Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Индустрия ждет цифровизаторов

Индустрия ждет цифровизаторов
Иллюстрация: «Коммерсантъ Юг»

Драйверами промышленного роста станут изменения технологического уклада предприятий и обеспечение их потребностей в кадрах, обладающих ключевыми цифровыми компетенциями.

Развитие промышленных предприятий в условиях цифровой экономики стало одной из главных тем стратегического бизнес-форума ИД «Коммерсантъ». Участники круглого стола, прошедшего в рамках форума, обменялись лучшими практиками в области цифровизации производственных процессов и внедрения технологий «бережливого производства», а также акцентировали внимание на дефиците кадров с нужными компетенциями в региональных компаниях.

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов напомнил, что в России в течение ближайших пяти лет будет действовать федеральная программа повышения производительности труда, которая сейчас трансформируется в национальный проект. С 2018 года аналогичная региональная программа действует и в Ростовской области.

Основной фактор повышения производительности труда — это желание руководства и команды предприятия решить эту задачу, — отметил господин Свиридов. — На данный момент в Ростовской области в программе участвуют 12 предприятий. У компаний, которые реализуют проекты такого рода, есть возможность получить целевые льготные кредиты Фонда развития промышленности, например, в рамках проектов по развитию бережливого производства.

Локомотивы индустрии

Сегодня производственная сфера переживает очередную трансформацию, которую принято называть четвертой промышленной революцией или обозначать термином «Индустрия 4.0». Четвертая промышленная революция характеризуется повсеместной цифровизацией и переходом на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени. Решения «Индустрии 4.0» уже применяются в рамках комплексной цифровизации крупных предприятий Ростовской области. В частности, с весны 2018 года в рамках цифровизации АО «Трансмашхолдинг» компанией «2050-Интегратор» реализуется проект «Цифровой завод НЭВЗ», который предусматривает сквозную цифровизацию производства — от проектирования электровозов, отдельных узлов и агрегатов до контроля жизненного цикла каждого изделия. Проект включает в себя несколько направлений, при реализации которых используются технологиипромышленного интернета вещей, а также искусственного интеллекта, в том числе создание цифровой имитационной модели и 3D-модели предприятия.

Совместно с «2050-Интегратор» мы уже смоделировали основной сборочный цех, — сообщил руководитель проекта «Цифровой завод НЭВЗ» Игорь Малакаев. — Модель учитывает планировку помещений, места прокладки инженерных коммуникаций и другие факторы. Она позволяет выстраивать производственные цепочки, просто «перетаскивая» мышкой оборудование: система оценивает, можно ли поставить тот или иной станок в определенном месте и насколько это будет эффективно. Кроме того, цифровая имитационная модель в режиме реального времени рассчитывает и позволяет определить, где в производственной цепочке возникают узкие места. Например, если комплектующие не попали на нужный участок в нужное время, то система сообщает, какие ресурсы необходимы для устранения узких мест. Еще одно направление проекта — роботизация производства. На данный момент «2050-Интегратор» установил на НЭВЗ двух промышленных роботов в штамповочном цехе.

Представители АО «Шахтинский завод «Гидропривод» поделились своим опытом оптимизации производственных процессов. Благодаря проведенной модернизации производитель гидравлического оборудования значительно расширил номенклатуру изделий и заключил контракты с крупными заказчиками, сообщил помощник руководителя завода по внедрению и развитию производственной системы предприятия Андрей Кубич.

Сотрудничество с крупными предприятиями потребовало от нас стабилизации всех бизнес-процессов, — заявил господин Кубич. — В рамках проекта по внедрению бережливого производства мы создали на предприятии единое информационное пространство на базе программного обеспечения 1С. Количество пользователей IT-систем предприятия выросло с 50 до более чем 80. В планах — установить на всех производственных участках инфобоксы, через которые работники при необходимости смогут оперативно связаться с технологом, просмотреть техническую документацию и т. д.

