Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

Константин Бакшт: «нужно вовремя сложить с себя обязанности»

Российский предприниматель и бизнес-консультант, автор ряда популярных книг поделился с ДК своими взглядами на российский бизнес и рассказал, что мешает предпринимателям строить успешные компании.

- Константин, вы прошли путь от сотрудника компании до крупного бизнесмена, теперь еще и учите руководить других. Если коротко, что же нужно руководителю или владельцу бизнеса для построения успешной компании?
- И вот оно - первое заблуждение. Собственник компании и её руководитель – это два разных сотрудника, две существенно разные профессии. Профессиональный управленец постоянно применяет свои навыки и опыт для успешного достижения результатов, выполнения планов. А профессиональный собственник должен быть бездельником или, как минимум, иметь такую возможность. Не обязательно вообще ничего не делать. Но хотя бы текущее управление бизнесом должно быть полностью делегировано. В частности, если собственник сам подписывает документы, кроме учредительных и доверенностей, если каждый день он контролирует, сколько денег пришло и кому сколько платить, уже на этом основании можно сказать, что он не является профессиональным собственником бизнеса. Скорее и не бизнес у него, а самостоятельно организованное рабочее место. 
- А если речь идет о малом бизнесе с 2-3 сотрудниками?
- Раньше и я считал, что настоящий бизнесмен – это бригадир, который своим темпом задает работу для всей бригады. Но это не так. Когда в моем бизнесе было только 2 сотрудника, когда он только запускался, уже тогда я был в офисе раз в неделю от 1 до 3 часов. А все остальное время вел переговоры с клиентами, разрабатывал различные продукты, писал статьи и книги, давал интервью – занимался развитием бизнеса. Ведь когда собственник занимается текучкой, истинным развитием не занимается никто. Как говорил Рокфеллер: «Кто работает весь день, тому некогда зарабатывать деньги».
Когда вы с самого начала правильно строите бизнес, многие проблемы, которые потом мучают большую часть предпринимателей, не дают им нормально жить и, тем более, расти – просто у вас не возникнут. В противном случае – вы не сможете развить бизнес.
- Хорошо, тогда кто – ваши первые помощники?
- Задача собственника бизнеса заключается в том, чтобы вовремя сложить с себя обязанности. Он должен выстроить систему бизнеса, потом делегировать полномочия наемным руководителям, а сам отойти от оперативного управления. Для начала необходимо найти исполнительного директора с правом подписи и финансиста. Это должны быть разные люди: не стоит на одном человеке, который не является вами, сосредотачивать и право подписи, и управление деньгами. Далее вы строите управление компанией обезличено, иными словами, отдаете себе отчет в том, что управлять на месте вы не будете. Тогда вы сможете одновременно распоряжаться 10-20 бизнесами или, как в моем случае, развивать бизнесы по весьма обширной географии. У меня сейчас головной офис в Москве и несколько региональных представительств, плюс сеть дистрибьюторов. А если бы я с утра до вечера вкалывал в каком-нибудь одном месте, как бы я развил этот бизнес на несколько городов? 
- Выходит, достаточно иметь квалифицированных управленцев – и бизнес пойдет? То есть, например, взять сильного руководителя отдела продаж – и он все сделает?
- Ни в коем случае. Выстраивать эффективную систему продаж все равно должен собственник. Конечно, если у него в команде уже будут сильные и лояльные руководители, то сделать это будет гораздо проще и быстрее. Но если таких нет – разумно сначала выстроить систему, а потом приглашать управленцев. Одна из классических ошибок российского бизнеса: система продаж не выстроена, а владелец привлекает с рынка труда сильных управленцев, которые, якобы, помогут ему выстроить всю работу. Нужно понимать, что им это не выгодно, а, напротив, с вероятность от 60 до 80% им приятнее в мутной воде искать возможности для удовлетворения собственных эгоистичных интересов. Это могут быть бунты, заговоры, слив информации на сторону, работа на конкурентов, прямое воровство и прочее. Вот пример: человек может поступить на работу руководителем отдела продаж в компанию Procter&Gamble: есть команда, клиенты, сильный бренд, хорошая продукция и спрос, серьезный охват регионального рынка, объемы продаж, налаженные связи с клиентами, тренинги, технологии, стандарты. Вся работа выстроена, он должен прийти в команду, занять позицию, делать план и развивать продажи. Или он приходит в компанию «Васькин и Кот»: бренда нет, как и тренингов за счет компании, слаженная команда отсутствует, продукты никому не нужны, клиентская база ничтожна. И он должен год-два выстраивать систему продаж, чтобы она заработала, как надо – и все это время иметь серьезные проблемы и невысокий доход? Нет, он этого делать не будет. 
- Резюмируем вашу мысль: умный владелец бизнеса должен организовать его, выстроить единую систему продаж и уйти в сторону.
- Да. Но для этого он должен прийти в бизнес уже готовым профессионалом. Как? – спросите вы. Отвечу – благодаря знаниям. Основная проблема бизнеса в России в крайне низком профессионализме тех, кто его ведет. И свой сильный вклад в это внесли вузы, которые совершенно не могут дать никаких знаний в области управления, маркетинга, менеджмента из-за отсутствия среди педагогов настоящих практиков. Человек, который никогда не сидел за рулем автомобиля, не научит вождению на пальцах. Нужны истории из жизни, реальные ситуации – именно они учат, в том числе и бизнесу. Но проблема не только в вузах, а в их выпускниках, которые, понимая, что грош цена их образованию, не хотят восполнять недополученные знания. А я советую стартующему бизнесмену непременно начать с немногих стоящих книг по ведению бизнеса и системам продаж, потом, возможно, пройти через тренинги, чтобы закрепить материал, дальше либо внедрять полученные знания в бизнес самим, либо приглашать тренеров-профессионалов. Но и запустив работу, не расслабляться, а постоянно восполнять и восполнять недополученные знания, в том числе – и со стороны своих сотрудников.
 
Константин Александрович Бакшт — собственник и генеральный директор российского межрегионального холдинга «Капитал-Консалтинг».
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.