Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

Маэстро лестничных маршей

досье Михаил Гольш Родился в 1960 г. Образование: в 1989 г. окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения (ныне ДГТУ) по специальности «Технолог сельхозмашиностроения». Карьера: в 1980-198

Михаил Гольш не может вспомнить, кто придумал название компании: то ли оно пришло в голову сразу четверым учредителям, то ли просто всем понравилось и ни у кого не вызвало сомнений. «Маэстро – это по-итальянски «мастер», не обязательно художник или музыкант, мастер в любой отрасли, высочайшего класса, способный творить чудеса, – вот и все», – говорит Михаил Гольш.
досье
Михаил Гольш
Родился в 1960 г.
Образование: в 1989 г. окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения (ныне ДГТУ) по специальности «Технолог сельхозмашиностроения».
Карьера: в 1980-1989 гг. работал слесарем, фрезеровщиком, токарем, ювелирным мастером на Ростовском комбинате прикладного искусства, в 1989-1993 гг. – бригадир производ­ственного кооператива, зам. начальника производственных мастерских при Ростовском техникуме железнодорожного транспорта, с 1993 г. – управляющий партнер группы компаний «Маэстро».
Семья: женат, воспитывает трех дочерей.
Хобби: бадминтон, сочинение сказок и песен.

Унего нет своего кабинета. Большин­ство его подчиненных говорят с ним на «ты» и обсуждают не только рабочие, но и личные проблемы. В комнату, где состоялся разговор, то и дело приходили и располагались поработать его заместитель и соучредитель. Тут же уборщица суетилась с ведром и шваброй. А еще от дорогой и элегантной кофемашины одуряюще пахло свежесваренным кофе. Разливая его в чашки, Михаил Гольш рассказывал: «Это, пожалуй, единственное, что я купил на работе лично для себя, хотя пользуются, конечно, все. Мне часто говорят, да и сам я понимаю, что так неправильно – и кабинет должен быть свой, и выглядеть он должен соответственно статусу. Но сказывается пролетарское происхождение. Мне все время кажется, что кто-то упрекнет: вот себе сделал, а нам нет, поэтому себе всегда все делаю последним». Происхождение не помешало Михаилу Гольшу стать преуспевающим бизнесменом. За 13 лет он превратил небольшой кооператив при мастерских железнодорожного техникума в одну из самых известных в России компаний, которая изготавливает и продает лестницы и ограждения. Они украшают храмы и театры, торговые центры и концептуальные рестораны, частные виллы и офисы по всей стране.

Успешная компания берется за то, чем никто не занимается

В основе успешного бизнеса, по мнению Михаила Гольша, лежат три фактора. Первый – делать то, что тебе интересно, и при этом – постоянно совершенствоваться. «Если человек чем-то хочет заниматься в своей жизни, он найдет себе дело. И совершенно не принципиально, как его должность будет называться, какой ин­ститут он закончил. Еще мальчиком я пришел на Комбинат прикладного искусства в команду, которая изготавливала нестандартные вещи по эскизам художников. Этим и занимаюсь всю жизнь», – говорит Михаил Гольш. Он даже затрудняется перечислить все профессии, которыми овладел на комбинате и в армии. Институт тоже выбрал тот, который мог помочь в любимой работе. РИСХМ, по убеждению г-на Гольша, – единственный вуз, где можно выучиться на хорошего инженера.

Таких же увлеченных людей ищет Михаил и для своей компании. «Несколько работников пришли к нам, будучи на нулевом уровне. Сейчас они классные специалисты, терять их нельзя ни под каким видом. Но им должно быть интересно здесь работать и расти вместе с фирмой. И фирма не должна отставать от их роста».

Второй фактор успешности – некий прорыв. В пример г-н Гольш приводит историю «ВертолЭкспо»: «Ничего особенного они сейчас не делают, просто развивают свое направление. Особенное совершил Нагибин: перешагнул через себя, закрыл цех и открыл выставочный зал». В «Маэстро» ищут возможность делать такие прорывы постоянно. По словам Михаила Гольша, кредо компании – изготовление чего бы то ни было из чего угодно: «Наш основной лозунг – делать то, чего другие не делают. Мы с этого начали, такими и остались, мы держим марку».

