Подписаться
Курс ЦБ на 05.07
78,83
93,01

Кейс: «Назад из декрета»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Татьяна Шумилина - заместитель директора по работе с персоналом Светлана Петляева - экс-маркетолог Алексей Носырев - коммерческий директор Юлия Белоусова - маркетолог Николай Сход

Год назад маркетолог компании ушла в декретный отпуск. На ее место взяли новую сотрудницу, которая весьма успешно проявила себя в этой должности, более того, сравнение явно не в пользу ее предшественницы. Но молодая мать решила вернуться на работу — основания законны. Надо решить, кого выбрать, поскольку двух маркетологов фирме не нужно.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Татьяна Шумилина - заместитель директора по работе с персоналом

Светлана Петляева - экс-маркетолог

Алексей Носырев - коммерческий директор

Юлия Белоусова - маркетолог

Николай Сходняк - генеральный директор

Игорь Семеряков - эксперт по продажам

ДОСЬЕ

«Любо-Дорого & Ко» — компания численностью 100 человек на стадии бурного роста. Недавно открыла свое производство, сбыт включает оптовый отдел и розницу (два собственных магазина). У компании есть сервисный центр, обслуживающий основной продукт — ТОВУС.

ТОВУС — универсальный продукт (название образовано от сокращения «товар-услуга»), спозиционированный как на частного, так и на корпоративного клиента.

************************************************************************************************************************************************

Решение предыдущей серии

Николай Сходняк проводит с начальником производства «воспитательную» беседу. Они решают воспользоваться левой системой сбыта, организованной Залесовым, для продаж настоящего ТОВУСа. Степан Залесов начинает готовить производство к выпуску ТОВУС-премиум.

 **********************************************************************************************************************************************

«Так, все, хватит, а то я сама скоро так же кудахтать начну!» — выдохнула Татьяна Шумилина, спуская вниз монитора страницы «мамско-детских» интернет-ресурсов. Полтора дня она убила на чтение этих сайтов и прекратить смогла только усилием воли, да и то потому, что стало стыдно: дескать, такая карьеристка, как она, и так непрофессионально тратит рабочее время. По правде сказать, ее очень захватили все эти материнские разговоры, а главное — как женщины могут без оглядки растворяться в своих детях. Шумилина полтора года назад родила дочку, но через три месяца после родов уже вышла на работу. Ей казалось, что в компании, где она работала до «Любо-Дорого & Ко», без нее все развалится, она потеряет квалификацию, да и вообще активная деятельность вызывала в ней почти физиологическую зависимость, и Татьяна внутренне не могла принять ту жизнь, которая свалилась на нее с рождением ребенка. Но в результате получилось, что вскоре с работы она уволилась — сказалась нагрузка, которую она сама на себя взвалила, и внутреннее разочарование в собственной незаменимости. К тому же сильно испортились отношения с мужем, которого не устраивало, какая из Татьяны мать («Сам он… тот еще отец!»), и они вступили в затяжную, выматывающую полосу ссор и упреков, которые легко могли привести к разводу.

Впрочем, на сайты для мамашек Шумилину залезть заставила не жалость к себе и не желание посоветоваться с «опытными детоводами» (все это накрыло ее позже, через полдня), а опять-таки производственная необходимость. Накануне из приемной ей перевели звонок Светланы Петляевой — бывшего маркетолога «Любо-Дорого & Ко», которая год назад ушла в декрет, а теперь хочет восстановиться в должности. Когда Татьяна решила выяснить роль и заслуги Петляевой в фирме, Алексей Носырев, удивленно подняв брови и собрав лоб в зигзагообразную складку, сказал: «Света?! Она что, вернуться хочет?! Ну не знаю… Она тут у нас такой муар вокруг своей персоны разводила, корчила из себя невесть что, концепции дикие клепала, а когда конкретные вопросы надо было решать, так ее пинать все время приходилось. Короче, когда Юля Белоусова на ее место пришла, мы поняли, что такое небо и земля». Шумилина осознавала, что второй маркетолог «Любо-Дорого & Ко» не требуется, по крайней мере сейчас. По трудовому законодательству получалось, что фирма обязана взять Петляеву взамен Белоусовой. Но после работы, которую Юля проделала для изучения региональных рынков и запуска ТОВУС-премиум, обмен казался явно невыгодным. К тому же Шумилина испытала приступ женской зависти вперемежку со злобой: одним приходится жертвовать семьей ради карьеры, а другие норовят успеть на «две ярмарки».

