Как в кризис запустить агробизнес
В кризис, когда многие компании избавлялись от непрофильных активов, Евгений Каракушьян взялся за реализацию нового проекта — агропромышленного комплекса «Агро123».
Генеральному директору холдинга «КМ-Союз» Евгению Каракушьяну уже многие годы удается совмещать работу по нескольким направлениям: продажа жилой и офисной мебели, поставка и сервисное обслуживание офисной техники, грузовые перевозки, складское хранение и управление бизнес-центром. В 2007 году компания открыла новую сферу деятельности – сельское хозяйство. «Тогда мне предложили приобрести поля в Азовском районе площадью около 1 тыс га, - рассказывает Евгений Каракушьян. – Так как с\х земли активно росли в цене, я решил, что это неплохое вложение средств».
Но уже через год, в 2008 г., было решено начать на полях работу: сформировали бригада опытных работников во главе с агрономом, разработали стратегический план освоения земель. «Начали мы довольно активно — выделили участок в чистом поле, построили на нем склады-ангары, электроподстанцию, гаражи, бытовки, сделали видеонаблюдение, купили пять тракторов и множество вспомогательного оборудования, провели глубокую вспашку почвы».
Первые урожаи были очень неплохие: подсолнечника собирали более 20-ти центнеров с гектара. А в дальнейшем планировали восстановить орошение (расположение полей позволяли это сделать), закупить соответствующую технику и оборудование и развить инфраструктуру, но через полгода начался кризис, поэтому инвестиции пришлось на время приостановить. «Вообще-то у нас нет такого, чтобы полностью отказываться от вложений, - поясняет Евгений Каракушьян, – просто изменилась стратегия в сторону менее рискованной. Тем не менее, несмотря на то что сейчас ситуация в бизнесе еще остается сложная, мы считаем, что сельхоз направления по ряду причин имеют большой потенциал в любой кризис. И мы продолжаем развитие: так, в прошлом году купили мощный гусеничный трактор с множеством навесного оборудования, а уже в этом году — первый собственный комбайн с двумя жатками, что считаем более экономически выгодным, чем нанимать чужие. Берешь технику в лизинг, первый взнос – миллион рублей. А если для уборки нанять чужие комбайны, как раз миллион и отдашь».
Рентабельность сельскохозяйственного предприятия сложно оценивать даже в среднесрочном периоде, тем более, пока оно молодое, говорит генеральный директор «КМ-Союза». С одной стороны, большие первоначальные вышеупомянутые денежные и временные вложения, с другой, много влияющих, но не зависящих от тебя обстоятельств: от погодных условий до внезапных эмбарго. Евгений Каракушьян отмечает, что земля только тогда дает положительный экономический результат, когда на ней выращивается несколько культур, люди и техника не простаивают, земля постоянно находится в работе. И даже отходы идут на переработку или продажу. «Из шелухи можно делать биотопливо, — приводит пример владелец. — Или, например, семечку можно просто продать, как говориться, «с поля», т.е. сразу после сбора урожая – цена будет наименьшая, зато быстро и без дополнительных затрат. Можно, оставить ее и сдать весной — цена станет чуть дороже, но, будут затраты на хранение. Можно сделать масло – цена будет еще выше, но к затратам добавится переработка. Казалось бы, все надо и можно посчитать, но дальше зачастую вступают так называемые монополисты-закупщики — крупнейшие переработчики, типа «Юг Руси» или «Астон», различные трейдеры, которые манипулируют и устанавливают на разных этапах свои, иногда очень невыгодные цены».
По словам Евгения Каракушьяна, на сегодняшний день в его хозяйство уже вложено более $1 млн: пока оно нерентабельно и для развития приходится использовать деньги холдинга. Господдержкой «Агро123» не пользуется. По словам директора, молодому предприятию для этого нужно большое количество согласований и последующей регулярной подробной отчетности, потому холдингу проще самому себя «прогарантировать». И также - брать технику под свои собственные гарантии: «Это выгоднее — мы берем кредиты на 3-4% процента дешевле».
В «Агро123» постоянно работает всего 12 человек, дополнительные кадры привлекаются только на возможные вспомогательные работы — сортировка, очистка и т.д. Управляющий состав предприятия — агроном, директор и непосредственно Евгений Каракушьян. Они-то и принимают все стратегические планы относительно севооборота земель, технологий, экономических выгод. Так, уже из имеющегося опыта и вышеупомянутых обстоятельств было решено пока делать ставку на биржевой продукт — пшеницу и подсолнечник, которые гарантируют сбыт.
Евгений Каракушьян считает земли «Агро123» одними из самых плодородных в России и признает их очень перспективными. В его следующих планах — сделать орошение полей и продолжать инвестировать в эти территории: «Я такой человек, что могу разобраться практически во всем. При дальнейших вложениях и внедрении современных агротехнологий этот бизнес станет очень интересным. И я не собираюсь его бросать».
Подготовила Мария Карачевцева