Подписаться
Курс ЦБ на 09.07
78,16
91,96

Игрок на опережение

досье Михаил Кобяцкий Родился 12 октября 1980 г. в г. Ростове-на-Дону. ОБРАЗОВАНИЕ: в 2002 г. закончил РГЭА (РИНХ) по специальности «Маркетинг». КАРЬЕРА: 1999 - 2003 г. – соучредитель сети сал

Соучредитель ростовской компании «Мобайл» Михаил Кобяцкий уверен, что на рынке сотового ритейла местные компании могут успешно конкурировать с федеральными сетями. Для этого нужно изучать конъюнктуру рынка и стараться опережать соперников, независимо от их масштабов. Следуя этой тактике, «Мобайл» первым осваивает новые форматы торговли и выходит на рынки, которые пока не интересны федеральным игрокам.
досье
Михаил Кобяцкий
Родился 12 октября 1980 г. в г. Ростове-на-Дону.
ОБРАЗОВАНИЕ: в 2002 г. закончил РГЭА (РИНХ) по специальности «Маркетинг».
КАРЬЕРА: 1999 - 2003 г. – соучредитель сети салонов сотовой связи «ГРАН МОБАЙЛ».
с 2003 г. - соучредитель сети салонов сотовой связи «Мобайл».
ХОББИ: цифровая техника, автомобили, автозвук.
Все начиналось с «чехольно-челночного» бизнеса

В 1999 г. рынок сотового ритейла в России находился в зачаточном состоянии. Трубки GSM покупали большими партиями у зарубежных сотовых операторов, привозили в Россию и продавали. Аксессуары тоже были в дефиците: тогда в России их мало кто производил. Специализированные магазины только начинали открывать в столице, и они существенно уступали мелким торговым точкам, вроде отделов в магазинах электроники или прилавков на радиорынках. В стране реализовывалось не более 500 тыс. телефонов в год, но рентабельность этого бизнеса превышала 100%.

Михаил рассказывает, что заинтересовался мобильной связью, потому что понимал: с каждым годом эта услуга будет все доступней, а значит, спрос на телефоны и аксессуары будет расти лавинообразно. Начинал он с того, что возил аксессуары и чехлы для телефонов в Ростов из Москвы и из-за рубежа, затем их продавали крупные ростовские салоны. Первым его заказчиком стала компания «ААА-Электроника», потом добавились «Алиса» и «Дом связи». Товар, который Михаил привозил в Ростов, расходился мгновенно. Продавать телефоны стандарта GSM в Ростове тогда было не- выгодно: в городе существовал только один оператор этого стандарта – «Донтелеком», поэтому объемы продаж были незначительными. Другие операторы работали в иных стандартах, продавали телефоны самостоятельно, и влезть в их нишу не представлялось возможным. «Для тогдашнего «Билайна» (сейчас это Tele2) и «Сотела» возить трубки не имело смысла. Во-первых, они стоили дорого, а во-вторых, операторы, прежде чем продать, программировали аппараты под свою сеть. Зато аксессуары пользовались большим спросом», – рассказывает Михаил Кобяцкий.

В середине 2000 г. Михаил вместе со своим отцом, Александром Кобяцким, и его друзьями решил придать своему «чехольно-челночному» бизнесу более цивилизованную форму. Создали компанию «ГРАН МОБАЙЛ», на заправках «Мегаполиса» открыли первые в городе специализированные павильоны, где продавали чехлы и сумочки для телефонов, аксессуары и аппараты стандарта GSM. «В 2000 г. появились телефоны, которые можно было продавать без особых рисков. Если в 1996 г. огромная Motorola стоила не менее $1000 и альтернатив ей было немного, то в 2000 г. произвели массу недорогих симпатичных телефонов, стоимостью около $200. Такую покупку могли себе позволить многие», – говорит Михаил Кобяцкий.

Когда в Ростове появился еще один оператор стандарта GSM, компания «Мегафон», компаньоны «ГРАН МОБАЙЛа» решили, что нужно расширять бизнес: «Мы открыли магазин в центре города – на Садовой, 150. Завезли туда телефоны разных моделей, аксессуары, стали дилерами «Мегафона» В то время динамика роста компании достигала 400% в месяц».