Изучение «мамских» сайтов, а точнее, подразделов «Работа, карьера» показало, что легкого разговора со Светланой ожидать не приходится: под ником ***_** Шумилина по профессиональной привычке натолкнулась на реальное имя Петляевой: та была активной участницей форумов, где специализировалась на консультациях товарищей по счастью в вопросах трудоустройства в пред— и постдекретный период, и, стоит заметить, весьма грамотных. Кроме того, в свободное от стирки пеленок и варки каши время Петляева вела несколько рекламных проектов для не последних в городе фирм… Ну или говорила, что вела. Шумилина предположила, что Света наблюдала за развитием «Любо-Дорого & Ко» и, проследив траекторию роста фирмы, прикинула, что возвращение в штат будет повыгоднее случайных заработков.

Татьяна набрала внутренний номер Носырева. «Ну что, идем?» — напомнила она о совещании со Сходняком на тему возвращения маркетолога. Получив утвердительный ответ, зам по кадрам поправила съехавшую набок юбку и твердой походкой направилась в кабинет шефа. Мужчины молча поглядели на Шумилину — было ясно, что оба были в курсе, и это их не радовало.

— Юлю-то позовем? — с грустью спросил Сходняк.

— Давайте попозже, сперва все обсудим, — бодро парировала Татьяна и передвинула стул так, чтобы собравшиеся образовали равнобедренный треугольник.

После краткого обмена мнениями у Шумилиной сложилось двоякое впечатление: хоть Света в свою бытность маркетологом и была не подарком, но кое-какие успехи за ней числились. Работая в связке со сбытом, она очень помогла продвинуть ТОВУС среди оптовиков Екатеринбурга, с ее подачи приняли несколько «докруток» к продукту, чтобы выделить его из массы аналогов, да и просто долгое время она была неотъемлемой частью «Любо-Дорого & Ко» — любимой, к слову, многими сотрудниками, с которыми поддерживала контакт во время отпуска. Ощущение было такое, что Сходняк и Носырев скорее за Юлю, чем против Светы. Основные претензии к Петляевой были в том, что она никакой исполнитель (а именно этого требовали от нее полтора года назад), в то время как тогдашние ее идеи сейчас могли показаться здравыми.

— Но Юля-то объективно лучше — она закрывает весь объем работ, которые нам сейчас нужны в маркетинге, — Носырев внезапно сделался резким и категоричным. — Она пашет, она растет, она хочет большего, и у нее получается. Скажем, Света смогла бы придумать ТОВУС-премиум, но подготовить его к выпуску… Сомневаюсь. А сейчас она с ребенком — это ее надо будет отпускать постоянно… И потом, Татьяна говорит, что она с форума не вылазит… Что вы думаете, она тут не будет в нем зависать? Напрасно! Кроме того, у Юли с Игорем Семеряковым роман серьезный наклевывается, если мы ее обижать начнем, он так взовьется…

— Так мы, значит, женщину с дитем обижать будем, — улыбнулся горячности подчиненного Сходняк. — Леша, сейчас не то время, да и я не такой человек, чтобы так поступать.

Сходняк предвидел такую ситуацию еще полгода назад. Когда в коллективе все были молодыми да рьяными и ничего, кроме денег и карьеры, никого не интересовало, подобных проблем не возникало. Однако постепенно коллектив обновлялся, в том числе и за счет женщин, которые оказывались в естественном положении и принимали естественные решения.

— Нам, Леша, нужно возвести эти материнские дела в ранг стратегии. Прикинь, вернется Люся-бухгалтер, Вера, которая раньше начальника сбыта замещала, Ольга Петровна, после которой Женя Банько стал магазином управлять… Мы что, по каждому поводу чрезвычайку будем устраивать?

— Николай Евгеньевич, решать, конечно, вам, — Шумилина опустила уголки губ и стала похожа на охлажденную рыбу в супермаркете, — но второго маркетолога не нужно. Повода для угрызений совести нет — многие женщины после родов начинают с нуля и на работу выходят гораздо раньше, взять хотя бы меня… С другой стороны, если мы неаккуратно откажем Светлане, она, я уверена, доведет до суда и скорее всего выиграет. Сами понимаете, национальный демографический проект, новый Трудовой кодекс — в подобных спорах судьи всегда на стороне работника.

— Может, мы аттестацию проведем Свете?.. — задумчиво протянул Носырев. — И ей, и Юле. Покажем, что сравнение не в пользу Петляевой, объясним, что от паровоза она отстала и нам нужен совсем другой человек и т. д.

— Сейчас мы нафантазируем! — пожурил Алексея шеф. — Давай их еще на остров в Баренцевом море забросим! Леш, у нас тут не спецназ — мы с людьми работаем. Короче, вызывай Юлю, посмотрим, что она думает, а вы, Татьяна, свяжитесь со Светой — пусть приходит. Поговорим, поймем, чего она хочет, может, на другую должность сможем ее определить.

