Подписаться
Курс ЦБ на 12.07
77,88
91,12

Готовы ли жители Ростова пересесть с автомобилей на общественный транспорт? МНЕНИЕ

Что может заставить ростовчан пересесть с автомобиля на общественный транспорт.

В последнее время губернатор Ростовской области Василий Голубев неоднократно высказывался о необходимости модернизации транспортной системы Ростова-на-Дону. В частности, речь шла и о популяризации общественного транспорта, как основного способа передвижения по городу.

Общеизвестно, что сейчас состояние городского общественного транспорта вызывает у большинства жителей Ростова в основном негативную реакцию. Это и низкий уровень комфорта, и ужасное техническое состояние транспорта. «Деловой квартал» решил выяснить у ростовчан, что бы заставило их пересесть с личного автомобиля на общественный транспорт.

Генеральный директор «ИНПК-Девелопмент» Арменак Деланьян считает, что заставить сделать выбор в пользу ОТ может обширная сеть наземного и подземного транспорта. При этом транспорт должен быть качественным. Также Деланьян считает, что помочь сделать выбор в пользу городского транспорта могут и ряд отрицательных, с точки зрения большинства, факторов, как то: платный въезд в центр города, дорогой паркинг, высокий транспортный налог, очень дорогой бензин.

«В прошлом году я был с семьёй в Праге. Там перемещение на общественном транспорте удобно, при том, что стоит немного дороже, чем у нас. Но транспорт ходит регулярно, достаточно свободных мест в салоне, все в идеальном состоянии, даже старые трамваи, как в моем детстве», — поделился Арменак Деланьян.

А вот генеральный директор компании «Титул-недвижимость» Евгений Сосницкий сообщил, что его ничего не заставит пересесть с автомобиля на общественный транспорт. По мнению Сосницкого, «личный автомобиль - это свобода передвижения, в то время как общественный транспорт - тюрьма на колесах».

«Это как в песне — общественный транспорт проедет «лишь там, где проложен путь». А я не люблю сидеть на месте, или передвигаться по определенному маршруту. Даже за границей стараюсь брать автомобиль на прокат или пользуюсь услугами такси», — говорит Сосницкий.

Среди недостатков общественного транспорта Евгений Сосницкий называет низкую безопасность, отсутствие комфорта и плохое санитарное состояние транспорта.

Его коллега совладелец АН «Парус» Максим Хмель придерживается совершенно противоположного мнения.

«Автомобиль — это серьезный ресурс, владение которым должно быть обосновано большим количеством дел, которые без него выполнить не возможно. На самом деле этот принцип касается очень многих процессов и предметов, которыми владеем», — говорит Хмель.

По мнению Максима Хмеля, по городу вполне можно передвигаться и на общественном транспорте. Так, прошлым летом он ездил из Батайска в Ростов на электричке.

«Очень удобно. Электричек много. Ехать 15 минут, на фоне летних пробок — это блеск, цена 17,5 рублей» - отмечает бизнесмен.

Председатель комитета по молодежной политике и спорту Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина отмечает, что проехавшись прошлым летом в трамвае, была очень приятно удивлена.

«Прошлым летом я несколько раз ездила на ростовских трамваях и скажу честно, не ожидала, что мне понравится. Чисто, прохладно, спокойно. Конечно, для моего ритма в будний день, трамвай — это слишком медленно. Но в выходной доехать до Парка Революции — почему нет?», — говорит Стенякина.

В тоже время Екатерина Стенякина вспомнила, как добиралась на автобусе с Дивноморска и впечатления у нее были куда более негативные.

«Водители грубые, какая-то чехарда с билетами, билеты продают за 30 минут до отправления, автовокзал ужасный, в автобусе дует», — рассказывает Стенякина.

Руководитель же портала «Ростов-транспорт. инфо» Игорь Негодаев считает — чтобы люди стали выбирать общественный транспорт, нужно создать единую транспортную систему, а не множество разрозненных маршрутов, как это происходит сейчас. Еще немаловажным факторам он называет создание выделенных полос для общественного транспорта и строгое выполнение графиков движения.

«Также нужно избавляться от простоев транспорта и других искусственных замедлителей. Одновременно с этим необходимо создавать дискомфорт для автомобилей, например, путем введения платных парковок», — говорит Негодаев

В администрации Ростова сообщают, что к Чемпионату мира 2018 в городе был полностью обновлен трамвайный парк, закуплено 200 новых автобусов, из которых 50 работают на газомоторном топливе. Также в наследство от чемпионата городу достанется система управления транспортом. А уже в августе в Ростове начнет работать новая схема маршрутов городского транспорта. В частности, в городе предполагается значительное сокращение маршрутных такси, а в приоритете будет транспорт большой вместимости.

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Замглавы МИД РФ Михаил Богданов снят с должностиЗамглавы МИД РФ Михаил Богданов снят с должности
  • ЖК бизнес-класса в деталях: что делает компаунд во Втузгородке таким особеннымЖК бизнес-класса в деталях: что делает компаунд во Втузгородке таким особенным
  • В свердловском Минпроме подсказали, на кого учиться, чтобы быть востребованным еще 20 летВ свердловском Минпроме подсказали, на кого учиться, чтобы быть востребованным еще 20 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.