Константин Бабкин: Новые партии Кремлю не нужны
В последнее время меня часто спрашивают— зачем я и мои коллеги решили создавать партию? И спросили ли мы разрешения наверху? Отвечая, я немного устал повторять вполне, по-моему, очевидные вещи. Для
В последнее время меня часто спрашивают— зачем я и мои коллеги решили создавать партию? И спросили ли мы разрешения наверху? Отвечая, я немного устал повторять вполне, по-моему, очевидные вещи. Для меня как для предпринимателя и совладельца машиностроительного предприятия учреждение «Партии Дела» продиктовано в первую очередь экономическими соображениями. С каждым годом все очевиднее, что при существующей экономической политике ни у Ростсельмаша, ни у всего российского машиностроения, ни у сельского хозяйства перспектив нет, поскольку вся она направлена на превращение нашей страны в сырьевую державу. Уже сегодня нет никаких условий для существования конкурентоспособного отечественного сельхозмашиностроения. Начнем с электроэнергии: здесь она обходится нам в два раза дороже, чем, к примеру, в Канаде, где у нашего холдинга тоже есть заводы. И при этом нам говорят, что это еще не предел— стоимость электричества в России будет повышаться. Возьмем бензин. И снова: в нашей стране он дороже, чем в Америке, которая импортирует топливо. Далее — налоги: формально в России они невысокие, но если брать в расчет существующую систему их взимания, то фактически получается, что налоговая нагрузка значительно выше, чем во многих странах. И опять-таки их обещают лишь повышать— с нового года мы уже ощутили, что это обещание будут держать.
Таким образом, у производителей комбайнов в России практически не осталось конкурентных преимуществ на мировом рынке: ресурсы дороже, налоги выше, последовательной поддержки экспорта нет, рынок открыт— защиты нет никакой. В итоге, какие бы ты гениальные комбайны ни делал, в перспективе все равно проиграешь. В сельском хозяйстве ситуация не лучше: у нас сейчас урожай колеблется год от года, но в целом мы собираем на 25% меньше зерна, чем это делала Россия при Советской власти. Дотации селу в пересчете на гектар в 40 раз ниже, чем в европейских странах. И при этом нам говорят, что ради вступления в ВТО будут отменять и их, открывать и дальше рынок. И если сейчас Россия импортирует около половины продовольствия, то вскоре, видимо, мы будем импортировать все 90%. О какой перспективе сильной России может идти речь при умирающем селе?
И я со своими единомышленниками стоял перед выбором— либо наблюдать, как это все ликвидируется, либо попытаться что-то сделать. Мы выбрали второй вариант и решили самостоятельно с нуля создать партию. И разрешения ни у кого не спрашивали. В свое время мне довелось побывать в рядах партии, созданной с позволения Кремля. И разочарование пришло довольно быстро, после того, как мне в один момент сказали: освободи свое место— мы хотим видеть на нем более понятного нам Борщевского. Поэтому было решено сделать все на новом уровне, в новых условиях и самостоятельно.
Я привык в бизнесе играть по правилам. Эти привычки перенеслись и на мою общественную активность. Я создавал партию по правилам и нормам, прописанным в законодательстве. Мы собрали немалое количество единомышленников в самых разных регионах страны. Подали документы на регистрацию партии. Но нам отказали. Почему? Объяснение, по-моему, на поверхности. Общая установка проста— не регистрировать новые партии. Власть хочет иметь полностью управляемую общественную жизнь. Поэтому даже такую неопасную, прагматичную, маленькую партию, как наша, в которой состоят люди с собственным мнением и четкой позицией, власти не хотят видеть в качестве оппонентов на политическом поле грядущих выборов. Но это для нас не стало неожиданностью— я оценивал вероятность регистрации нашей партии как 50 на 50 и был готов к любому повороту событий. Теперь будем в судах защищать свое право стать партией. Заодно посмотрим, насколько все запущено в судебной системе.
Кстати, о Кремле и о суде. Недавно меня пригласили туда на довольно странный диалог. Не ознакомительный, а, скорее, о жизни. Сделали вид, что удивлены тем, что мы осмелились создать партию, поинтересовались, не боимся ли повторить судьбу Ходорковского*, и обещали подумать, что же с нами делать. Я же в свою очередь, думаю вот о чем: очевидно, что большинство здравомыслящих россиян хочет работать, готово к модернизации и желает своей стране нормального развития экономики. Об этом же говорят президент и премьер-министр. Но сама система управления страной оказывается абсолютно нерезультативной, не позволяя реализовать намеченные планы и вполне здравые идеи. Наша «Партия дела» не собирается рушить общественные устои, а нацелена как раз-таки на создание своеобразного мостика снизу вверх, который помог бы реализовать передовые идеи, в том числе и первых лиц государства не только на бумаге или на бесчисленных заседаниях, но и на деле.