Подписаться
Курс ЦБ на 16.08
80,02
93,70

Губернатор собрал новую команду

Политтехнолог СЕРГЕЙ СМИРНОВ* считает, что подобная затяжка была связана, скорее, с чисто техническими причинами. С кандидатурами на должность своих замов глава региона определился давно, однако что

18 ноября последняя вакантная должность заместителя губернатора Ростовской области была закрыта. На процесс формирования команды у нового главы региона с момента инаугурации ушло 157 дней вместо трех месяцев, о которых он обмолвился, вступив в должность.

Политтехнолог СЕРГЕЙ СМИРНОВ* считает, что подобная затяжка была связана, скорее, с чисто техническими причинами. С кандидатурами на должность своих замов глава региона определился давно, однако чтобы оставить прошлые места работы, им необходимо было время. Так, например СЕРГЕЙ ГОРБАНЬ, назначенный вице-губернатором, не мог появиться в администрации РО раньше окончания муниципальных выборов в Московской области, состоявшихся 10 октября. А гендиректор ОАО «Тяжмаш» СЕРГЕЙ ТРИФОНОВ, последним вошедший в команду замов губернатора РО ВАСИЛИЯ ГОЛУБЕВА, получил предложение за несколько месяцев до официального вступления в должность, о чем сообщала газета «Ведомости».
Первые перестановки в администрации области произошли 18 июня, уже на четвертый день пребывания Василия Голубева в должности. Новый глава региона разом распрощался почти с половиной команды ВЛАДИМИРА ЧУБА. Ушли такие близкие к экс-губернатору чиновники, как ЮРИЙ АНДРИАДИ (зам по строительству) и СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ (курировал кадры и вопросы местного самоуправления). Также постов лишились заместитель по вопросам природопользования и экологии СЕРГЕЙ КУРДЮМОВ, заместитель по взаимодействию с административными органами (руководитель аппарата губернатора) ИВАН БУДАРЕВ и управделами ЛЮДМИЛА ЛОГУТИНА. На место последней был назначен заместитель Василия Голубева по социальным вопросам на его прежнем месте работы в Ленинском районе Подмосковья ВАДИМ АРТЕМОВ. Кадры и местное самоуправление новый губернатор доверил ВИКТОРУ ГОНЧАРОВУ, гендиректору ОАО «Танаис» (Усть-Донецкий район области, производит безалкогольные напитки).
Первые кадровые решения губернатора вызвали неоднозначную реакцию экспертов. Руководитель аппарата ростовского отделения «Справедливой России» СЕРГЕЙ КОСИНОВ признался, что начальный этап перестановок вызвал у него серьезные опасения. Если о г-не Артемове на Дону практически ничего не знали, то г-н Гончаров был известен как крепкий хозяйственник, и назначение его в качестве кадровика вызвало лишь недоумение. Но последующие назначения, как считает г-н Косинов, внесли необходимую ясность. Спустя 10 дней после первых перестановок руководителем аппарата губернатора был назначен ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕНКО, бывший министр сельского хозяйства области. Эту должность он покинул в 2008 г. Неофициальной причиной его ухода некоторые политики считали его конфликт с местной «земельной мафией»: отставке предшествовала череда нереализованных инвестпроектов, которые останавливались из-за различных проблем с землей. Внятных объяснений, за что же тогда уволили министра, администрация не дала, а донские аграрии, считавшие бывшего министра настоящим профессионалом, мрачно шутили: «Видимо наверху решили, что кто-то должен ответить за дожди, засуху, и за то, что мировые цены на зерно падают».
15 сентября истекали временные контракты, заключенные на 3 месяца с чиновниками из прошлого состава администрации, которые не были освобождены от своих обязанностей сразу. Губернатор перезаключил на год контракты с НИНОЙ СВЕРЧКОВОЙ, министром финансов в статусе замгубернатора, ВЛАДИМИРОМ ЧЕРКЕЗОВЫМ, отвечающим за АПК, и ДЖИВАНОМ ВАРТАНЯНОМ, курирующим воп- росы транспорта. Свои должности, как и ожидали многие, покинули близкие соратники прежнего губернатора АЛЕКСАНДР БЕДРИК и СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, занимавший пост вице-губернатора. Кроме того, Василий Голубев внес изменения в структуру органов исполнительной власти области. У главы появился еще один первый заместитель (должность первого заместителя— вице-губернатора — сохранена), которому подконтрольна вся финансовая сфера. 1 октября на эту должность был назначен АЛЕКСАНДР НОСКОВ, успевший почти год поработать в команде г-на Чуба. Эксперты сразу же назвали его антикризисным управляющим донской администрации. В его ведении находились ключевые вопросы— экономическое развитие, промышленность, инженерная инфраструктура. До этого он был успешным менеджером, занимал должность первого заместителя генедиректора ЗАО «Трансмашхолдинг». По некоторым данным, в администрацию в свое время его пригласил Сергей Назаров.
