Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

Кинотеатры становятся культурно-досуговыми центрами

эксперты Олег Березин генеральный директор компании «Невафильм» Лариса Винокурова директор мультиплекса «Киномакс-Дон» Игорь Волов директор ООО «Миллениум» Вадим Караваев заместитель генерального

Ростовские кинотеатры развивают две маркетинговые стратегии. Одни стремятся охватить широкие массы, предлагая репертуар на любой вкус и комплекс дополнительных услуг. Другие, наоборот, хотят закрепиться в узкой нише, привлекая клиента эксклюзивным подбором фильмов и камерной атмосферой.
эксперты
Олег Березин
генеральный директор компании «Невафильм»
Лариса Винокурова
директор мультиплекса «Киномакс-Дон»
Игорь Волов
директор ООО «Миллениум»
Вадим Караваев
заместитель генерального директора ООО «Вавилон»
Алла Кравченко
и.о. директора киноцентра «Киномакс-Победа»
Ирина Кранк
директор кинотеатра «Буревестник»
Карина Сердюченко
директор Дома Кино
Олег Усенко
директор кинотеатра «Плаза Синема»
Вернется ли «советский» интерес к кино?
За какими кинотеатрами будущее?
Есть ли шансы у старых кинотеатров?

 

С конца 80-х количество ростовских кинотеатров сократилось в разы. Однако, пока эксперты выясняют, скольких посадочных мест не хватает горожанам, игроки этого рынка активно конкурируют друг с другом. Уже сегодня кинотеатры стремятся разделить аудитории по возрасту, материальному положению, интересам или месту проживания. Каждый участник рынка, закрепляясь в своей нише, использует различные маркетинговые ходы.

Зритель готов платить за эмоции

В советские времена в Ростове было 26 кинотеатров, не считая открытых площадок и кинозалов в домах культуры. Сегодня их шесть. Четыре из них («Буревестник», Дом Кино, «Ростов» и «Киномакс-Победа») – реконструированные старые однозальные кинотеатры в центре города. «Плаза Синема» – трехзальный миниплекс, созданный на базе бывшего «Плевена» и пока единственный кинотеатр в крупном спальном районе. И только «Киномакс-Дон» – совершенно новый восьмизальный мультиплекс в ТРЦ «Горизонт». Реконструируют или перестраивают еще три старых кинотеатра – «Россия», «Юбилейный» и «Сокол». Кроме того, известно о планах открыть как минимум шесть новых мультиплексов в строящихся торгово-развлекательных центрах.

Большинство игроков ностальгируют по советским временам: тогда в кинотеатры стояли очереди. Генеральный директор компании «Невафильм» ОЛЕГ БЕРЕЗИН вспоминает, что в конце 70-х посеща­емость кинотеатров в СССР была одной из самых высоких в мире: в год продавали более 4 млрд билетов. Для сравнения, в 2005 г., самом успешном за последние 15 лет, зарегистрировали немногим больше 50 млн посещений.

ОЛЕГ УСЕНКО, директор кинотеатра «Плаза Синема», считает, что горожане вернулись в кино, когда в залах обновили техническую базу: «В начале 90-х люди забились в свои квартиры, стали смотреть дешевые подделки. Сначала на простых видеомагнитофонах, потом – на домашних кинотеатрах. В 2000-е все изменилось: появилось что-то большее – суперкачественное звучание, огромный экран».

ИРИНА КРАНК, директор кинотеатра «Буревестник», в возвращении зрителей в кинозалы видит еще и психологические аспекты: «Потребность выйти в люди, отвлечься от привычного быта и проблем, быть сопричастным эмоциям многих людей – все это в тысячу раз увеличивает эффект восприятия. Это настоящий качественный отдых. Человек готов платить за удовольствие, за эмоции». По словам г-на Березина, у кинотеатров есть основания для оптимизма. Кассовые сборы в стране за 2005 г. выросли на 39%, а посещаемость – на 20%.

