Из-за ВТО «Ростсельмаш» хочет за границу
Руководство холдинга «Новое содружество» (владеет заводом «Ростсельмаш») намерено перевести мощности по сборке сельхозтехники за границу после вступления России в ВТО.
Тем не менее, основной актив группы – завод «Ростсельмаш» - пока наращивает производство. Не отказывается «Новое содружество» и от программы модернизации производства на ростовском заводе.
Прошедший сельхозгод был удачным для завода. Объем выпущенных комбайнов на заводе ежегодно растет, однако еще не достиг докризисного периода в 6 тыс. машин в год, рассказал на пресс-конференции гендиректор завода Валерий Мальцев. За текущий год рост производства составил 25%, на следующий планируется около 10%. Если Россия вступит в ВТО, то эти намерения придется изменить, говорит Константин Бабкин, президент «Нового содружества».
Оборот компании в 2010-2011 г. сельскохозяйственном году, по сравнению с 2009-2010-м, увеличился в 1,9 раза. В 2010 г. «Ростсельмаш» произвел 3,3 тыс. единиц техники, в 2011 г. – 4,1 тыс., в 2012 г. эту цифру планируется увеличить до 4,5 тыс. Глава «Нового содружества» объясняет такую динамику благоприятной конъюнктурой рынка, а также отменой в этом году зернового эмбарго, за счет чего у крестьян появились деньги на обновление технопарка.
Холдинг объединяет 20 предприятий, расположенных в Ростовской области, Москве, Казахстане, на Украине, в Канаде и США. Доля российского рынка комбайнов компании «Ростсельмаш» в 2011 г. составила 61%.
Однако г-н Бабкин опасается за судьбу сельхозпроизводства в стране из-за вступления в ВТО. По его словам, 2/3 от общего объема производимой «Новым содружеством» техники собирается в России. Если Россия вступит во ВТО, все мощности «Ростсельмаша» придется перенести заграницу – в Турцию, Европу, США. По словам г-на Бабкина, если пошлины на ввозимую иностранную технику будут снижены до 5% и в страну хлынет импорт, «Новое содружество» приостановит инвестиции, скорректирует планы и начнет переносить производство комбайнов за границу. Объясняет это гендиректор завода Валерий Мальцев условиями, которые должна соблюдать страна при вступлении в ВТО, и одно из них – снижение налоговых пошлин на импорт техники с 15% до 5%.
- На импортные комбайны пошлины упадут в три раза, со вступлением в ВТО страна превратится в большого потребителя подержанных комбайнов со всего мира, - поясняет Константин Бабкин.
На его взгляд, такая ситуация позволит импортной технике занять немалую долю российского рынка и потеснить отечественную. А если учесть, что, по мнению г-на Бабкина, после вступления России в ВТО субсидирование ставки по кредитам на приобретение техники распространится и на импорт, то судьба отечественного производителя останется под вопросом.
- Сегодня отечественная техника отвечает всем западным требованиям и стоит дешевле, но мы не готовы предложить иностранным покупателям выгодные финансовые схемы кредитования, которые могли бы конкурировать с предложениями западных банков, - говорил ранее г-н Бабкин «ДК». - Например, при закупке техники в США фермерам предоставляется отсрочка платежа на срок от 3 до 5 лет с низкими процентными ставками, а по нашему законодательству необходима предоплата. Как конкурировать нашим производителям в таких условиях – неясно. Однако понятно одно: возможность экспортировать сельхозтехнику позволит минимизировать риски на внутреннем рынке и получить некую стабильность производства и сбыта.
Однако пока «Новое содружество» и входящие в него компании не меняют своих планов по развитию. Сегодня «Ростсельмаш» приступил к реализации самого крупного инвестиционного проекта общей стоимостью до 50 млн евро: в 2013 году на предприятии будет возведен современный окрасочный комплекс, сообщает пресс-служба завода. Ежегодно в течение последних лет холдинг инвестирует в свои производства около $33 млн: $25 млн – в российские, $8 млн – в канадские, сообщает представитель завода.
Местные игроки будут бороться и так просто не отдадут российский рынок западным производителям техники, уверен Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент». По его мнению, понижение пошлин на ввозимую зарубежную технику будет постепенным и практически не отразится на российском рынке. «Стоит также учитывать, что российский рынок не такой уж привлекательный для западных компаний, как кажется: у наших аграриев не так хорошо с деньгами, а эксплуатационные условия не каждая импортная техника выдержит», - резюмирует эксперт.
Вступление России в ВТО, по прогнозам правительства России, может состояться уже в декабре этого года.
Мария Карачевцева