Приход нового оператора спровоцировал настоящий бум на рынке продаж телефонов и подключений. Стали открываться многочисленные салоны и магазины, количество дилеров оператора превысило все мыслимые размеры: к мобильной связи подключали буквально «на коленке». Сложилась жесткая конкурентная ситу­ация: рынок бурно формировался, ларьки и павильоны с сотовыми были на каждом шагу. Михаил Кобяцкий: «Наши соучредители посмотрели, как в Ростове растет рынок сотового ритейла, и решили, что в этом бизнесе могут работать без нас. В 2003 г. мы разделили компанию, потеряли практически все точки продаж, в том числе и магазин на Садовой. Но у нас с отцом остались наработки, исследования рынка, знакомства с поставщиками и часть названия от прежней компании. Мы решили продолжать работу в сотовом ритейле».

Стратегия была расписана пошагово

Основой успешного бизнеса Михаил Кобяцкий считает правильную маркетинговую политику. Он говорит, что если создается серьезный бизнес, то у него должны быть инструменты, позволяющие опережать конкурентов на шаг. Г-н  Кобяцкий  считает, что компания должна постоянно развиваться, идти вперед. Любое отступление на этом рынке, по его мнению, влечет за собой миллионные убытки.

В новой компании Михаил взял на себя вопросы стратегического развития, а своему отцу отдал административно-хозяйственное управление. В первую очередь, создали бренд компании – «Мобайл» – и разработали четкую PR-кампанию.

Ключевой точкой развития стал отдел маркетинга. Перед ним поставили задачи не только планировать продажи и расширять сеть, но и постоянно скрупулезно изучать конъюнктуру рынка. Специалисты отдела всегда точно знали, кто собирается войти на рынок, с какими инвестициями, сколько точек откроет и на какие продажи рассчитывает. «Если другие игроки ставили прилавок и продавали, то у нас с самого первого дня были свой бренд, свой стиль, своя корпоративная культура, ценовая политика, подбор линейки моделей. В принципе, наш подход к бизнесу ничем не отличается от методов федеральных сетей», – уверен Михаил Кобяцкий.

Первым шагом «Мобайла» стало открытие большого магазина цифровой техники. Тогда, в 2003 г., в Ростове еще не было ни «Связного 3», ни «Дворца связи» от «Евросети». К тому же конкуренты считали, что содержать магазин площадью 200 кв.м, который продает только телефоны и аксессуары, невыгодно. А Кобяцкие не сомневались в успехе идеи: имели точные расчеты, прогнозы развития спроса на мобильные телефоны. Они подтвердились уже через год работы: в рождественские недели 2004- 2005 гг. в магазине продавалось более 350 телефонов в день. «По моим сведениям, в России этот показатель еще никто не переплюнул до сих пор, а сам магазин эксперты из компании Nokia совсем недавно назвали самым крупным мультибрендовым салоном связи в России», – рассказывает г-н Кобяцкий. В пользу совладельца «Мобайла» сыграл еще один момент: когда он открывал флагманский магазин, федеральные сети только собирались входить на ростовский рынок сотового ритейла. Это позволило Михаилу Кобяцкому закрепиться на рынке и подготовиться к приходу федеральных игроков.

В начале 2004 г., перед самым появлением «Евросети» в Ростове, «Мобайл» пошел на небольшую смену направления: салоны сети сотовой связи превратились в салоны цифровой техники. Ассортимент пополнили DECT и проводные телефоны, цифровые фотоаппараты и другая техника. «Сотовый ритейл сейчас становится частью цифрового. И сейчас на рынке цифровой техники до сих пор происходит то же самое, что происходило в сотовом ритейле в 2000–2001 гг. Интерес покупателей к этому сегменту все больше, так что компания имеет хорошие перспективы развития», – замечает Михаил.

Он говорит, что если бы его компания продолжила позиционировать себя только в качестве сотового ритейлера, с приходом федералов пришлось бы туго: компаниям с многомиллионными оборотами региональный игрок не может ничего противопоставить. Расширив ассортимент и выйдя в новые ниши, «Мобайл» стал менее уязвимым. И здесь Кобяцкий вновь был одним из первопроходцев. В то время на продаже цифровой техники в Ростове специализировались всего две компании. Их работа сводилась к выполнению редких индивидуальных заказов, массовыми продажами никто не занимался.

В 2004 г. Кобяцкий начал экспансию в Ростовскую область, открывая, в пику федеральным сетям, свои магазины в небольших городах: «Федеральные сети не рассматривают города, в которых меньше 100 тыс. жителей. Мы же заходим в населенные пункты, где населения гораздо меньше: от 10 тыс. человек. У нас основная прибыль идет от этих городов: там уже есть устойчивый спрос на телефоны, а конкуренции практически нет».