Еще на Комбинате прикладного искусства Гольш со своей бригадой делал люстры для Театра юного зрителя и Филармонии. А в кукольный театр и Школу музыкантских воспитанников люстры изготавливали уже в «Маэстро». Михаил Гольш: «Люстр много сделали, тогда не было спроса на ограждения и лестницы в таком количестве. Это серьезная, большая работа. А такие люстры и торшеры, как Юра Мокин нарисовал для Центробанка, – абсолютный эксклюзив. Ничего похожего никто не делал, а если и делали, то качество было хуже».

Третий фактор – высокий уровень честолюбия, не только личного, но и коллективного, и желание не останавливаться на достигнутом. В свое время стремление подтвердить репутацию человека, который может все, заставило Михаила Гольша взяться за несвойственное ему направление, ставшее основным. К нему пришли известный в Ростове строитель и меценат Александр Стрелецкий и культовый дизайнер и архитектор Анатолий Мосин. «Посмотрели, спросили: сможешь ли сделать ограждение по эскизу Мосина. Ответил – да. Это было мое первое ограждение, которое мы сделали для част­ного лица».

Михаил Гольш обожает «невыполнимые» задачи. Для ВертолЭкспо в «Маэст­ро» разработали уникальное ограждение – стеклянное, без балясин, без опор. «Тут нельзя расслабляться, потому что тот же «ВертолЭкспо» говорит: «Да что, вы одни?». Это меня только воодушевило. Я ответил: «Понимаете, Мосин нарисовал прямоугольный поручень, его в мире нет, да и не может быть, но мы сделаем». И тут же они стали искать. Не нашли. Поручень этот мы делали сами».

Год назад «Маэстро» изготавливал лестницы и ограждения для крупнейшего в мире буддистского комплекса в Элисте. Комплекс возвели в нереально короткие сроки – всего за год. Уровень задач и разработок – высочайшей сложности. А когда ты на рынке единственный, можешь диктовать цены.

Михаил Гольш уверен, что склонность к эйфории заставляет его искать сложные задачи. Их воплощение рождает глубокий оптимизм и чувство уверенности – «мы это можем». Это, в свою очередь, порождает высокий уровень требований к себе. Уровень ответственности и стандарты качества переносят на другие проекты, на новые направления. «Когда я в первый раз увидел немецкие лестницы, кроме разочарования ничего не испытал. 150 лет существует фирма! На фотографиях – такие масштабы, такие шикарные вещи! Приехал, посмотрел на образцы: заусенцы после фрезеровки не снимают. Да у нас никто и не примет такое качество, потому что все уже знают, какой уровень мы можем давать».

Компания должна быть готова к маневрам

Михаил Гольш говорит, что переход от социализма к капитализму перенес безболезненно: «Для меня перестройка не случилась, это был пустой звук. Люди потеряли предприятия, какие-то планы пятилетние. А у меня планирование было на три месяца вперед. Дальше я не знал, чем буду заниматься, пока не поступали новые заказы. Как было все время что-то новое, нестандартное, так и осталось». Привычка руководителя решать задачи по мере их поступления позволяет компании оставаться динамичной и быстро осваивать новые направления.

По признанию Михаила Гольша, он никогда ничего не делал с перспективой, все время впритирку. С Комбината прикладного искусства к отцу в кооператив, где было два станка и четыре работника, перешел, когда на прежнем месте работы стало невозможно обрабатывать крупные заказы. А мастерские техникума в хозрасчетное подразделение он превратил, когда понял, что от техникума денег не дождется. Даже саму фирму «Маэстро» зарегистрировал только тогда, когда появилась необходимость заключать договоры и вести финансовую деятельность именно как юридическое лицо.

