Подписаться
Курс ЦБ на 08.07
78,71
92,41

«Комстар» наступает на независимых

Пресс-секретарь компании «Комстар – Объединенные телесистемы» ЮЛИЯ ЯСИНОВСКАЯ пока не дает комментарии о проходящих переговорах. По ее словам, «Комстар» информирует бизнес-сообщество только об удач

Компания «Комстар – Объединенные телесистемы» на прошлой неделе начала переговоры о приобретении ростовского альтернативного оператора «ЦТС». Участники рынка полагают, что в случае удачной сделки московский оператор фиксированной связи сможет существенно увеличить свое региональное присутствие.

Пресс-секретарь компании «Комстар – Объединенные телесистемы» ЮЛИЯ ЯСИНОВСКАЯ пока не дает комментарии о проходящих переговорах. По ее словам, «Комстар» информирует бизнес-сообщество только об удачном завершении сделок. Однако факт ведения переговоров подтвердил директор по маркетингу телекоммуникационного направления компании «ЦТС» АНДРЕЙ ПАСТУШЕНКО: «ЦТС уже несколько лет получает от потенциальных инвесторов предложения о продаже бизнеса. В настоящее время идет официальное обсуждение этого вопроса с «Комстаром». Но переговоры именно проходят, а не завершены, так что говорить о продаже ЦТС преждевременно».

Как сообщила ТАТЬЯНА ТОЛМАЧЕВА, аналитик компании iKS-Consulting, топ-менеджмент «Комстара» пообещал инвесторам до конца 2007 г. потратить примерно $300 млн на развитие собственной реги­ональной сети. А за приобретение «ЦТС», по предположению г-жи Толмачевой, компания готова заплатить до $100 млн.

Если сделка состоится, «Комстар» сможет быстро усилить свои позиции в реги­онах, говорят эксперты. «Масштабного выхода в регионы от «Комстара» ждут давно. Медленное проникновение оператора на местные рынки связи грозит ему ухудшением финансовых показателей», – считает Татьяна Толмачева. По словам участников рынка, отчет «Комстара» за второе полугодие 2006 г. насторожил инвесторов: оператор крайне медленно осваивает регионы, что уже привело к почти 10-процентному снижению стоимости акций компании.

Эксперты отмечают две возможности «Комстара» увеличить региональное присутствие: либо самостоятельно строить сети в регионах, либо скупать существу­ющих альтер­нативных операторов. «Сейчас в России порядка 1,5 тыс. альтернативных операторов связи, не входящих в крупные телекоммуникационные холдинги. В основном, это компании, обслуживающие от нескольких сот до нескольких тысяч абонентов в пределах города или района. Их оборот – не более $5 млн в год, и погоды на рынке они не делают», – говорит Юлия Ясиновская. Многие эксперты считают, что в скупке таких активов крупные телекоммуникационные компании не заинтересованы.

«Строить собственную сеть в реги­онах тоже проблематично. Московских игроков на местах встречают, мягко скажем, без распростертых объятий. Местные операторы могут отказать в присоединении к сети, а главное – не делиться с «пришлой» компанией своей инфраструктурой»,– считает директор по развитию бизнеса компании «Комстар – Объединенные телесистемы» ДМИТРИЙ ДРОНОВ.

Покупку ЦТС, если она состоится, можно будет назвать прорывом, уверены эксперты. Но, по мнению ГЕННАДИЯ ХРИСТИЧА, начальника отдела маркетинга и развития бизнеса Южного филиала компании «Ростелеком», «Комстар» может повторить путь своего предшественника – компании «Голден Телеком», которая пыталась купить «ЦТС» два года назад: «ЦТС занимает довольно индивидуальную позицию на рынке связи в целом. Это крупнейший альтернативный оператор, не входящий ни в одну из крупных телекоммуникационных групп. И может возникнуть ситуация, когда условия сделки будет диктовать не покупатель, а продавец, потому что компаний, которые хотели бы купить этот актив, достаточно много».

Андрей Пастушенко отмечает, что «ЦТС» не ищет стратегического инвестора и не старается побыстрее продать свои активы. «Инициатива все время исходит от других компаний. Но тут всегда возникает вопрос цены. И тот, кто нас в итоге купит, предложив хорошую цену, получит, как минимум, Ростовскую область, а как максимум – юг России».

 

детали
ЦТС работает в Ростове-на-Дону и области, контролируя около 25% рынка фиксированной связи. Обслуживает 130 тыс. пользователей фиксированной телефонной связи, 20 тыс. пользователей ADSL и 60 тыс. пользователей dial-up. По итогам 2005 г. выручка составила $40 млн.
«Комстар – Объединенные телесистемы» – один из крупнейших российских операторов связи, созданный путем объединения компаний «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». Компания входит в АФК «Система» и занимает 90% рынка фиксированных услуг связи в Москве. По итогам 2005 г. выручка «Комстар-ОТС» достигла $907,6 млн.
Источник: «Деловой квартал».

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.