Сотрудники растут вместе с компанией

В магазинах, которые Кобяцкие открывают в регионах, во всем проявляется принадлежность к корпорации: в оформлении, ассортименте, квалификации персонала. Везде сотрудники набираются по единому принципу: соискатель должен пройти три основных этапа. Сначала – собеседование, на котором выясняются навыки, знания и умения человека. На втором этапе служба безопасности сети проверяет прошлое соискателя. После этого человека принимают на стажировку, которая длится от двух до восьми недель.

«Раньше к нам на работу было попасть несложно: мы с Александром Михайловичем разговаривали с соискателем, оценивали его знания и личную привлекательность. Если он нам подходил по внешним факторам, брали на работу. Теперь претендент должен иметь еще и хорошие рекомендации», – рассказывает Михаил Кобяцкий.

Совладелец компании утверждает, что в «Мобайле» можно сделать хорошую карьеру. Он приводит пример, когда кладовщик дорос до начальника отдела снабжения сети. «У нас нет препятствий для сотрудников, которые хорошо работают, проявляют себя и раскрывают свои способности. Если человек пришел продавцом, это вовсе не значит, что он всю жизнь будет оставаться продавцом», – утверждает Михаил.

Но с теми, кто не проявляет инициативу и работает в полсилы, Кобяцкие расстаются. «Бывает, что сотрудник прошел все этапы, его зачислили в штат, а ему неинтересно. Он не развивается, и компания из-за него делает шаги назад. В сотовом и цифровом ритейле очень жест- кая конкуренция, и мы не можем себе позволить отступление», – объясняет г- н  Кобяцкий.

Рисковать надо по расчету

Сейчас «Мобайл» продолжает экспансию уже в масштабах Южного федерального округа: салоны сети работают в Ставропольском и Краснодарском краях, в северокавказских республиках. Компания показывает устойчивый рост: за 2005 г. количество салонов в сети увеличилось в три раза, а объемы продаж выросли вдвое. До конца 2006 г. Кобяцкие планируют увеличить сеть еще в четыре раза.

Но назвать «Мобайл» сетью федерального уровня г-н Кобяцкий не может: «Федеральная сеть – это компания, которая активно работает на рынке минимум в пяти отдаленных регионах. Мы не ставим задачу стать федеральной сетью. Мы открыли свои магазины в трех областях и нескольких республиках и планируем построить качественную региональную сеть в рамках ЮФО».

Михаил Кобяцкий говорит, что в по­следние два года федеральные игроки проявляют к быстрорастущей сети интерес: «Нам уже неоднократно поступали предложения сотрудничать с некоторыми федеральными сетями то в качестве франчайзингового партнера, то как часть компании. Но пока мне эти предложения неинтересны, «Мобайл» может развиваться самостоятельно».

В дальнейшем Михаил Кобяцкий собирается развивать свою сеть в Астраханской и Волгоградской областях, а также в Чеченской республике. «Только вот в Калмыкии расширяться негде: территория большая, а городов – мало», – сетует Михаил Кобяцкий. Салоны цифровой техники в Грозном «Мобайл» откроет в конце этого года: «Мы собирались выйти в Грозный еще прошлым летом. Но тогда ситуация в Чечне оставалась нестабильной, и мы отложили свои планы. Теперь думаем выйти в Грозный в конце нынешнего года, но однозначно сказать, что 1 ноября в Грозном откроется наш магазин, я не могу. Риск очень большой».

Михаил считает, что в северокавказских республиках, особенно в Чечне, Ингушетии и Дагестане, рынок сотового ритейла находится в зачаточном состо­янии, там нет сильной конкуренции, поэтому он очень привлекателен и для федеральных сетей, и для «Мобайла». «Но в этих республиках есть своя специфика ведения бизнеса – туда нужно выходить очень осторожно. Мы постоянно зондируем эти регионы, «пробуем почву» и ждем подходящего момента для открытия своих магазинов», – уверен Михаил Кобяцкий.

Выводить «Мобайл» на опасные рынки его соучредитель счел возможным, а вот выделять премиум-товары в отдельное направление бизнеса в сотовом ритейле считает преждевременным: «Сейчас открывать VIP-салоны, в которых будут продавать элитные телефоны по цене от $10 тыс., нет смысла. Эта затея изначально убыточна: потребителей, которым нужен очень дорогой и эксклюзивный телефон, в Ростове очень мало. Более того, та же VERTU (компания-производитель эксклюзивных мобильных телефонов – прим. ред.) не дает дилерства сотовым сетям, только торговцам ювелирных украшений и часов класса «Люкс». Сегодня сотовый и цифровой ритейл остается массовым рынком, на котором продаются технологичные вещи, постоянно выходящие из моды».

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.