Первое время он даже не задумывался о рекламе. «Мы очень долго жили вальяжно, потому что не было никого больше – желающих работать на сложных технологиях не так много. Только «Артсинтез» и мы. Они не давали рекламу, и мы не давали рекламу», – вспоминает Михаил Гольш. Он считает, что в 90-е годы это было простительно: идеи рождались легко, конкуренции не было. Сейчас, чтобы оставаться на высоком уровне, надо идти года на два вперед. «Пока мы что-то разрабатываем, это становится популярным. Лестницы находятся на некоем стыке между мебелью, строительными материалами и архитектурой. Тенденции в этих направлениях так или иначе взаимодействуют и влияют друг на друга. Новые методы обработки дерева и металла приходят из мебели, стилистические предпочтения – из архитектуры. Их надо постоянно отслеживать».

Сейчас «Маэстро», по словам Михаила Гольша, дает непомерно много рекламы в СМИ, имеет взаимные договоренности с магазинами стройматериалов и дверей о размещении информации. Но реклама, как считает владелец «Маэстро», не лучший способ продвижения компании. «Сейчас много предложений, выбрать из них крайне сложно. Это касается абсолютно любого направления бизнеса. В некотором смысле мы предвидели такое развитие ситуации и сделали ставку на бренд. Конечно, вначале это вообще казалось виртуальным. Сегодня, если провести оценку, наш бренд можно продать значительно дороже, чем любые другие активы», – говорит Михаил Гольш.

Чтобы продвигать бренд, компания использовала собственную тактику. С первых дней существования «Маэстро» участвовал в различных профильных выставках. «Мы никогда на трех метрах не размещались. Уж если выставлялись, так выставлялись, – вспоминает Михаил Гольш. – Сразу находился какой-нибудь желающий нас представлять, но не всегда этот опыт был удачным. Поэтому стали развивать соб­ственную сеть дилеров и представительств. Сегодня так действуют многие».

Второе направление продвижения – работа с дизайнерами и архитекторами. «Когда начинали, не было простых дизайнеров, это были знаменитости, таланты. Сейчас мы сотрудничаем со всеми, кто готов работать. Это связано с тем, что в последние годы проявилась порочная практика: если очень дорогой дизайнер, то очень дешевый производитель».

Однако Михаил Гольш считает, что любые дизайнеры и архитекторы сегодня для компании – очень узкая, но перспективная целевая аудитория. Именно они способны профессионально оценить качество работы, проявить творческий подход к использованию элементов кон­струкций, перекомпоновать их как угодно, сотворить чудо. Они могут убедить конечных потребителей воспользоваться услугами и продукцией именно «Маэстро». В компании их относят к категории постоянных клиентов и предоставляют скидки. Работа с дизайнерами и архитекторами обеспечивает компании еще и интересные, нестандартные заказы.

Бурное развитие нетипового коммерческого и частного строительства привело в «Маэстро» новых клиентов. Они потребовали продукции, легкой в монтаже, не требующей каких-то особенных чертежей. «Единственный способ удовлетворить этот спрос – создать линейку бизнес-класса, – говорит Михаил Гольш. – Мы разработали одну модель, но она мгновенно обросла деталями и элементами, позволяющими сегодня делать вариантов 16, потому что вокруг народ креативный. А эконом-класс – это бизнес-класс в упрощенном варианте. Наша основная задача: снижая стоимость, не потерять ни в качестве, ни в надежности изделий».

Новое направление заставило развивать производственные мощности и расширять штат. А это прибавило проблем. «Когда людей много, нельзя рассчитывать только на работы, идущие на заказ, нельзя ставить людей в зависимость от сезонных колебаний, – рассказывает Михаил Гольш, – нужны еще какие-то направления деятельности. Мы их создали».

Руководство «Маэстро» никогда не придумывало новые направления специально. Михаил Гольш убежден, что надо просто внимательнее относиться к тому, что само идет в руки или попадается на пути. «Я увидел кованые изделия, и мне показалось, что это будет продаваться. С одними поехал встретился, с другими встретился, все неспеша, все спокойно. Постепенно нарабатывались контакты. Потом одним ударом завез около 600 видов элементов декора и начал продавать. Дизайнеры подхватили тут же. Они стали делать из них и мебель, и подставки для цветов, и решетки, и ворота, и какие-то дизайнерские «штучки».