Вернувшись в свой кабинет, Шумилина очень сухо поговорила с Петляевой и назначила ей на понедельник. Через пару часов, не удержавшись, она развернула окошко браузера и увидела новое сообщение от ***_**: «Народ, иду в понедельник к бывшему шефу, чтоб он снова стал будущим, ругните меня добрым словом». Через пару минут пришел первый ответ форумчанки: «Давай, Свет, растряси там этих куркулей — мы с тобой!»

Как поступить руководству «Любо-Дорого & Ко»?

************************************************************************************************************************************************

Алиса Гордеева
директор брендбилдинговой компании BrandHouse

Не понимаю, почему в бурно развивающейся компании, со штатом в сто человек, не нужен второй маркетолог. Компания недавно поменяла свою стратегию, переживает активный рост. При этом в штате, наверняка, куча складских работников, продавцов и сотрудников отдела сбыта, не меньше пятнадцати топ-менеджеров. При этом компания намерена занять серьезные позиции с новым премиальным продуктом. Как при этом они управляются с одним маркетологом?

В любом случае, по законодательству работодатель обязан Светлану принять обратно. Потом уже на их совести будет решение: оставить ее или под каким-либо предлогом впоследствии уволить. Я считаю, что люди — это основной капитал компании. Человека когда-то приняли, и тот, кто его принимал, несет ответственность за его профессионализм. Пока Светлана работала и не ушла в декрет, она всех устраивала. Значит уровень ее компетенций соответствовал компании. Я не понимаю позицию Татьяны Шумилиной, которая вместо того, чтобы сообщить руководству о выходе Светланы и обсудить, какой фронт работ необходимо поручить ей, начинает создавать ненужный негативный фон, демонстрирует свое предвзятое отношение. Я считаю, что из Светланы с ее способностями можно «выжать» максимум эффективности: назначить вторым маркетологом либо подобрать другой фронт работ, где ее знания и навыки могут быть полезны.

Елена Элерт
директор компании P&L consulting

Если женщина решила выйти из декретного отпуска, то, конечно же, ее нужно принять. Этого требует законодательство да и просто моральные нормы. На мой взгляд, нужно поддержать Светлану Петляеву и стимулировать ее на дальнейшую работу. Такая компания, как «Любо-Дорого & Kо» — численностью в 100 человек, вполне может позволить себе второго маркетолога. Если Юлия Белоусова со всем справляется, то можно подыскать какую-то другую должность для Светланы. Для этого стоит ее отправить на курсы повышения квалификации. В любом случае в компании напрасно делают из мухи слона. Светлана наверняка тот человек, который может быть очень полезным и эффективным. Главное — найти интересное для нее занятие, которое позволило бы ей себя проявить. Тем более, человек уже работал в фирме, знаком с коллективом, обладает хорошими знаниями о самой компании. Руководство должно дорожить такими сотрудниками. Проблема в том, что основная масса руководителей — это мужчины, которые видят в женщине с ребенком потенциальные проблемы: она будет чаще отпрашиваться, не сможет посвящать работе времени сверх нормы. Этого-то, на мой взгляд, и боится Носырев. Женщины, наоборот, притеснять сотрудницу, выходящую из декрета, не станут.

Татьяна Бурмистенко
генеральный директор компании «ТэраКонсалтинг»

Главный актив преуспевающей компании — это ее люди. Я не вижу причин, по которым компании необходимо портить отношения со Светланой. И, возможно, два маркетолога для такой быстрорастущей компании — не есть излишество. Светлана проявила себя как отличный стратег, а Юлия — как добросовестный исполнитель. Но даже если компании второй маркетолог не нужен, то со Светланой, в любом случае, необходимо найти общий язык: я не сомневаюсь в том, что она человек вменяемый и нормальный. Как правильно отметила Татьяна Шумилина, руководство не столько против первой, сколько за вторую. Поэтому я бы посоветовала оставить Юлию, а стратегические навыки Светланы использовать в дальнейшем. Со Светланой необходимо по-человечески поговорить и объяснить, что сейчас есть человек, устраивающий компанию как исполнитель. Я бы сказала: «Ваш уровень выше исполнительского. Вы хороший стратег. Но нам на данный момент на постоянную основу стратег не требуется. Давайте начнем работать проектно: вот у нас есть идея — вы разрабатываете для нее концепцию и стратегию. Это может быть значительно выгоднее и для вас и для компании». Нет смысла терять уже проверенный ресурс знаний и опыта Светланы. Необходимо открыть для нее видение ситуации развития предприятия топ-менеджментом компании, и, возможно, она сама предложит варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Самое читаемое
  • Чайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри* — всё? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
  • Совладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротомСовладелица бывшего регоператора по вывозу ТКО в Свердловской области признана банкротом
  • Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»Юрий Патанин: «Нам важно превратить соглашения в реальные проекты»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.