По оценкам экспертов, у Ростова пока есть потенциал для простого количественного роста: на 50 тыс. жителей в городе-миллионнике должен приходиться один средний кинотеатр на 400 мест. В Ростове этот показатель пока составляет 156 мест. ВАДИМ КАРАВАЕВ, заместитель генерального директора ООО «Вавилон», приводит еще более обнадеживающие цифры: «В Европе в среднем на 10 тыс. человек приходится один экран, а у нас в Ростове – с натяжкой один на 100 тыс. человек».

Ирина Кранк уверена: «Наш рынок на сегодняшний день не охвачен в должной мере. Он будет развиваться. Ростов – город киношников. Он часто возглавляет топы по сборам и всегда попадает в первую десятку. А с ростом числа кинотеатров увеличится и число зрителей, и количество посещений. Ведь многих людей от похода в кино удерживает удаленность кинотеатров, недостаточный выбор репертуара и форматов. В перспективе в каждом рай­оне появится свой кинотеатр».

Кинотеатры расширяют сферу деятельности

По мнению экспертов, сегодня кинотеатрам в Ростове приходится конкурировать не столько между собой, сколько с другими видами качественного отдыха. Значительную часть потенциальных клиентов оттягивают кафе и рестораны, дискотеки и ночные клубы, катки и парки аттракционов, боулинги и бильярдные, казино и игровые клубы. АЛЛА КРАВЧЕНКО, и.о.  директора киноцентра «Киномакс-Победа», утверждает, что даже открытие восьмизального мультиплекса в Мега-центре «Горизонт» практически не отразилось на других игроках рынка кинопроката.

Участники рынка уверены, что сегодня привлечь зрителя и получить весомую прибыль только с помощью кинопоказа невозможно. КАРИНА СЕРДЮЧЕНКО, директор Дома Кино: «Людям уже мало просто приехать, посмотреть фильм и уйти. Поход в кино превращается в целое событие. Зрители хотят посидеть в кафе, поиграть в автоматы или боулинг, погулять. Нужна некая тусовка». Директор реконстру­ирующего кинотеатр «Юбилейный» ООО «Миллениум» ИГОРЬ ВОЛОВ говорит: «На одних фильмах кинотеатр сможет только держаться на плаву. Хоть двадцать кинотеатров сделайте. Поменялась культура посещения кино. Современное молодое поколение ищет, прежде всего, развлечений, а не эстетики или духовности. А взрослые не могут выделить время для похода в кино – у них семья, работа, заботы...»

Все эксперты лучшим выходом называют предоставление комплекса развлечений в одном месте. По мнению Ирины Кранк, каждый кинотеатр должен наметить в своем маркетинговом плане дополнительные виды деятельности, из которых можно извлекать прибыль. Их доля должна составлять не менее 50% от доходов кинопроката. Тогда, даже при провальном репертуаре, не будет убытков. А Игорь Волов уточняет, что поп-корном, фуд-кортами и фаст-фудами уже никого не удивишь – это стало неотъемлемой частью современных кинотеатров. Хотя даже здесь игроки находят новые решения. «Киномакс-Победа» проводит тендер по переоборудованию бара в молодежный клуб, Дом Кино открыл кафе француз­ской кухни «Амели», а «Киномакс-Дон», в свою очередь, предлагает обширную кофейную карту и десерты собственного приготовления.

Для игроков, располагающих достаточными площадями, конкурентными преимуществами становятся дополнительные развлечения. Интернет-кафе и детские площадки появятся в «Юбилейном». В «Плаза-Синема» все это уже есть, кроме этого, действуют два зала игровых автоматов и ночной клуб Choice.

И все-таки, по мнению большинства экспертов, у отдельностоящих и тем более старых реконструированных кинотеатров возможности развивать дополнительную инфраструктуру очень ограничены. Карина Сердюченко: «Сегодня наметилась общероссийская тенденция: мы идем в сторону мультиплексов, которые открываются в торгово-развлекательных центрах. Здесь масса магазинов и развлечений. Для посетителей это может стать экскурсией или целенаправленным походом, например, в магазин или «Крейзи Парк». Но если у человека есть время – почему бы и в кино не сходить».

