Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

«Лидер» рассредоточил управление

Как рассказал «ДК» председатель совета директоров ГК «Лидер» ЕВГЕНИЙ КАЛИНИН, все существующие филиалы компании были преобразованы в самостоятельные организации по управлению жилым фондом. «Многие

Как стало известно «ДК», руководство управляющей жилыми домами компании «Лидер» в начале 2008 г. провело реорганизацию предприятия, создав группу юридически и административно самостоятельных фирм. Эксперты отмечают, что подобная структура в секторе услуг управления жильем в Ростове применена впервые, и считают, что «Лидер» сможет повысить эффективность своего бизнеса.

Как рассказал «ДК» председатель совета директоров ГК «Лидер» ЕВГЕНИЙ КАЛИНИН, все существующие филиалы компании были преобразованы в самостоятельные организации по управлению жилым фондом. «Многие ростовские управляющие дробят свои компании на несколько более мелких. Называясь холдингами, они по своей сути являются крупной компанией: с одним офисом, одним директором, одним бухгалтером, — объяснил г-н Калинин. — Мы внедрили совершенно иную структуру управления бизнес-процессами: создали шесть юридически-независимых друг от друга организаций, у каждой из которых — свой управляющий, свои клиенты, свои методы работы. Тем самым из вертикально-ориентированной компании с филиальной сетью мы стали группой самостоятельных компаний». По словам г-на Калинина, у всех этих обществ с ограниченной ответственностью одни и те же учредители, которые являются топ-менеджерами компаний.

Сейчас в группу компаний «Лидер» входят шесть управляющих жилым фондом организаций, одно специализированное предприятие по монтажу и наладке узлов учета тепловой энергии и энергоресурсосберегающего оборудования и расчетно-кассовый центр. Директорами этих фирм стали бывшие руководители линейных направлений УК «Лидер». Головная компания потеряла вследствие реорганизации большую часть управленческих функций, но является основным заказчиком услуг новых компаний и выполняет для них по договору аутсорсинга бухгалтерские и юридические, кадровые услуги, а также поиск и привлечение клиентов. Величину затрат на реорганизацию бизнеса Евгений Калинин не раскрывает.

По мнению директора центра доверительного управления недвижимым имуществом «СК-Юг» ВЛАДИМИРА ЛЫКОВА, Евгений Калинин поступил разумно, разделив свою компанию на несколько более мелких: «Это удачная схема организации бизнеса. Должно быть несколько центров ответственности, тогда качество услуг будет намного выше. У маленьких компаний есть возможность уделять больше внимания объектам, которые они обслуживают: они более оперативно решают все возникающие в процессе работы проблемы».

Однако, директор многоотраслевого коммунального предприятия «Способ управления» АЛЕКСАНДР СТАЦЕНКО уверен, что, заявления г-на Калинина о том, что он создает несколько независящих друг от друга компаний только для оптимизации управления, не совсем верны. «Я думаю, что компания «Лидер», как и все остальные УК в Ростове, разделилась только с одной целью — сэкономить на упрощенном налогообложении. По упрощенной системе налогообложения по закону могут работать компании с оборотом не более 2-х млн руб. в месяц». Евгений Калинин: «Я не отрицаю, что создание группы компаний поможет перейти на упрощенную систему налогообложения. Этот факт стал дополнительным плюсом реорганизации. Главная цель, которую мы ставили перед собой, — оптимизация процессов управления». По мнению г-на Калинина, самая эффективная компания — это небольшая компания. «У нас было большое предприятие. Мы решили создать группу малых предприятий с автономной управленческой структурой. При этом, входя в состав группы компаний, эти предприятия получают возможность пользоваться консолидированными ресурсами группы, в том числе и бюджетом. Плюс ко всему мы развязали себе руки для открытия новых бизнес-проектов».

В связи с тем, что акционер «Лидера», ЗАО «Росгидромонтаж», теперь юридически не имеет отношения ни к одному из обществ, некоторые эксперты «ДК» предположили, что через реорганизацию директор УК попытался снизить зависимость от акционера и вывести актив из-под его контроля. Генеральный директор ЗАО «Росгидромонтаж» МИХАИЛ АЛЕХИН так не считает: «Насколько мне известно, вся материальная база осталась на балансе головной компании, а реструктуризация УК коснулась только организации управленческой структуры. И в этом нет какого-либо нарушения: по закону об акционерных обществах, «Лидер» имеет право вести самостоятельную коммерческую деятельность». Г-н Алехин рассказал, что «Росгидромонтаж» приобрел 100% долей УК «Лидер» за 17,84 млн руб. в июле 2005 г. и с тех пор является единственным акцио- нером компании: «Эти инвестиции за 1,5 года не окупились. Но, я надеюсь, что новая структура «Лидера» позволит сократить сроки окупаемости актива».

По словам г-на Калинина, его компании с января этого года начали работать и в ближайших к Ростову населенных пунктах. Так, одна из УК находится в г. Батайске, и с первого января этого года уже начала работу, а в ближайшем будущем откроется филиал УК в Таганроге. Евгений Калинин рассказал, что сейчас прорабатываются названия новых компаний: «Единого бренда не будет, но логотип УК «Лидер» будет присутствовать у всех».

досье
Группа компаний «Лидер»
Создана в 2002 г. как муниципальная управляющая компания.
С 2005 г. основным акционером является ЗАО «Росгидромонтаж».
Занимается оказанием услуг по содержанию объектов недвижимости, их техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту, благоустройству и работе с коммунальными предприятиями.
В 2008 г. вошла в ГК «Лидер».
Источник: «ДК».

Самое читаемое
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.