Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
80,76
90,70

Как выстроить связи с властью?

В современных условиях выстроить цивилизованный диалог с чиновниками крайне сложно— либо не хватает времени, либо связей и опыта. На Западе давно появилась прослойка специалистов— GR-менеджеров, ко

В современных условиях выстроить цивилизованный диалог с чиновниками крайне сложно— либо не хватает времени, либо связей и опыта. На Западе давно появилась прослойка специалистов— GR-менеджеров, которые профессионально помогают компаниям наладить связи с властью. По мнению экспертов дискуссионного клуба «ДК», спрос на GR-специалистов в Ростове только начинает формироваться, а значит, на региональном рынке начнут появляться профессионалы в GR-сфере.

Участники:
Алексей Гвинтовкин председатель регионального отделения Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в Ростове-на-Дону
Геннадий Гордеев директор по связям с общественностью ЗАО «Эмпилс»
Игорь Зотов генеральный директор «Технологии бизнеса», исполнительный директор Южно-российского HR-клуба
Анна Каминская PR-директор Headhunter в Ростове-на-Дону
Любовь Солодовник пресс-секретарь минэкономики Ростовской области

Связи с властью не терпят публичности
В самом начале встречи эксперты и гости Дискуссионного клуба попытались определить различия в функционале GR-специалиста и PR-менеджера. Как отметил ГЕННАДИЙ ГОРДЕЕВ, директор по связям с общественностью ЗАО «Эмпилс», если PR— это публичная деятельность, то GR— это преимущественно скрытая от посторонних глаз, кропотливая, рутинная работа. «Для нашей компании конструктивные отношения с чиновниками крайне важны, поэтому мы уделяем взаимоотношениям с властями много внимания. Если деятельность компании понятна и предсказуема, это создает благоприятное поле для принятия судьбоносных решений»,— пояснил г-н Гордеев. Он добавил, что задача GR-специалиста в том, чтобы грамотно информировать представителей власти о том, что происходит в компании: почему принимаются те или иные решения, какова стратегия развития предприятия, ее социальная политика. «Когда власть осведомлена о деятельности компании, возникает меньше требований и вопросов: что у вас с производством, занятостью, с экологией, с социалкой... Взять, к примеру, благотворительность. Часто к предприятиям обращаются с предложениями по оказанию благотворительной помощи различным организациям. Очевидно, что всем помочь невозможно. Поэтому можно взять несколько объектов и работать только с ними. И если власти будут знать об этом, регулярно получать сведения о помощи, которую вы оказываете, то в результате вас не будут беспокоить по мелочам»,— пояснил г-н Гордеев. По его словам, человек, который отвечает за GR в компании «Эмпилс», решает довольно много ежедневных рутинных вопросов. Регулярно готовятся ответы на запросы различных министерств и ведомств, составляются статистические отчеты.
Пресс-секретарь министерства экономики Ростовской области ЛЮБОВЬ СОЛОДОВНИК добавила, что другая важная функция GR-специалиста— организация участия компании в гостендерах или получении грантов и субсидий: «Власть в последние годы разрабатывает массу целевых программ помощи бизнесу. Естественно, чтобы попасть в эти программы, предпринимателям приходится чаще обращаться к чиновникам. Но на сбор документов уходит много времени, и некоторые компании приходят к выводу, что заниматься этим должен отдельный специалист, в частности, GR-менеджер».
Как отметили эксперты, сейчас многие компании предпочитают иметь в своем штате человека, который при возникновении конфликтных ситуаций с правоохранительными органами, пожарной службой или с органами Роспотребнадзора, мог бы решить все возникающие вопросы без ущерба для предприятия. Зачастую это бывшие работники силовых структур. «Таких людей также можно назвать GR-специалистами, так как они помогают устранять всевозможные конфликты с властными структурами. А это одна из функций «джиарщика»»,— добавила г-жа Солодовник.
Все бывшие чиновники— потенциальные «джиарщики»
Во время дискуссии эксперты попытались дать характеристики потенциальному кандидату на должность GR-специалиста. По мнению Любови Солодовник, менеджер по связям с органами власти должен иметь высшее образование юриста, экономиста или государственного служащего. «Портрет хорошего «джиарщика» я бы обрисовал так: это немолодой, зрелый человек, успевший заработать безупречную репутацию и определенный авторитет в деловых и властных кругах, коммуникабельный, интеллектуально подкованный,— пояснил г-н Гордеев.— Он должен разбираться в экономике, политике, знать обо всех трендах в этих сферах и уметь правильно общаться с чиновниками». Геннадий Гордеев рассказал, что в «Эмпилсе» GR-направлением занимается заместитель гендиректора, депутат законодательного собрания Ростовской области, который 40 лет проработал на предприятии, пройдя практически все ступени карьерной лестницы. Эксперты отметили, что в большинстве случаев на такую должность хорошо подходит бывший чиновник.