Сегодня в Ростове в таком формате работает только один кинотеатр – «Киномакс-Дон». Его директор ЛАРИСА ВИНОКУРОВА утверждает, что ростовский мультиплекс полностью оправдывает надежды федеральной сети на стабильные доходы. Кроме того, симбиоз торговли и развлечений взаимовыгоден. Развлечения притягивают людей: только многозальный кинотеатр может привлекать до 3 тыс. человек в день. В то же время от 5 до 10% посетителей ТЦ посещают мультиплекс. Получается синергический эффект – увеличение числа клиентов в целом и отдельно для каждого оператора.

Именно на это рассчитывают и владельцы ТРЦ «Вавилон» на пр. Космонавтов, которые откроют развлекательную часть в июле этого года. Вадим Караваев говорит: «Кто-то отдыхает – покупая, а кто-то отдыхает – играя, так что в ТЦ должна быть зона развлечений. Это не только четырехзальный кинотеатр, но и каток, два боулинга, детская площадка с многоуровневым лабиринтом, интернет-кафе, большой классический ресторан, фаст-фуд на 500 человек».

В отличие от «Горизонта», где «Киномакс» арендует площади, «Вавилон» будет и собственником, и оператором развлекательной части. Это позволит, по словам Вадима Караваева, применять перекрестный дисконт между зонами развлечений, проводить общие акции, лучше управлять потоками посетителей, обеспечить им больший комфорт и безопасность. Что, естественно, увеличит приток посетителей, превратит многих в постоянных клиентов и повысит их лояльность.

Олег Усенко согласен, что количество дополнительных услуг и размер прибылей тесно взаимосвязаны. Но при этом уверен, что лучший способ для перекрестного маркетинга – культурно-досуговый центр. «Я в Краснодаре был в огромном ТРК. Там – все: от продажи автомобилей и запчастей до кино. Что происходит в этом случае? Слишком большой разброс снижает шансы, что потратить деньги решат именно на тебя. Когда человек целенаправленно идет развлекаться – он твой клиент. И не нужны этим людям ни помидоры, ни огурцы».

Зрителям предлагают специальный репертуар

По мнению экспертов, даже при обилии дополнительных источников, три четверти прибыли приносит все-таки сам кинопоказ. Вариации с репертуаром, создание особых условий просмотра – наиболее мощный инструмент маркетинга в этом бизнесе. «Кинопрокат дает сегодня огромный выбор новых фильмов. Иногда одновременно выходят несколько блокбастеров, а еще ведь есть жанровые, авторские фильмы, арт-хаус, – говорит Алла Кравченко. – Публика получает информацию из разных источников, знает, когда что выходит и хочет идти на фильм по своему вкусу».

Эксперты уверены, что именно возможность одновременно показывать несколько фильмов становится мощным конкурентным преимуществом мультиплексов. Благодаря этому, они очень быстро выходят на рынок и привлекают большое число зрителей.

По мнению Олега Усенко, даже с двумя залами можно сокращать до получаса промежутки между сеансами на один и тот же суперфильм. А можно и другой фильм предложить. Часто люди, которые идут просто в кино, а не на определенный фильм, готовы подождать полчаса и пойти на другой.

Ирина Кранк: «Больше залов – шире репертуар. А это минимизирует риски. Однозальники стеснены жесткими условиями проката, которые ставит дистрибьютор. Он часто требует эксклюзивного показа фильма не меньше одной недели и даже на второй и третьей неделе диктует количество сеансов, вечерних в том числе. А многозальник может фильм, который не делает ожидаемых сборов, перевести в меньший зал. Возможность лавировать – их главное преимущество. Однозальник связан по рукам и ногам».

Однако игроки уверены, что каждый может найти свой выход. По мнению Олега Усенко, преимущество монозального кинотеатра с большим количеством мест – охват большего количества посетителей на какой-то премьерный блокбастер. Алла Кравченко делится наблюдениями, что мультиплекс посещают люди более взрослые – старше 35, более состоятельные: «Они приезжают на машинах, многие с детьми, для которых есть специальный кинозал, бродят по магазинам, бутикам».

