Подписаться
Курс ЦБ на 03.07
78,65
92,67

Как в кризис запустить агробизнес

В кризис, когда многие компании избавлялись от непрофильных активов, Евгений Каракушьян взялся за реализацию нового проекта — агропромышленного комплекса «Агро123».

Генеральному директору холдинга «КМ-Союз» Евгению Каракушьяну уже многие годы удается совмещать работу по нескольким направлениям: продажа жилой и офисной мебели, поставка и сервисное обслуживание офисной техники, грузовые перевозки, складское хранение и управление бизнес-центром. В 2007 году компания открыла новую сферу деятельности – сельское хозяйство. «Тогда мне предложили приобрести поля в Азовском районе площадью около 1 тыс га, - рассказывает Евгений Каракушьян. – Так как с\х земли активно росли в цене, я решил, что это неплохое вложение средств».

Но уже через год, в 2008 г., было решено начать на полях работу: сформировали бригада опытных работников во главе с агрономом, разработали стратегический план освоения земель. «Начали мы довольно активно — выделили участок  в чистом поле, построили на нем склады-ангары, электроподстанцию, гаражи, бытовки, сделали видеонаблюдение, купили пять тракторов и множество вспомогательного оборудования, провели глубокую вспашку почвы».

Первые урожаи были очень неплохие: подсолнечника собирали более 20-ти центнеров с гектара. А в дальнейшем планировали восстановить орошение (расположение полей позволяли это сделать), закупить соответствующую технику и оборудование и развить инфраструктуру, но через полгода начался кризис, поэтому инвестиции пришлось на время приостановить. «Вообще-то у нас нет такого, чтобы полностью отказываться от вложений, - поясняет Евгений Каракушьян, – просто изменилась стратегия в сторону менее рискованной. Тем не менее,  несмотря на то что сейчас ситуация в бизнесе еще остается сложная, мы считаем, что сельхоз направления по ряду причин имеют большой потенциал в любой кризис. И мы продолжаем развитие: так, в прошлом году купили мощный гусеничный трактор с множеством навесного оборудования, а уже в этом году — первый собственный комбайн с двумя жатками, что считаем более экономически выгодным, чем нанимать чужие. Берешь технику в лизинг, первый взнос – миллион рублей. А если для уборки нанять чужие комбайны, как раз миллион и отдашь».

Рентабельность сельскохозяйственного предприятия сложно оценивать даже в среднесрочном периоде, тем более, пока оно молодое, говорит генеральный директор «КМ-Союза». С одной стороны, большие первоначальные вышеупомянутые денежные и временные вложения, с другой, много влияющих, но не зависящих от тебя обстоятельств: от погодных условий до внезапных эмбарго. Евгений Каракушьян отмечает, что земля только тогда дает положительный экономический результат, когда на ней выращивается несколько культур, люди и техника не простаивают, земля постоянно находится в работе. И даже отходы идут на переработку или продажу. «Из шелухи можно делать биотопливо, — приводит пример владелец. — Или, например, семечку можно просто продать, как говориться, «с поля», т.е. сразу после сбора урожая – цена будет наименьшая, зато быстро и без дополнительных затрат. Можно, оставить ее и сдать весной — цена станет чуть дороже, но, будут затраты на хранение. Можно сделать масло – цена будет еще выше, но к затратам добавится переработка. Казалось бы, все надо и можно посчитать, но дальше зачастую вступают так называемые монополисты-закупщики — крупнейшие переработчики, типа «Юг Руси» или «Астон», различные трейдеры, которые  манипулируют и устанавливают на разных этапах свои, иногда очень невыгодные цены».

По словам Евгения Каракушьяна, на сегодняшний день в его хозяйство уже вложено более $1 млн: пока оно нерентабельно и для развития приходится использовать деньги холдинга. Господдержкой «Агро123» не пользуется. По словам директора, молодому предприятию для этого нужно большое количество согласований и последующей регулярной подробной отчетности, потому холдингу проще самому себя «прогарантировать». И также - брать технику под свои собственные гарантии: «Это выгоднее — мы берем кредиты на 3-4% процента дешевле».

В «Агро123» постоянно работает всего 12 человек, дополнительные кадры привлекаются только на возможные вспомогательные работы — сортировка, очистка и т.д. Управляющий состав предприятия — агроном, директор и непосредственно Евгений Каракушьян. Они-то и принимают все стратегические планы относительно севооборота земель, технологий, экономических выгод. Так, уже из имеющегося опыта и вышеупомянутых обстоятельств было решено пока делать ставку на биржевой продукт — пшеницу и подсолнечник, которые гарантируют сбыт.

Евгений Каракушьян считает земли «Агро123» одними из самых плодородных в России и признает их очень перспективными. В его следующих планах — сделать орошение полей и продолжать инвестировать в эти территории: «Я такой человек, что могу разобраться практически во всем. При дальнейших вложениях  и внедрении современных агротехнологий этот бизнес станет очень интересным. И я не собираюсь его бросать».

 

Подготовила Мария Карачевцева

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.