Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Крупным компаниям пора переехать в регионы

Инновации— они и в Африке инновации. Только у жителей Черного континента иногда получается, а у нас результаты могли бы быть лучше. Например, если вам придется в ближайшее время оказаться в цветочн

Инновации— они и в Африке инновации. Только у жителей Черного континента иногда получается, а у нас результаты могли бы быть лучше. Например, если вам придется в ближайшее время оказаться в цветочной лавке, полюбопытствуйте у флориста, из какой страны к нам привезли пурпурные розы или, например, красующиеся рядом огненные орхидеи. Ответ вас, вполне возможно, удивит— эти цветы привезены в Россию из далекой Кении.
Как говорит мой приятель из Австралии, Сидней и Канберра также наводнены цветами из Восточной Африки. В чем суть успеха Кении? А все дело в том, что благодаря теории гарвардского профессора Майкла Портера и практической помощи специалистов из Голландии кенийцам удалось создать в своей стране вполне конкурентоспособный цветочный кластер.
Кластерная теория Портера предлагает национальным и региональным властям фокусироваться на тех товарах или услугах, которые востребованы рынком и могут быть произведены при оптимальном соотношении цены, качества и логистики. На чем же фокусироваться России?
Статистика заставляет задуматься: за последнее десятилетие доля экспорта топливно-энергетических товаров в общей структуре российского экспорта увеличилась с 50,3% в 2000 году до 70,3% в первом квартале 2011 года, ежегодно увеличиваясь на несколько процентных пунктов. При этом доля машиностроения, например, упала за эту же декаду вдвое— с 8,8 до 4,2%. Доля нефтегазового сектора в бюджетных доходах вот-вот преодолеет знаковый пятидесятипроцентный уровень.
Мне довелось недавно спросить у профессора Портера, в чем он видит конкурентное преимущество России. Ответ был краток: люди и наука. Ученые... Да, российская научная школа получила мировое признание: наши математики, физики и биологи занимаются научной деятельностью в ведущих международных корпорациях и преподают в лучших университетах мира. К счастью, многие из этих специалистов по-прежнему трудятся и в России. Но люди и наука— это не только исследования и технологии, меняющие мир, это также создание эффективных решений в экономике, юриспруденции, финансах.
Мне бы хотелось, чтобы у людей было желание жить и работать в России, тогда и останавливать «утечку» кадров не придется. Для этого необходимо поднять качество жизни, прежде всего в регионах. Я мечтаю о появлении в России государственной программы с условным названием «Сотня русских городов». Нужно создавать рабочие места в регионах, переводя туда часть подразделений крупных компаний.
Также очевидна потребность в формировании финансового кластера. У российских банков есть свои преимущества на мировом рынке. Например, несмотря на отсутствие централизованной базы данных о кредитных историях россиян, наши банки уверенно кредитуют граждан без залога и поручительств, опираясь на сложнейшие скоринговые модели, разработанные математиками, сотрудниками банковских подразделений по управлению рисками. Кроме того, российские банки стремятся перещеголять друг друга инновационными решениями в карточном бизнесе и в области электронной коммерции.
Россия, кстати, успешно миновала стадию банковских чеков, до сих пор столь популярных в США, «перепрыгнув» от наличных сразу к кредитным картам. Карточные статистические модели не менее сложны, чем скоринговые, над ними трудятся в банках лучшие математики и программисты. Эти решения конкурентоспособны, российские банки рассматривают их, в том числе, как свое конкурентное преимущество при международной экспансии.
Россия, конечно, не Африка. Но там также необходимо развивать наши конкурентные преимущества, которые смогут привести к быстрому и качественному прорыву.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.