«Люди считают, что слесарь — человек с молотком, который стучит по железу. Но это не так»
Директор Ростовского колледжа технологий машиностроения Игорь Пряхин рассказал о современных слесарях и за какими техническими специальностями будущее.
При всем этом вырос не только престиж технических специальностей, но и средний балл абитуриентов. Если последние 30 лет, в большинстве случаев, поступали абитуриенты со средним баллом 3,0, то сейчас он составляет 4 и 4,7.
О зарплатах
По многим техническим профессиям наши выпускники зарабатывают неплохие деньги и могут выбрать практически любой вуз для заочного обучения. То есть 30-60 тыс. руб. для наладчика станков с ЧПУ*, человека, который может программировать станок стоимостью 20-30 млн руб., — это минимальная зарплата.
Кроме того, есть действующие программы переподготовки людей с уже имеющимся образованием, которые решили получить дополнительные знания или переквалифицироваться на новую специальность. В прошлом году мы поставили очередной рекорд и обучили более 300 человек взрослого населения.
Все это тоже влияет на то, что у общества открываются глаза на современную рабочую профессию.
Популярность рабочих профессий
У работодателей востребованы слесари, сварщики, токари, фрезеровщики, наладчики. Несмотря на то, что слесарь — одна из самых популярных профессий на рынке труда Ростовской области, в плане набора она одна из самых сложных. Люди считают, что слесарь — человек с молотком, который стучит по железу. Но это не так. Сегодня слесарь — человек, который может работать практически на всех станках, разбирается в мехатронных системах, может починить любой станок, робота, сварочное оборудование, может изготовить сложную оснастку. А от оснастки зависит эффективность оборудования. Это интересная и сложная профессия.
Если говорить о перспективах появления новых направлений, за последние 2 года мы лицензировали восемь инновационных образовательных программ, из которых две уже реализуются. Сварочная программа будет обучать современным инверторным сварочным технологиям, сварке с обратной связью, когда работа сварщика контролируется в режиме онлайн, и можно управлять аппаратом удаленно.
С этого года ведем набор мастеров слесарных работ. Это новая специальность, которая взяла лучшее от старой профессии слесаря. Также нужны будут специалисты по мехатронике, промышленной и мобильной робототехнике, ведь будущее за нашими помощниками — гаджетами, мобильными роботами.
Рынок действительно нуждается в наполнении качественными специалистами рабочих профессий, так как, например, детали, которые раньше делались в Китае, Бразилии, Италии, Германии сейчас производятся в России и все больше в Ростовской области. Конечно, все это требует ресурсной кадровой подпитки, ведь за действительно ценными специалистами высокая конкуренция, так как их мало и от них очень сильно зависит, насколько эффективно будет использоваться дорогостоящее оборудование. При происходящей кастомизации важно, чтобы конвейер мог быстро перенастраиваться, а значит, будущее за специалистами, которые могут настроить любое оборудование под нужды производства.
Позвольте школьникам выбирать
Безусловно, современным школьникам нужно дать возможность выбора, ведь только попробовав, они смогут следовать правильному курсу. Возможно, уже в 6-7 классах должно происходить разделение интересов — кому-то нравится вышивать крестиком, кому-то — изучать роботов. Ведь важно как можно раньше прийти к пониманию того, на какой путь встать, а не на 3 курсе вуза, например.
Будущее робототехники
Эксперты говорят о колоссальном росте в мобильной робототехнике и о чуть меньшем — в промышленной. Россия в этих областях уступает развитым странам, в том числе Китаю, если там ежегодно внедряются тысячи роботов, то у нас всего десятки. И если за рубежом роботизация процессов происходит в разных областях, то у нас в 95% это сварка.
Дальнейшие перспективы развития — это совместная работа робота со станком, роботизация сварки, покраски, сборочных операций. Тенденция такова, что программисты роботов и программисты станков с ЧПУ будут все больше востребованы.
Самое главное — научится программировать роботов и уметь в условиях кастомизации переналаживать их, уметь применить робота в любой сфере, в которой это необходимо, ведь один робот может решать разные монотонные задачи в течение нужного периода времени. В условиях развития экономики и уменьшения населения выход один — повышение производительности труда. А значит за роботами — будущее.
*числовое программное управление