По словам участников дискуссии, GR-специалист также должен быть отличным аналитиком, способным отслеживать законодательные акты, находящиеся в разработке. «Все законопроекты обязательно проходят процедуру общественной экспертизы,— сказала г-жа Солодовник.— К примеру, законодательные акты, изменившие земельный налог и ее кадастровую стоимость, были доступны на этапе проекта. Но представители бизнес-сообщества не проявили инициативы при его обсуждении. Когда же закон приняли, все ахнули. Профессиональный GR-щик не пропустил бы такой законопроект, спрогнозировав последствия его принятия».
Алексей Гвинтовкин добавил, что портрет, который обрисовали эксперты, подходит GR-специалисту очень высокого уровня. «Такой человек должен, как минимум, работать в «Газпроме». И получать зарплату 1-2 миллиона рублей. Но ведь есть много небольших предприятий, где компетенции такого менеджера могут быть не такими обширными»,— возразил г-н Гвинтовкин. По его мнению, подобный специалист может быть ответственным как за продвижение определенных решений на властном уровне, так и за то, чтобы прорыв водопровода рядом с вашим предприятием был ликвидирован в течение дня, а не недели.
Г-н Гордеев, описывая круг компетенций GR-менеджера, отметил, что подобный специалист может помочь и в мотивации персонала. «На прошлой неделе мы вручали сотрудникам, приближающимся к пенсионному возрасту, грамоты и удостоверения «Заслуженный ветеран труда», подписанные лично федеральным министром Виктором Христенко,— привел пример Геннадий Гордеев.— Такое признание на высоком государственном уровне получить рядовому сотруднику не только приятно, но и выгодно— оно дает определенные льготы на пенсии. Но чтобы организовать все это, кто-то должен был собрать документы, объяснить чиновникам федерального министерства, почему сотрудники именно нашего предприятия достойны получить звания».
Как отметили эксперты дискуссионного клуба, инструменты для общения с властью в профессиональном арсенале GR-менеджера стандартны: участие в форумах, круглых столах, конференциях, которые проводит администрация. Алексей Гвинтовкин констатировал, что при необходимости решать глобальные вопросы, стоящие не только перед компанией, но и перед всей отраслью, компании начинают объединяться в ассоциации. В качестве примера он привел российских фармпроизводителей. «В 2005 году доля отечественных фармпроизводителей на российском рынке составляла 20%, а в этом году она упала до 5%. Участники рынка решили сообща отстаивать свои интересы: сначала провели круглый стол в Москве, куда пригласили представителей федеральной антимонопольной службы и депутатов Госдумы, затем организовали подобные мероприятия в ключевых регионах. В итоге премьер-министр недавно принял новую стратегию развития отечественной фармпромышленности»,— рассказал г-н Гвинтовкин.
Хороший GR-специалист стоит дорого
Эксперты считают, что спрос на GR-специалистов только начал формироваться. По словам ИГОРЯ ЗОТОВА, гендиректора компании «Технологии бизнеса», исполнительного директора Южно-российского HR-клуба, в Ростове лишь несколько раз в рекрутинговые компании поступали запросы на профильного специалиста в области GR. «В основном подобных специалистов ищут крупные федеральные или транснациональные компании, выходящие в наш регион»,— сказал г-н Зотов. Слова коллеги подтвердила АННА КАМИНСКАЯ, PR-директор Headhunter в Ростове-на-Дону, которая добавила, что GR пока еще не добавлен в разбивку профобластей на интернет-порталах. «Пока что в Ростове и в других городах Южного региона вакансии GR-специалистов встречаются крайне редко. В нашем городе чаще всего GR-деятельность является частью компетенций таких сотрудников, как PR-директор, исполнительный директор, коммерческий директор. Наряду с этим столичный рынок более развит. Так, осенью 2009 года по Москве на одну вакансию GR-менеджера приходилось порядка пяти резюме»,— заявила г-жа Каминская.
По мнению экспертов, спрос на профессионалов в области GR будет активно формироваться уже в ближайшем будущем. «Всегда трудно оценить, сколько денег компании приносит PR-отдел. А вот полезность GR-отдела всегда «на лицо». Это, например, те деньги, которые предприятие может получить от власти в виде господдержки»,— уверил г-н Гвинтовкин.
Определить стоимость GR-специалиста на региональном трудовом рынке довольно сложно, считают участники встречи. Еще нет определившегося спроса, а значит и предложения. «В последний раз, когда на моей памяти в Ростове искали GR-менеджера, его возможная зарплата не выходила за рамки 100 тысяч рублей»,— вспомнил Игорь Зотов. В Москве подобным специалистам предлагают зарплаты от 300 тыс. руб., в Питере— 200 тыс. руб., добавила г-жа Солодовник. Однако эксперты подчеркнули, что это ориентировочные расценки, поскольку еще рано говорить о сложившейся цене на услуги специалиста по связям с властными структурами— пока компании руководствуются собственными расчетами в подборе таких сотрудников в регионах.
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.