купюра, а пластырь стоил немного, рублей пятнадцать или около того. Сдачи у фармацевта, к сожалению, не оказалось. И тут Саша вспомнил, что карточка-то у него тоже с собой — ею и расплатился. Дома объявил, что теперь всегда будет носить карточку. Мало того, он даже агитировал своего лучшего друга попросить у родителей такую же.
Но иногда не только детям, но и взрослым приходится объяснять, зачем нужны детские карты.
- Я вообще не понимал — зачем это? - вспоминает папа Ксюши Алексей Неверов. - Баловство какое-то. Но жена настояла, и мы сделали карту для дочки. Ей понравилось ею расплачиваться, но мне всё это по-прежнему казалось каким-то несерьёзным делом. Но потом Ксюша поехала в летний лагерь, где в конце смены у неё порвались пляжные тапочки. Денег на карте уже почти нет — ушли на сувениры, мороженое и так далее. До конца отдыха ещё пять дней, а ходить босиком по горячей гальке — то ещё удовольствие. В общем, она позвонила мне, и я перевёл ей на карту нужную сумму. И отдых не был испорчен!
Также Райффайзенбанк разработал онлайн-приложение «Райффайзен-Start», предназначенное для детей и подростков. Приложение учит систематизировать расходы и копить на определённые цели.
Мама восьмилетнего Арсения Оксана рассказала о решении основной проблемы с помощью карты — ребёнок больше не теряет деньги.
- Он пока ещё невнимательный, зато очень активный. Не двадцать, так десять рублей, но обязательно потеряет, пока гуляет. Я ему говорю — ты же копить собирался на велосипед, так ты только к совершеннолетию справишься. А потом мне пришла в голову идея завести Арсению карточку — те же карманные расходы, только не потеряются. Сын установил на телефон мобильное банковское приложение, научился пользоваться и ему нравится, что сумма накоплений растёт практически на глазах. Он уже приучился носить карточку в определённом отделе рюкзака и даже выпросил под неё визитницу — теперь, говорит, чувствует себя взрослее, да и на велосипед быстрее копится.
С одной стороны, детская банковская карта — это некая форма игры для детей, но с другой — правильное родительское решение для формирования азов финансовой грамотности у ребёнка. Поэтому не пора ли её завести?