Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Крег Кохон:

Крупнейшая цирковая корпорация планеты, канадский Cirque du Soleil начал экспансию в российские регионы: после мегауспешного представления в Москве на очереди — Казань и Санкт-Петербург. Крег Кохон

Крупнейшая цирковая корпорация планеты, канадский Cirque du Soleil начал экспансию в российские регионы: после мегауспешного представления в Москве на очереди — Казань и Санкт-Петербург. Крег Кохон, российский вице-председатель Cirque du Soleil, объяснил «ДК», что нужно сделать мэру, чтобы самое знаменитое в мире цирковое шоу пришло в наш город.

Не просто цирк
Гастрольное расписание шоу составлено на годы вперед, и, чтобы попасть в заветный список в 2010 г., Казани пришлось побороться со столицей Италии.
Куда Cirque du Soleil — туда и туристы. Градоначальники подсчитали, что приезд «Дю Солей» повышает поток туристов в среднем в пять раз. И Казань надеется на такой же эффект. «На выступления в августе приедут жители Уфы, Перми, Нижнего Новгорода, Ульяновска, я знаю, что крупные татарстанские предприятия «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», КамАЗ выкупают целые пулы билетов для своих сотрудников», — рассказал Ильсур Метшин, мэр Казани.
Каждое шоу — уникальный продукт
Cirque du Soleil не имеет аналогов, его шоу не с чем сравнивать. Синтезировав различные виды сценического искусства, Cirque du Soleil создал новый жанр, подарив ему собственное имя. Фантастические, невероятные шоу посмотрело более 90 млн человек на пяти континентах. В 2009-м, в год своего 25-летия, легендарная компания и лидер мировой индустрии развлечений пришла в Россию.
Главная сцена Cirque du Soleil находится в Монреале, в провинции Квебек (Канада). Это место, где он родился. Но сегодня функционируют 17 разных шоу под маркой Cirque du Soleil: десять стационарных, а остальные годами гастролируют по всему свету — рассказывает Крег Кохон.
Корректируете ли вы шоу в зависимости от места и аудитории?
— Нет, оно не меняется. Более того, у нас на каждое шоу выделен только один-единственный состав артистов. Поэтому если по какой-то причине кто-либо из труппы не может выступать, шоу в гастрольном турне заменяют на другое.
Но работа в разных странах подталкивает творческий состав Cirque du Soleil к новым экспериментам, рождает идеи. Например, состоятельные зрители стационарного шоу в Лас-Вегасе как-то не пожалели денег и предложили труппе изобрести что-нибудь, чего никто прежде не видел. Сказали: делайте что хотите, экспериментируйте, пробуйте, придумывайте новые технологии, не ограничивая творчество фиксированным бюджетом. В результате появилось шоу «Ка», сумма бюджета которого составила $200 млн.
Каковы отношения Cirque du Soleil Rus с головной компанией в Монреале? Как распределены зоны ответственности?
— Вообще, в Cirque du Soleil работает почти 4 000 человек, среди которых свыше тысячи артистов, остальные — директорский состав и администрация, творческие цеха (режиссеры, постановщики номеров, художники, музыканты), тренеры, технический персонал, кадровый отдел, учителя, повара, охрана и т. д.
В главной штаб-квартире, которая находится в Монреале, работает большая часть из перечисленного неактерского состава — 1 800 сотрудников. Там создается большая часть цирковых программ. На постановку каждой уходит от года до трех лет.
Идеи в основном рождаются у основателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Он собирает творческую команду, которая развивает идею: формирует главную тему, пишет сценарий, музыку, ставит свет, придумывает персонажей и их костюмы. Именно монреальский офис привлекает к работе известных и талантливых художников, композиторов и режиссеров, каким, например, оказался бельгиец Франко Драгоне, поставивший в разные годы восемь шоу для Cirque du Soleil.
Почему за бренд Cirque du Soleil в России отвечают менеджеры, формально далекие от шоу-бизнеса, мешает ли это развитию проекта?
— А как можно разделить людей на творческих и нетворческих? Мы привыкли вешать на людей ярлыки: ты — артист, он — врач, она — учитель. На самом деле каждый может стать кем угодно — и в каждом из нас живет и бизнесмен, и циркач. Главное — найти какую-то середину. Потому что без творческой жилки ни один коммерческий проект не будет успешным. А без коммерческой не получится сделать масштабное творческое шоу.
«Дю Солей» с русским акцентом
Во всех шоу Cirque du Soleil работают русскоязычные артисты. В некоторых постановках, например в «Алегрии», более половины цирковых — из стран бывшего Союза. Их тяга к мировому бренду объяснима, ведь для них канадское шоу стало неким мерилом мастерства, лучшим работодателем, полным воплощением их самореализации и успеха. В то время как годовой оборот государственной компании «Росгосцирк», по ее собственным данным, составляет около $3,5 млн, оборот Cirque du Soleil — в 200 раз больше.
Привлекая в программы артистов из нашей страны, Cirque du Soleil каким-то образом использует принципы уникальной российской цирковой школы?
— Cirque du Soleil ставит свои задачи, и требования к артистам здесь довольно высокие. Попасть сюда — все равно что войти в Премьер-лигу. Но среди русских очень много талантов: у нас работают русские тренеры, постановщики номеров, художественные руководители и рекрутеры. Мы задействуем множество цирковых артистов из России. В наших шоу участвуют даже талантливые российские спортсмены, призеры чемпионатов мира и Европы по спортивной акробатике.
