Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Каким быть ростовским платным парковкам?

На вопросы «Делового квартала» ответил Алексей Бердников, генеральный директор краснодарской компании «Городские парковки» - вероятного инвестора строительства платных парковок в Ростове-на-Дону.

- Какую сумму вкладывает в проект инвестор?

- Это будет определено на конкурсе.

- Насколько инвесторам выгодно участвовать в этом проекте?

- Было бы невыгодно, так в проект не заходили бы .

- Сейчас в Екатеринбурге «паркоматы» опечатывает налоговая служба, потому что они в нарушение закона о контрольно-кассовых аппаратах не выдают чеки. В Ростове эта ситуация может повториться?

- В Екатеринбурге стоят аппараты, купленные в Белгороде. У нас – собственное производство. Я знаю, что в Екатеринбурге работает муниципальная компания, отстаивающая свои интересы. Подобные ситуации бывали и в других городах, и компании, владеющие парковками, их выигрывали.

- Человек припарковал машину и не заплатил. Как быть со штрафами? Разве частная компания имеет право их брать?

- Бюджет забирает сто процентов штрафа. Проезжает машина, фиксирует: машина нарушает правила благоустройства в части парковки. Автоматически формируется протокол и отправляется уполномоченному органу. Тот по номеру определяет, не принадлежит ли машина инвалиду, спецслужбам и так далее. Если выясняется, что машина нарушила правила парковки, протокол отправляется в ГИБДД. Все это делается в автоматическом режиме. Потом документ передается в административную комиссию. Владельцу отправляется повестка. Далее – по обычной схеме.

- Есть ли какие-нибудь привилегии у местных жителей? К примеру, я всегда оставлял машину у дома, а на этом месте сделали платную парковку.

- Эти вопросы решает муниципалитет. В Москве так и сделали. В Краснодаре – нет. Каждый город решает по-своему: давать ли льготы инвалидам, участникам войны, разрешать ли бесплатную ночную парковку и так далее. Вам в Ростове еще предстоит принять решения о тарифах и льготах.

- Насколько этот проект, по опыту других городов, решает ту задачу, которая перед ним ставится: разгрузить центр города?

- Стопроцентно решает. Для больших городов это – единственный способ избавиться от пробок. Только деньгами можно отпугнуть автолюбителей.

- Вы сейчас, похоже, говорите как руководитель компании "Городских парковок", а не как автомобилист.

- Говорю как автомобилист. Я долго был на госслужбе, руководил транспортом Сочи, края. И сам долго за рулем. Могу сказать, что эта мера неэффективна в малых городах. Вот там можно говорить о том, что кто-то просто хочет обогатиться за счет населения. А когда идет речь о таком городе, как Ростов, то им просто не уйти от этого решения. Куда деваться? Город застроен по старым нормам. Мы же не будем дома рушить, чтобы парковки строить. К тому же многие здания имеют архитектурную ценность. Это в новых районах можно все заранее продумать.

- И то не всегда продумывают.

- Сегодня жизнь такова, что каждый третий имеет автомобиль. Многие семьи имеют не одну машину. Все мы приезжаем к месту работы или учебы.

- Еще в «миллионники» приезжает много иногородних…

- Да, это центры притяжения. А когда много человек претендует на одно место, то возникает хаос на дороге: возникают пробки, машины ставят в два-три ряда, заезжают на бордюры, газоны. Единственный выход: плата. За дороги, за въезд в центр, за парковку… В Сингапуре, например, ввели годовой налог на автомобиль в размере стоимости машины. В Лондоне нельзя бесплатно въехать в центр. В Риме, Париже, Москве сейчас нет того хаоса на дорогах, какой был раньше. Почему? Ввели платную парковку.

- А где взять площади под парковки? Сужать тротуары, газоны?

- В Краснодаре приняли решение: на месте снесенных старых зданий приоритет отдается парковкам. Где есть возможность – строить за счет газонов. Где-то можно сузить тротуар. В Краснодаре часть расходов по благоустройству берет на себя инвестор, часть – муниципалитет. За полтора года в Краснодаре появилось около пятнадцати тысяч машиномест за счет «карманов».

- Вы подсчитывали, как увеличивается скорость  после внедрения платных парковок?

- Стало настолько свободно, что на некоторых улицах правую полосу отдали общественному транспорту.

- Что-то плохо верится, что по ней не ездят «частники».

- Установлены камеры. Если выезжаешь из двора, то один квартал можешь по этой полосе проехать, за два – штраф. А скорость автобусов на этих участках увеличилась вдвое. «Автобусники» говорят, что за год выручка увеличилась на 17 процентов за счет автолюбителей, пересевших со своей машины на общественный транспорт.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.