Конноспортивному комплексу ищут место под Ростовом
По мнению властей, на левом берегу Дона более уместен деловой и общественный центр
Частные инвесторы, усилиями которых планировалось возвести крупные объекты к чемпионату мира по футболу, не всегда готовы реализовать грандиозные проекты. Владельцев комплекса «Петровский причал», к примеру, подкосил пожар. Потенциальный инвестор лишился источника дохода.
Еще один большой проект – конноспортивный комплекс возле главной спортивной арены. Первоначальная концепция предусматривала строительство транспортно-пересадочного узла, гостиниц категории три и четыре звезды, торгово-развлекательного комплекса, ипподрома и объектов вспомогательного назначения. Работу планировалось начать в 2015-м году, но она так и не была начата.
В прошлом году частные инвесторы, по данным правительства области, освоили немногим больше 11 процентов от запланированных на подготовку к мундиалю средств (около 500 миллионов из 2,9 миллиарда рублей). Основная часть этой суммы приходится как раз на проект строительства конноспортивного комплекса на левом берегу Дона. Сначала разработчики проекта столкнулись с проблемами при оформлении земли и попросили о выделении дополнительных участков, а сейчас власти признают, что соседство футбольной и конной арен изначально было неудачным.
- Есть смысл более рационального использования этой земли, учитывая ее дефицит в Ростове. Зачем нам в городе объект, который используется всего четыре-пять месяцев в году и занимает при этом огромную территорию. Поэтому есть идея использовать эту землю под городские цели, под создание административно-делового центра с элементами жилья, - считает главный архитектор Ростова Юрий Дворников.
Правда, строительство конноспортивного комплекса отменять не собираются. Его могут вынести за черту города. Называются разные варианты: Аксайский район; территория между Ростовом и будущим аэропортом «Южный»; между Ростовом и Новочеркасском.
Справка DK.RU
В 2015 году финансирование программы подготовки Ростовской области к ЧМ-2018 предусмотрено в размере 21 миллиард 223 миллиона рублей. Из них 9 миллиардов 757 миллионов – средства федерального бюджета; 2 миллиарда 161 миллион - областного, 2,4 миллиарда — местных бюджетов и 6,7 миллиарда - внебюджетные источники.