Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

Контент-провайдеры начинают обслуживать бизнес

эксперты Елена Герасимова генеральный директор телекомпании «ЭкспоВИМ» Кирилл Денисов директор компании «Мобил-Юг» Алена Дмитриева бренд-менеджер компании «Мобикон» Борис Зубов издатель ростовског

Бурный рост рынка мобильного контента сменился спадом. Эксперты считают, что он вызван низким качеством услуг и однобоким развитием отрасли. Сейчас контент-провайдеры пытаются улучшить качество своего продукта и вывести на рынок новые услуги как для частных пользователей, так и для бизнеса.
эксперты
Елена Герасимова
генеральный директор телекомпании «ЭкспоВИМ»
Кирилл Денисов
директор компании «Мобил-Юг»
Алена Дмитриева
бренд-менеджер компании «Мобикон»
Борис Зубов
издатель ростовского IT-портала TechnoDrive.ru
Александра Лебединская
специалист по связям с общественностью ростовского филиала компании «МТС»
Илья Мещеряков
заместитель директора по маркетингу телекомпании «3 канал REN-TV»
Павел Родин
региональный менеджер по связям с общественностью южного филиала компании «ВымпелКом»
Василий Юзенчук
медиа-менеджер компании «Связной-Загрузка»
Важна ли региональная специфика на рынке мобильного контента?
Сколько стоит выход на рынок мобильного контента?
Почему контент-провайдеры начали развивать интерактивные услуги?

Несмотря на большое количество контент-провайдеров на рынке мобильного контента России, в Ростове-на-Дону нет крупных местных игроков. Основная масса компаний, предоставляющих SMS-услуги и мобильные развлечения, находится в Москве и Санкт-Петербурге. Большая конкуренция и высокая цена выхода на рынок существенно снижают шансы региональных контент-провайдеров на развитие в федеральном масштабе.

Ростовские контент-провайдеры зарабатывают на местном колорите

Рынок мобильного контента в Ростове-на-Дону, по словам его участников, начал развиваться два-три года назад. Его объем эксперты оценивают в $500-550 тыс. в месяц. «Сейчас рынок развивается не так бурно, как это было в начале 2005 г. Снижение динамики роста можно объяснить тем, что большинство абонентов, однажды воспользовавшись услугами контент-провайдеров, больше не обращается к ним. У продавцов контента остаются лишь те пользователи, которым мобильные развлечения действительно интересны», – считает ПАВЕЛ РОДИН, региональный менеджер по связям с общественностью ростовского филиала компании «ВымпелКом».

В Ростове-на-Дону работают три мест­ных («Мобил-Юг», «Атомс», «Мобитека») и десять крупных российских провайдеров мобильного контента (наиболее значимые – «Инфон», «Никита Мобайл», «Солво Интернешнл»). Эксперты говорят, что местным игрокам трудно конкурировать с федеральными. «Как правило, их амбиции ограничиваются регионом, в котором они работают, так как развитие до федеральных масштабов требует значительно больших усилий и капиталовложений», – считает ВАСИЛИЙ ЮЗЕНЧУК, медиа-менеджер компании «Связной-Загрузка». Директор компании «Мобил-Юг» КИРИЛЛ ДЕНИСОВ, наоборот, видит преимущества местных контент-провайдеров в том, что они ближе к своим клиентам и могут реагировать на предпочтения аудитории быстрее, чем федеральные компании. «Местные могут вполне успешно развивать свой бизнес в предоставлении информационных контент-услуг реги­онального характера», – считает АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДИНСКАЯ, специалист по связям с общественностью ростовского филиала компании «МТС».

Кроме специализированных игроков, развлекательный мобильный контент распространяют и сотовые операторы. «Они сейчас придают все большее значение виртуальным сервисам. Это происходит на фоне общего снижения ARPU от голосовых услуг», – говорит Василий Юзенчук. Собственные подразделения сотовых операторов, как правило, не разрабатывают сервисы и не производят контент. Они привлекают готовые предложения контент-провайдеров. «В данном случае оператор выступает как ключевой игрок рынка, и производить собственный контент ему нет смысла. Он «разрешает» предоставлять услуги мобильного контента другим компаниям, используя определенные механизмы оплаты», – считает БОРИС ЗУБОВ, издатель ростовского IT-портала TechnoDrive.ru.