Пост вице-губернатора спустя еще три недели занял Сергей Горбань, соратник г-на Голубева, курировавший в Ленинском районе всю экономическую сферу. Об этом назначении слухи ходили задолго до его официального подтверждения. Находясь в должности и.о. главы района, г-н Горбань понимал бесперспективность выдвижения своей кандидатуры на выборах нового главы, так как этот район Московской области является опорной точкой «Единой России» в регионе, а первое место в ее списках занял ближайший друг БОРИСА ГРОМОВАСЕРГЕЙ КОШМАН. Г-ну Горбаню оставалось только дождаться формального сложения полномочий и принять предложение Василия Голубева. Согласно новой структуре администрации, ему подконтрольны заместители губернатора, курирующие социальную сферу, промышленность, энергетику и ЖКХ, сельское хозяйство, а также транспорт. Социальные вопросы отныне будет решать СЕРГЕЙ БОНДАРЕВ. В свое время он работал в администрации Новочеркасска, куда пришел вместе с тогдашним мэром города АНАТОЛИЕМ ВОЛКОВЫМ из военного института связи. Но после определенных разногласий с ним ушел работать в аппарат полпреда президента в ЮФО. Последнюю вакантную должность заместителя занял Сергей Трифонов.
Формируя команду из десяти своих заместителей, новый губернатор пошел по принципу равновесия. Пятеро из них уже хорошо всем знакомы— в разные годы они успели поработать в администрации Чуба. Однако пока не ясно, насколько серьезно г-н Голубев рассчитывает на тех, кому были продлены контракты всего на год. В одном из интервью по поводу своей отставки эту тему затронул г-н Назаров. Он выразил недоумение сроками пролонгации трудовых договоров— «все это время люди будут находиться как бы в подвешенном состоянии, не зная, уволят их или оставят. А работать в таких условиях не очень-то комфортно». Г-н Смирнов объяснил такое решение губернатора тем, что в России на данный момент остро ощущается дефицит чиновников-управленцев. И, несмотря на расхождение во взглядах, профессиональные качества многих людей из старой команды еще могут пригодиться. Так, г-жу Сверчкову, по мнению политтехнолога, не убрали потому, что на ней завязаны все финансовые вопросы. «Голубев уволил именно тех, кого стоило увольнять,— считает г-н Косинов.— Нельзя было оставлять, например, Бедрика при том уровне коррупции в системе здравоохранения, который есть у нас в области». Говоря о замах-новичках, он пояснил, что не стоит искать проблему в том, что пока у них, возможно, недостаточно опыта и знания региона. Главное, что это те люди, на которых новый губернатор сможет положиться в самый сложный, начальный этап своей работы. Г-н Смирнов также считает, привлечение «варягов» не худший выход. «Качественный кадровый резерв есть сейчас только у «Единой России», но там все уже заняты работой. Кадровые проблемы оппозиционных партий обнажили прошедшие выборы в гордуму, когда практически никто из них не смог выставить сильных кандидатов»— отмечает он. Пока рано говорить о прогнозах, считает политтехнолог, ведь о многих из заместителей губернатора мы знаем только по их биографиям, и еще неизвестно, как они себя проявят на новом месте, да еще и в одной команде. Эксперты полагают, что первые оценки деятельности команды можно будет дать уже по истечению 3-4 месяцев ее работы.

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Представлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнерыПредставлена программа празднования Дня города в Екатеринбурге: площадки, хедлайнеры
  • Zara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позицииZara, Bershka, Uniqlo планируют вернуться: кто пострадает, а какие бренды сохранят позиции
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Что «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлераЧто «под капотом» у «Золотого Яблока»? Обзор IT-направлений ритейлера
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.