Цирки в крупных российских городах, входящие в систему Росгосцирка, получают бюджетное финансирование. При этом их руководители постоянно жалуются на недостаток средств, просят увеличить фонды, говоря, что высокохудожественные программы не могут зарабатывать самостоятельно, рынок-де не принимает высокое искусство. Есть ли какие-то формы господдержки Cirque du Soleil в разных странах?
— Когда мой партнер и основатель цирка Ги Лалиберте в 1984 г. придумал формат Cirque du Soleil, он обратился к правительству провинции Квебек, и оно поддержало начинание. Тогда для рекламы своего проекта он с группой единомышленников прошел 90 км от Бай-Сен-Поля до Квебека на ходулях. В результате средства были выделены. Но о какой-то поддержке со стороны государства сейчас речи не идет. И у нас нет такой необходимости.
Если бы менеджеры российских цирков спросили вашего совета, как сделать программу, которая смогла бы стать рыночным бестселлером, что бы вы им сказали?
— Нужно менять подход, менять мышление. В ближайшие годы российский цирк не сможет стать коммерческим, даже если на это будут выделены деньги. Мы в свое время ломали стереотипы, и до сих пор на этом держится наш бизнес. Мы удивляем — это наша главная задача. Отрицаем, что есть что-то невозможное. В России же слишком много «нельзя». Хотя на деле оказывается, что все возможно. Но это мешает развитию бизнеса. В Европе же наоборот: там хотя и действует принцип «все можно», но на деле ничего нельзя. И это тоже мешает развитию творческого потенциала.
Какова стратегия Cirque du Soleil в России? Можно ли надеяться жителям Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Ростова-на-Дону и других крупных городов, что они тоже увидят программы Cirque du Soleil?
— Надеяться можно, рано или поздно мы приезжаем во все города, куда нас приглашают. Правда, с гастролями в некоторые точки мира связаны технические сложности. Дело в том, что для установки шапито требуется определенное пространство. Должны быть свободные площади, на которых мы бы уместились, да и поверхность должна быть ровная — перепад не должен превышать 1,5 см. Поэтому не каждый город может нас принять. Особенно распространена эта проблема в Европе с ее узкими улицами. Но мы работаем над решением этой задачи и никому не отказываем.
Игра для взрослых мальчиков и девочек
Недаром цирк ассоциируется с волшебством. Cirque du Soleil ломает стереотипы каждым своим действием. Рекламируют шоу знаменитости, расхаживающие на ходулях, за новыми идеями для представлений создатель Cirque du Soleil летает в космос, а билеты на шоу раскупают в Сети даже те, кто прежде не совершал через Интернет ни одной покупки.
Самые дешевые билеты на представления в России стоят в несколько раз дороже, чем на обычные цирковые программы. Аудитория Cirque du Soleil в России — наиболее обеспеченная часть населения?
— Все люди равны. Мы рассчитываем, что наша аудитория — это абсолютно каждый человек. Чтобы сделать возможность посещения шоу доступнее, мы проводим различные акции. Например, день студента, когда все билеты продаются по одной минимальной стоимости: кто раньше пришел, тот выбрал лучшее место.
Как бы это ни звучало — для нас главное не прибыль. Сначала мы хотим сделать хорошее шоу, создать уникальную первоклас­сную идею. И только потом уже говорить о прибыли. И даже если мы не получим за это прибыли, ничего страшного. Ведь настоящая роскошь — это не Bentley, не большой дом, а время. Мы стараемся его не терять и делать что-то по-настоящему ценное уже сегодня. Посмотрите на мои часы. На них написано: самое время. Это моя философия.
Как вы продвигаете свой бренд в разных странах, поддерживаете имидж цирка?
— У Cirque du Soleil довольно много поклонников по всему миру. Поэтому продвигать наш бренд несложно. Мы стараемся включать всех любителей нашего шоу в творческий процесс и не перестаем их удивлять. Недавно, на 25-летие Cirque du Soleil, организовали флешмоб на ходулях, в котором приняли участие 800 человек, в том числе много знаменитостей и довольно состоятельных людей. Это мероприятие побило мировой рекорд по массовому хождению на ходулях.
Мой партнер Ги Лалиберте стал первым человеком, полетевшим в космос в качестве туриста. Так появилась, кстати, тема для очередного шоу «Варикай» с Икаром, упавшим с неба.
Год назад мы стали открывать «Евровидение» своими небольшими выступлениями. Это тоже довольно необычный маркетинговый ход.
Вы заявили, что будете продавать билеты в российских городах только через Интернет, но у нас не так хорошо развита электронная торговля, чтобы делать на нее ставку. Нет опасений по этому поводу?
— То же самое нам говорят в каждом городе. Везде, куда мы приезжаем, более 70% билетов реализуются через Интернет. Кстати, в интернет-продажах мы тоже рекордсмены, так что ждите оживления онлайн-торговли в вашем городе.

Крег Кохон
вице-председатель Совета директоров компании Cirque du Soleil Rus (с 2009 г.)
Родился 5 июня 1963 г.
Образование: Университет Западного Онтарио, факультет свободных искусств.
Карьера: конец 80-х–середина 90-х гг. — директор по маркетингу в СССР и Северной Европе; середина–конец 90-х гг. — директор торговой марки Coca-Cola в мире; до 2009 г. — владелец и управляющий консалтинговой компанией по международным стратегическим проектам.
Семья: женат, воспитывает двоих детей.
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.