Главная сложность при внедрении системы LEAN, по данным представителя завода, связана с фактическим отсутствием специалистов в этой области. Предприятие планирует участвовать в государственных программах, ориентированных на модернизацию промышленности и повышение производительности труда. Некоторые из этих проектов направлены именно на решение проблемы дефицита кадров.

Мы оказываем предприятиям комплексную поддержку в проектах, связанных с модернизацией, — рассказал руководитель Регионального центра инжиниринга (РЦИ) Ростовской области Тимур Аджиев. — Наш центр привлекает специалистов, которые обладают навыками проведения экспертиз и компетенциями в той или иной отрасли промышленности. Они проводят технологический, финансовый, управленческий и экологический аудит предприятия и по его итогам разрабатывают программу модернизации, которая позволит заказчику достичь его целей.

РЦИ входит в состав Агентства инноваций Ростовской области, созданного правительством региона в 2013 году для стимулирования инновационной деятельности и взаимодействия между ее участниками. Это подразумевает не только информационную, но и финансовую поддержку проектов модернизации. В частности, РЦИ имеет возможность софинансировать инновационную деятельность малых и средних предприятий в размере до 95% бюджета того или иного проекта.

Кадры готовят своими руками

Заместитель директора Ассоциации интернета вещей Глеб Пыжов отметил, что Ростовская область входит в число тех регионов, где цифровизация экономики в целом и промпредприятий в частности идет наиболее интенсивно. Во многом этому способствует наличие кадровой базы, подготовленной региональными вузами — ДГТУ, ЮФУ, ЮРГТУ и др.Однако образовательная система не успевает за потребностями бизнеса. По словам Андрея Кубича, завод «Гидропривод» получает необходимые компетенции от крупных компаний из числа своих заказчиков. В целом промышленные гиганты неохотно делятся с региональным бизнесом знаниями, необходимыми для внедрения LEAN.

Для них проекты в сфере обучения кадров для малого и среднего бизнеса не слишком интересны. Корпорации заинтересованы в обучении персонала компаний-подрядчиков только в тех случаях, когда контрагенты выполняют для них очень масштабные заказы, — пояснил господин Кубич. — В то же время для региональной экономики подобные образовательные проекты могут представлять интерес.

Игорь Малакаев поинтересовался, есть ли в Ростовской области центры развития компетенций в сфере модернизации промышленности. Представитель ДГТУ ответил, что нет, но подчеркнул, что вузы готовы обучать студентов в соответствии с потребностями бизнеса. Господин Малакаев сообщил, что НЭВЗ готовит кадры, в том числе для цифровизации производства, в собственном учебном центре, который работает с 2006 года.

Аналогичной практики придерживаются в компании «Иностудио». Ее директор, член некоммерческого партнерства российских разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ» Максим Болотов заявил, что на протяжении 12 лет компания обучает сотрудников в своем центре обучения. В «Иностудио» создают сложные программные системы, поэтому является обычной практикой, что выпускников вузов по IT-специальностям приходится готовить к работе до девяти месяцев, прежде чем подключить в полной мере в такие проекты.

С точки зрения подготовки кадров Ростовской области необходимо добиваться увеличения количества выпускников, сдающих ЕГЭ по информатике. В нынешнем году их было всего 9,44%, — поясняет он. — Кроме того, Россия сильно отстала от западных стран в части развития так называемых softskills (гибких навыков, к которым относятся умение работать в команде, развитый эмоциональный интеллект, навыки критического мышления, отсутствие боязни ошибок и учебы на полученном опыте и т. д.). На Западе их развивают у детей начиная с младшей школы, а в нашей системе образования этого целенаправленно не делается ни на одном из этапов обучения. Этот вопрос очень важен для цифровизации всех отраслей экономики, в том числе промышленности.

В конце дискуссии участники круглого стола попросили представителя НП «РУССОФТ» усилить влияние ассоциации на решение проблемы подготовки кадров для «Индустрии 4.0.». Вопросам образования и подготовке кадров будет уделена отдельная сессия в рамках следующего регионального форума по цифровой экономике.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.