Участники рынка полагают, что географическое расположение контент-провайдера не очень важно для работы на этом рынке. «Информацию об услугах потенциальный клиент контент-провайдеров получает в основном через общероссий­ские СМИ и из мобильного телефона – через wap-порталы и SMS-рассылки. Тарифы на SMS-услуги, за незначительными исключениями, унифицированы для всех регионов. То есть любой медиаэлемент абонент, где бы он ни находился, получает одним и тем же способом, на практически одинаковых условиях», – рассказывает Василий Юзенчук.

По мнению Павла Родина, географическая привязка контент-провайдера играет роль, когда сервисы требуют адаптации под национальные особенности потребителя: «Население имеет региональные и национальные особенности, люди различаются менталитетом, темпераментом, вкусами. Эти параметры влияют на активность пользования контент-услугами. Например, в республиках Северного Кавказа абоненты очень активно закачивают мелодии и логотипы, а в крупных городах региона высок процент отклика на SMS-рассылки и другие мероприятия по продвижению».

Цена вступления на рынок мобильного контента со стандартным набором услуг, по мнению экспертов, доходит до $150–200 тыс. «Компания, которая захочет выйти на этот рынок, должна приобрести техническую платформу, привлечь высококвалифицированный персонал, провести долгую и трудоемкую работу по заключению сотен договоров с операторами связи, правообладателями и другими партнерами. Еще один из основных факторов успеха на рынке мобильных услуг – солидный рекламный бюджет и грамотная маркетинговая и рекламная стратегии»,– рассказывает АЛЕНА ДМИТРИЕВА, бренд-менеджер компании «Мобикон». Стоимость короткого номера у оператора сотовой связи колеблется от $2,5 тыс. до $ 4 тыс. «При этом 30-40% дохода контент-провайдера оператор сотовой связи оставляет себе», – говорит Павел Родин.

По мнению Алены Дмитриевой, существует и менее затратный способ выхода на рынок мобильного контента: «Можно использовать инфраструктуру компаний-агрегаторов. Основная задача агрегатора – производство контента и формирование группы клиентов, которые распространяют различные мобильные услуги». По расчетам экспертов, чтобы открыть компанию на основе агрегатора, нужно не менее $7 тыс.

Эксперты отмечают, что сейчас прибыльность бизнеса минимальна и многие игроки уходят с рынка. «Это связано с общим спадом на рынке контента и недоверием потенциальных клиентов к новым услугам, которые в будущем могут приносить основной доход», – объясняет Кирилл Денисов.

Контент-провайдеры развивают интерактив

Сейчас наиболее предоставляемыми контент-услугами эксперты называют мобильные развлечения. Эксперты считают, что сегмент «Рингтоны, логотипы, картинки, голосовые развлечения» достиг насыщения и провайдеры очень часто повторяют предложения друг друга, на рынке отсутствует разнообразие. «Думаю, что это начальный этап рынка мобильного контента, который сейчас активно осваивают абоненты», – считает Александра Лебединская. Алена Дмитриева говорит, что основными тенденциями развития рынка мобильного контента в ближайшем будущем станут значительное увеличение доли игр, рост популярности видео и более четкая сегментация услуг с учетом интересов потребителя.

Эксперты считают, что сейчас новые предложения на рынке появляются под влиянием спроса, как например java-книги, или в силу технического развития мобильных устройств. «Яркий пример – камерафоны. Стоило им выйти на рынок, не замедлили появиться игры, позволяющие «вынести игру за пределы телефона». Например, вы идете по офису и сквозь камеру телефона в online режиме видите офисный пол, на котором то и дело встречаются мины, которые вам нужно обезвреживать», – рассказывает Василий Юзенчук.