Поэтому руководство «Киномакс-Победа» ориентируется на молодежную ауди-торию: рядом много вузов, школ и парк им. Горького – традиционное место прогулок и отдыха молодежи. «Большинство наших специальных акций мы проводим для нашей аудитории – День выпускников, студенческий понедельник. И в соответ­ствии с нашей «специализацией» фильмы выбираем»,– поясняет Алла Кравченко.

Карина Сердюченко считает, что небольшой и уютный зал способен привлечь своего клиента: «Многие привыкли к нашей камерности. Я сама была на премьере в самом большом кинотеатре в России – в «Пушкинском». Меня просто давит эта масса из нескольких тысяч зрителей, эти размеры. Не каждый человек это вынесет. Это мое субъективное ощущение. Но таких, как я, немало».

Олег Усенко: «Есть люди, стремящиеся дистанцироваться от толпы. Им не нравится, что рядом едят поп-корн, они ценят свой статус. Специально для них мы открыли VIP-зал, где зрители смогут отведать какие-то яства, вольготно и удобно посидеть на диванах; их будут обслуживать официанты. Всего порядка 45-47 мест. Я уверен, что из общего количества желающих смотреть фильмы найдется 50 человек, готовых платить за повышенный комфорт».

Карина Сердюченко делает акцент на создании особого репертуара, способного привлечь узкую, но постоянную аудиторию: «Мы когда-то заняли нишу интеллектуального кино и ее придерживаемся. У нас создан дух клубности, некой элитарности. Это идет еще из советских времен, когда в Доме Кино проходили киноклубы, закрытые просмотры, показывали документальные фильмы. Сегодня это называется «кино не для всех». Сюда было очень сложно попасть».

С Домом Кино эту нишу делит «Буревестник», причем демонстрирует исключительно интеллектуальное и альтернативное кино. Ирина Кранк: «Чтобы человек приехал из любого конца города, кинотеатру нужно предложить что-то такое, что выделит его из ряда других. Многие из фильмов наших проектов «Другая сторона кино», «Артерия», «Обнаженное кино» вы не увидите больше нигде. Их даже на CD и DVD сложно найти».

Кинотеатры идут в спальные районы

Руководители центральных кинотеатров пока чувствуют себя уверенно, именно благодаря специализации и, по словам Карины Сердюченко, менталитету ростовчан, которые традиционно в выходные «едут в город». Их спасают и приезжие, гуляющие по историческим и торговым местам. Алла Кравченко уверена, что даже при насыщенности центра кинотеатрами здесь еще есть перспективы: «Я помню времена, когда напротив «Победы» были «Родина», «Комсомолец», чуть дальше по Садовой – «Ростов», на Комсомольской площади – «Юность», а «Прибой» – на Набережной! Я считаю, что эти места не заменят никакие новые ТРЦ, ведь здесь гуляют толпы, сюда приезжали и будут приезжать со всего города».

А Олег Усенко, наоборот, убежден, что очень перспективно открывать кинотеатры в спальных районах: «Сейчас ко мне едут отовсюду. Конечно, Александровку или Чкаловский от нас отсекает центр. А с Северным и Военведом налажено хорошее транспортное сообщение, поэтому жители этих районов к нам ездят. В любом случае, 350 тыс. жителей живет на Западном, и их хватит надолго, даже если откроются еще кинотеатры в ТРЦ».

Спокоен за свой будущий кинотеатр в ТРЦ «Вавилон» и Вадим Караваев: «У нас очень оптимистичный план – Северный жилой массив и почти 300 тыс. его жителей. «Горизонт», «Ростов», «Киномакс-Победа» далеко, а мы рядом. Даже заполняемость на 20-30%, предусмотренная бизнес-планом, позволяет нам рассчитывать на приличные прибыли».

По мнению Аллы Кравченко, дальнейшее развитие кинотеатров без четко продуманной концепции и маркетинга будет невозможным: «Сейчас в этом бизнесе преобладает стремление просто застолбить участки, занять новые, неохваченные территории. Так продолжится еще год-два, но потом проекты, начатые без серьезных исследований, без расчетов, без четкого определения своей ниши и аудитории, будут провальными».

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.