Подписаться
Курс ЦБ на 14.10
80,85
93,91

IT-директора начинают клубную жизнь

Идея создания клуба IT-специ­алистов возникла у президента информационно-технологического центра «ИнТех  Дон» ИВАНА БРИНКА, его поддержали руководители четырех ростовских компаний: «Гендальф», «М

На прошлой неделе несколько ростовских IT-компаний объявили о создании в Ростове клуба директоров по информационным технологиям и системных администраторов  «CIO CLUB Юг». По мнению экспертов, объединение специалистов назрело, но перспективы такого альянса во многом зависят от формы организации и степени квалификации участников клуба.

Идея создания клуба IT-специ­алистов возникла у президента информационно-технологического центра «ИнТех  Дон» ИВАНА БРИНКА, его поддержали руководители четырех ростовских компаний: «Гендальф», «Медиа Арт», «Интернет-Фрегат» и «Интор». Первое собрание запланировано на середину марта: сейчас подали заявки на вступление в клуб чуть больше 10 специалистов по информационным технологиям ростовских компаний.

Организаторы считают, что создание клуба необходимо рынку. «В Южном федеральном округе и, в частности, в Ростове развитие информационных технологий идет по особому пути. В регионе нет крупных промышленных предприятий, нет влиятельных научных центров и банковских организаций. Именно поэтому IT у нас развивается слабо. Я считаю, что создание клуба позволит объединить специалистов отрасли и как-то направлять ее развитие», рассказал АНДРЕЙ ШЕРЕМЕТ, генеральный директор компании «Гендальф».

По словам Ивана Бринка, клуб должен стать объединением профессионалов, формирующих стратегию развития информационных технологий в своих организациях: «Через клуб IT-директоров мы сможем влиять на политику вендоров техники, комплексных решений и программного обеспечения, выражая консолидированное мнение как со стороны заказчиков, так и со стороны местных IT-компаний».

В ближайшее время оргкомитет утвердит схему членства в клубе. Планируется, что для вступления участники должны соответствовать некоторым критериям. Иван Бринк: «Мы собираемся принимать в клуб тех IT-специалистов, которые имеют профессиональные знания по управлению IT-ресурсами и работают на руководящих позициях не менее трех лет».

По мнению экспертов, идея создания клуба своевременна. БОРИС ЗУБОВ, издатель ростовского новостного IT-портала «TechnoDrive.ru» считает, что «CIO CLUB-Юг» сможет стать влиятельной структурой, если организаторы сумеют обойти «подводные камни»: «Я думаю, организаторы клуба должны защитить интересы работодателей, предотвратив проникновение туда хедхантеров, переманивающих специалистов из одной компании в другую. Нужно будет обеспечить такую обстановку, чтобы директора конкурирующих фирм не раскрывали друг другу профессиональные секреты в кулуарах и чтобы давление спонсоров было минимальным. Важна и процедура приема в клуб: возможно, здесь пригодится система минимальных тестов по профессии, а не просто «выписка из трудовой книжки».

Однако не все благожелательно относятся к появлению клуба. Руководитель отдела информационного обеспечения одного из ростовских банков, пожелавший не раскрывать своего имени, считает, что клуб IT-директоров не станет популярным среди ростовских специалистов: «Цели, которые преследует эта организация, представляются маловыполнимыми. По крайней мере, ей будет очень трудно влиять на условия работы и линейку решений крупных транснациональных и федеральных IT-компаний. А договориться о приемлемых условиях сотрудничества с местными игроками специалисты по информационным технологиям смогут и без клуба».

Между тем, организаторы «CIO CLUB  Юг» аппелируют к опыту подобных организаций в других регионах России. Иван Бринк: «Клубы IT-директоров сейчас дей­ствуют в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Уже видно, что участие в профессиональной ассоциации помогает повысить статус. Сейчас первые лица компаний нуждаются не просто в специалистах по программам и «железкам», а в полноценных помощниках. Но в нашей системе высшего образования таких не готовят. Поэтому общение в клубе дает идеи для саморазвития и формирования имиджа современного управленца, каковым является директор информационной службы».

Самое читаемое
  • Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»Лебедев: «Не надо заниматься имитацией прошлого. Это — тупик»
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.