Индекс экономического настроения ростовчан упал до минимума
Лето наступило, но настроение россиян от этого не улучшилось.
Как показало последнее исследование Финансового университета при правительстве РФ, индекс экономических настроений в мае упал до минимального значения -6,1 пункта. Еще в апреле он был + 2,7.
Как отмечают авторы исследования, самые высокие значения Индекса в мае отмечены в Томской, Ростовской, Волгоградской областях, Чеченской республике, а также в Северной Осетии. Самые низкие значения Индекса, а значит и наибольшее повышение социальной напряженности зафиксированы в республиках Марий Эл и Карелия, Архангельской, Вологодской и Кировской областях.
Самые большие значения Индекса относятся к регионам Юга и Кавказа. Но и здесь они весьма низкие. В той же Ростовской и Волгоградской областях, которые неожиданно выбились в лидеры, эти значения составляют всего -2,8 и 3,0 соответственно. Все с минусовым значением. В Северной Осетии и Чечне -2,4 и -1,8. Те регионы, что не вошли в первую пятерку показывают еще более низкие значения. Кабардино-Балкария — 3,6, Ставрополье — 3,7, Крым — 4,5, Астраханская область — 5,2. Краснодарский край и вовсе показал значение в -5,7, Дагестан — 6,2. Это, конечно, не -13,5 как в Мэрий Эл, но тоже не очень много.
Напомним, что индекс рассчитывается по финансовой активности россиян. Их готовности обедать вне дома, покупать крупные вещи, бытовую технику, украшения и т. д. То есть, нынешний индекс показал, что покупательские возможности населения заметно снижаются. Правда, в мае повысилась готовность наших граждан к туризму, но здесь сказывается чисто сезонный фактор. Люди начинают думать, как организовать летний отдых, в первую очередь для детей. Но авторы исследования утверждают, что и самооценка экономических возможностей россиян, в том числе состоятельных, заметно снизилась. Сам по себе май, длинные выходные, а также приближающиеся летние каникулы, не привнесли оптимизма в настроение.
Это исследование подтверждает еще один рейтинг, который составили эксперты РИА-рейтинг, изучив благосостояние российских семей. Рейтинг строился по количеству свободных денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими со среднестатистической в регионе зарплатой после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Прожиточный минимум использовался в качестве минимального уровня необходимых затрат.
Итак, регионы Юга и Кавказа в этом рейтинге выглядят не самым лучшим образом. Даже благополучный Краснодарский край оказался только на 41 месте. Его положение по сравнению с прошлым годом ухудшилось на три позиции. Эксперты подсчитали, что в среднестатистической кубанской семье с одним ребенком остается свободных средств после всех обязательных выплат — 24 000 рублей, с двумя детьми — 15 000. В Астраханской области, которая значится на 42 месте, почти такие же показатели. А дальше ситуация только ухудшается. Ставропольский край уже на 52 месте, Севастополь на 54-м. В этих регионах в семьях с одним ребенком свободных средств остается 21 тысяча и 12 000 — с двумя детьми.
Чечня и Волгоградская область — заняли 55 и 56 места, здесь остается свободных средств около 20 000 с одним ребенком и около 12 000 — с двумя. Ростовская область, оказавшись на 60 месте, с одним ребенком имеет 19 000, а с двумя — всего девять. Далее идут Адыгея- на 64, здесь показатели на семью — 17 000 и 8900, потом следуют Игнушетия - 69, Крым - 71, КЧР - 78, Калмыкия - 79.