Подписаться
Курс ЦБ на 12.06
71,67
87,32

Как ростовские банкиры подходят к андеррайтингу в новых условиях

Как ростовские банкиры подходят к андеррайтингу в новых условиях
Автор фото: ДК. Иллюстрация: ДК

В сложившейся ситуации все участники экономического процесса ищут подстраховку: бизнес диверсифицирует кредитные резервы, банки встали на путь медленного, но верного повышения процентных ставок.

Теперь кредитные организации еще больше внимания уделяют андеррайтингу, детальному изучению кредитной истории и финансовых отчетов заемщиков. На первое место становится реальная платежеспособность. Сейчас банки как никогда далеки от стремления обрасти непрофильными активами.
 
«Росбанк консервативно подходит к кредитному андеррайтингу, подвергая всестороннему анализу различные аспекты деятельности клиента: размер бизнеса, финансы, общеотраслевые тенденции и индивидуальные особенности компаний, — рассказывает Евдокия Малогловец, регио­нальный директор Южного филиала Росбанка. — В качестве дополнительных факторов минимизации рисков рассматриваются привлечение залога и поручительства связанных компаний группы и собственников бизнеса».
 
По словам Сергея Карпова, управляющего Ростовским филиалом Бинбанка, если предприниматель уже обслуживается в кредитной организации, имеет доходный бизнес, существующий не первый год, у него положительная кредитная история, то он, безусловно, может рассчитывать на пониженный процент по кредиту. Кроме того, на размер ставки влияет обеспечение по кредиту, предоставляемое заемщиком.
 
«Стелла-Банк» собственными силами проводит аудит заемщиков. Внутри банка разработаны определенные программы, в рамках которых и проводится эта аналитическая работа, рассказывает Денис Бурыгин, директор  ОАО АКБ «Стелла-Банк»:
 
«Анализируем баланс, динамику показателей заемщика, состав учредителей, структуру собственности, обязательно выезжаем на место и т. д. На основании проделанной работы формируются выводы. В итоге компании либо отказываем в выдаче средств, либо выносим принятие решения на кредитный комитет. В основе принятия решений — политика разумного консерватизма, которой мы придерживаемся уже два десятилетия. Наше решение не будет положительным, если сделка хоть отдаленно будет казаться нам сомнительной, или если залог будет недостаточным, или если для минимизации риска в банке придется создавать большой резерв».
 
В каждой отрасли существуют длительные инвестиционные проекты, отдача от которых планируется через несколько лет.
 
«Поэтому возвратность кредитов — не сама цель. Цель — постоянное повышение эффективности бизнеса. Можно работать эффективно, с достаточным уровнем рентабельности, при этом имея ссудную задолженность различного характера, как на операционную деятельность, так и инвестиционные кредиты», — поясняет Григорий Жуков, председатель правления банка «Центр-инвест».
 
С ним солидарен Юрий Авдеев, управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в г. Ростове-на-Дону. По его словам, грамотно просчитанный кредит помогает инвестировать в новые проекты, строить прибыльные коммерческие объекты, наращивать объемы производства, малому бизнесу вырастать в средний и крупный.
 
«Плохо взвешенный финансовый риск может привести к дефолту. Поэтому нельзя оценивать общий уровень закредитованности бизнеса с точки зрения «хорошо» или «плохо». Платежеспособность зависит от того, насколько принятое заемщиком на себя кредитное обязательство влияет на его общее финансовое самочувствие».
 
Самое читаемое
  • Центробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший ростЦентробанк резко повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых. И допустил ее дальнейший рост
  • Россия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? ИсследованиеРоссия остается одной из самых пьющих стран мира. Все дело в характере? Исследование
  • Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?Все исследования о мозге мужчин и женщин назвали предвзятыми. Что происходит?
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.