Одним из новых направлений работы для контент-провайдеров в последнее время становится сотрудничество со СМИ. Ростовские контент-провайдеры отмечают, что в городе активно развивается взаимодей­ствие с местными теле- и радиостанциями. «Мы предлагаем нашим зрителям SMS-чат, SMS-розыгрыши, голосовой чат. Эти сервисы популярны среди наших телезрителей, и мы можем видеть их реакцию на программный продукт и видоизменять его. Мобильные сервисы, выходящие в эфире, повышают лояльность нашей аудитории и расширяют круг телезрителей», – рассказывает ЕЛЕНА ГЕРАСИМОВА, генеральный директор телеканала «ЭкспоВИМ».

А ростовский «3 канал REN-TV» в качестве эксперимента в течение нескольких месяцев предлагал своим телезрителям более современные интерактивные мобильные сервисы. «Вместе со столичным контент-провайдером Fresh Media мы предлагали нашим телезрителям интерактивные игры «Астронавт» и «Катапульта», в эфир выходили специализированные полноэкранные приложения «Санта-Клаус» и «Святой Валентин», чат «Миша и Маша»», – рассказывает ИЛЬЯ МЕЩЕРЯКОВ, заместитель директора по маркетингу телекомпании «3 канал REN-TV».

Как говорят телевизионщики, сотрудничество с контент-провайдерами выгодно обеим сторонам. «Интерактивные услуги в эфире телеканалов для телевещателей несут некоторую маркетинговую функ­цию: мы можем отслеживать интерес к передачам в эфире. Контент-провайдеры в этом случае получают не только источник дополнительной прибыли, но и возможность совершенствовать свои интерактивные продукты», – утверждает Елена Герасимова. По мнению Кирилла Денисова, сотрудничество со СМИ сейчас приносит контент-провайдерам основной доход.

Контент-провайдеры хотят зарабатывать на бизнес-сервисах и мобильной рекламе

В ближайшем будущем эксперты предрекают развитие мобильного маркетинга. «Причина этому – удобство, простота использования мобильного телефона как канала коммуникации. Количество сотовых телефонов растет, сейчас они есть почти у каждого. И, в отличие от компьютера и электронной почты, мобильный телефон всегда под рукой. Кроме того, процесс коммуникации при помощи мобильного телефона предельно прост и понятен любому», – считает Василий Юзенчук. Специалисты полагают, что такой канал распространения информации позволяет работать не с безликим потребителем, а с вполне конкретным человеком.

Эксперты отмечают, что мобильный маркетинг в России используют такие крупные общероссийские и мировые компании, как Coca Cola, Pepsi, British American Tobacco, Tuborg, Lays. В Ростове-на-Дону с 1 июля стартовала SMS-реклама компании «Донской табак». «Наиболее простой и распространенный пример использования мобильного маркетинга – акция «Приз под крышкой». Нужно найти под крышкой код, послать его по SMS, и тебе мгновенно сообщат информацию о призе», – рассказывает Василий Юзенчук.

По мнению Кирилла Денисова, мобильный маркетинг в Ростове только начинает развиваться: «Основная причина его слабого развития в Ростове-на-Дону заключается в том, что местные компании видят в SMS-сервисах не инструмент бизнеса, а развлечение, никак не способствующее продвижению товаров и услуг на рынке».

Кроме мобильной рекламы, контент-провайдеры стараются работать с бизнесом и через информационное обслуживание. Например, в последнее время многие банки предлагают своим клиентам следить за состоянием счета при помощи SMS-сервисов. «Есть и другие примеры бизнес-использования мобильных услуг: кто-то получает по SMS курс валют или заказывает из журналов нужные статьи. А в последнее время развивается оплата услуг через короткие номера провайдеров: владелец телефона может перевести платеж не более $5 со своего телефонного счета на счет организации, в которой получает услугу или товар», – рассказывает Василий Юзенчук.

Эксперты считают, что рынок мобильного контента в ближайшее время переориентируется с предоставления развлекательных сервисов для массовой аудитории на бизнес-сервисы, с помощью которых компании разного уровня смогут продвигать свои услуги и товары и работать со своей целевой аудиторией. Появление этих сервисов повлияет на рост рынка мобильного контента и выведет его на новый виток развития.

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.