Патины и кузнечные краски, дающие эффект литья, тоже потребовались по эскизам дизайнеров. Теперь у «Маэстро» самый большой номенклатурный перечень порошковых красок на юге России. А теплые полы, которые Гольш первый начал продавать в Ростове, были привезены с одной из выставок.

Грамотный менеджер эксплуатирует коллективное честолюбие

Михаилу Гольшу нравится самому участвовать в разработках новых заказов. Но растущий бизнес почти не оставляет ему на это времени. «Когда я лет 10-12 назад впервые уехал на неделю, мне казалось, что все у меня хорошо. А когда вернулся, увидел, как все плохо: каждый жаловался на каждого. Я понял: требуется мощная система организации труда, чтобы люди работали без меня. Моя задача – направить, потом похвалить. А есть там мой личный вклад или нет – это уже второй вопрос».

Начав с себя, директор стал внедрять систему четкого распределения обязанностей и делегирования полномочий на всех уровнях. «Из всех людей, которых я знаю, очень многие стараются все делать сами. У меня был директор по производству, он уволился. Много я ему дал, научил, но он не смог дальше работать: производство выросло, а он привык всем заниматься сам, никому не доверял. А руководителю нужно знать, какое звено чем занимается, какие заказы выполняют. Но он не должен интересоваться, какую деталь Вася завтра утром будет обрабатывать напильником».

В «Маэстро» постоянно приходят и уходят люди. «У нас свои прекрасные столяры, но есть мастера, которых мы привлекаем для разовых сложных заказов. Состав все время немножко меняется: чуть больше, чуть меньше, постоянно нарастает». В уходе каждого сотрудника Михаил Гольш склонен винить себя: «Я вовремя не спохватываюсь: человеку надо предложить что-то другое, его надо заинтересовать чем-то». «Новеньким» директор дает шанс показать свои умения. Он уверен, что главное для работы в «Маэстро» – обостренное желание сделать работу хорошо и высокий бар­ь­­­ер этого «хорошо». Г-н Гольш приводит пример: «Я даю задание что-то сделать – например, отполировать метр трубы. Человек приносит, и я прошу его самосто­ятельно оценить, хорошо ли сделано. Одни сразу говорят, что можно и лучше, другие упорствуют даже после критики и указания конкретных «косяков». У последних барьер «хорошо» очень низкий, учить их бесполезно, стремиться к самосовершен­ствованию они не будут».

Объединить и увлечь меняющийся и разноплановый коллектив можно, по его мнению, коллективным честолюбием: «Человек должен гордиться тем, что он здесь работает. Если он отсюда уходит, то он остаток жизни будет ностальгировать». Корпоративный дух и чувство сопричастности начинается с престижа и имиджа самой компании. Но, кроме этого, важна атмосфера семьи. В «Маэстро» действительно работают целыми семьями – приводят детей, мужей и жен, находят здесь свои половинки. По-семейному, всем коллективом, отмечают Новый год, 23 февраля, 8 марта. «Собираем огромную толпу, снимаем большой зал. Видно все эти счастливые физиономии. Все готовиться начинают за три-четыре месяца: шьют платья, покупают туфли... Один год не провели (тяжело очень было с финансами) – моральный дух в коллективе упал, все ходили понурые. Может, кто и думал: зажал директор денежки».

Именно высокая корпоративная культура, система ценностей всех работников, связанная с миссией и престижем всей компании, позволяет Михаилу Гольшу даже увольнения превратить в момент продвижения компании. «Когда ты все время растишь специалистов, способных работать без тебя, ты постоянно балансируешь на лезвии. Потому что они могут уйти. От меня увольняется, например, человек с институтским образованием, и тут же начинает строить свой бизнес или ищет другую работу. До тех пор, пока бывшие сотрудники будут с гордостью говорить: «Мы работали в «Маэстро», мы будем процветать».

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.